Дота-центр

Роман Дворянкин: «Топ-6 Инта, финал LCL и топ-8 на мейджоре по CS:GO – задачи-минимум для Virtus.prо»

Это лето проходит для Virtus.pro очень насыщенно. Состав по доте летит в Сиэтл с намерением взять реванш за поражение в финале мейджора, польская пятерка, провалившая последние полгода, будет сражаться на мейджоре по CS:GO в Кракове, а состав по LoL будет защищать звание чемпионов СНГ.

Генменеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал о проблемах и надеждах всех трех составов российской организации.

В этом тексте – полное интервью Романа Дворянкина. Если вам неинтересна дота и вы хотите прочитать только про планы Virtus.pro на летний сплит LCL, жмите сюда, а если только про подготовку состава по CS:GO к мейджору в Кракове – жмите сюда.

Dota 2, EPICENTER, The International

- Вспомни свои эмоции после поражения от Liquid на Эпицентре.

- (Долгая пауза) Пожалуй, мне было больше всего обидно, потому что много людей, которые не так плотно следят за дотой, просто пришли или включили и думают: «Вот, Virtus.pro, интернет и комментаторы нахайпили, что это самая сильная российская команда», – а потом она берет первую карту и проигрывает две команде, про которую вроде как говорили, что...

- Что она сейчас разваливаться будет.

- Да. Такая русская история: отлично выступили в группе, хоть и уступили главным фаворитам – и тут такой плей-офф.

Было обидно, что многие могут не так понять, что происходит. Мы отчасти стали немножко жертвой участия в Кубке России. Мы абсолютно осознанно пошли на участие в этом турнире еще зимой. Финал не самым удачным образом наслоился на другие турниры, потому у команды было всего несколько дней перед стартом Эпицентра. Как раз вышел новый патч, и этого времени объективно не хватило. Это больше вопрос ко мне и к нам как к организации. Мы безусловно могли и должны были сыграть лучше, но это просто неудачный спортивный результат и ничего больше.

- После мейджора мне показалось, что ребята были разбиты, расстроены. После Эпицентра – скорее, злы. Ты доволен тем, как они реагировали на поражения?

- Я не могу сказать, что они были разбиты – вообще нет. Вот после Бостона они были разбиты, потому что понимали, что все было не так. После Киева они, пожалуй, полностью поняли свою реальную силу, поняли, на что способны. Им было обидно проиграть, они расстроились, но обескуражены не были. Мы уже тогда подозревали, что инвайт на инт у них в кармане.

Все хорошо отдохнули: Паша съездил в отпуск, Леша съездил в отпуск, Илья все немножко больнее переживал и заливал все игрой в доту. Мы нормально собрались, отыграли Кубок России, и все было хорошо.

Мне кажется, главная сила этой команды в том, что ребята совершенно нормально переживают поражения. Самый сложный момент на Саммите был после поражения от LGD, когда мы упали в нижнюю сетку. Там был разговор между Лешей, Ильей и Ромой. Позиция Ильи и Ромы – «Надо обязательно выиграть каждую игру любой ценой, если мы можем выиграть, зачем мы пикнули этих странных героев?». И мы с Лешей пытались им донести, что наша задача не выиграть каждую игру, наша задача – достойно выступить в Сиэттле. Это самое главное. Если мы помимо этого вдруг, без ущерба этим целям, можем выиграть что-то еще – прекрасно.

Именно поэтому мы в итоге и выиграли Саммит. Потому что это уже был такой вопрос: сделай на одной карте пики, которыми ты гарантированно обыграешь Secret, – и все. Мы знали, что этими пиками выиграем, хотя не ожидали, что запутаем Пуппея – ну ладно, он повелся.

Ключевая сила команды в том, что она нормально переживает поражения. Ну как топ-6 Эпицентра глобально влияет на силу этой команды? Это не отменяет того, что мы топ-2 мейджора. Как победа в Кубке России ничего не изменила, так и 5-6 место на Эпицентре, так и выигрыш на Саммите ничего не изменили. Даже если бы мы выиграли Саммит классическими стратами – ну и что? А вот то, что мы выиграли с 81 пикнутым героем при том, что Лил и Рамзес не повторяли ни одного героя, – это круто и важно.

- Соперники на Саммите на вас не обижались за это?

- Нет. Игроки LGD вообще не понимали, что происходит. Ты видел 4-ю карту против Secret – они нас размазали за 17 минут, по-моему, уже мало героев осталось.

Плюс Саммита в том, что... Ты же видел их контент? Все команды относятся к этому турниру очень лайтово. У них нет слова «рофлотурик» из лексикона Лила, но все очень расслабленно, очень дружелюбная обстановка.

- Вы еще до финала решили: если будет пятая карта – пикаем нормально?

- Нет, история была вот в чем. Мы с Лешей поговорили, и я ему сказал: «Здорово, если будет 85 героев, но 85 героев и проигранный турнир – это хуже, чем 80-81 герой и выигранный турнир. Да, там небольшие деньги, в случае победы каждый игрок получает всего на 2-3 тысячи долларов больше, потому что призовой фонд очень маленький и налоги очень высокие. Но если мы можем это сделать – почему бы и нет? Одна карта не раскроет наши страты.

Смысл игры был в том, чтобы не было повторения прошлого Саммита, когда мы сыграли ровно так, как и в Бостоне – и это сыграло против нас. Здесь понятно, что соперники все равно смогут прочитать, как мы ставим варды, как мы двигаемся и так далее. Я просто сказал Леше подумать и не ограничивать себя, если это можно не делать. Они подумали, немножко перехитрили Клемента и получилось вот так.

- Как ты считаешь, они будут лучше психологически готовы к Инту, чем к Киеву?

- Я думаю, что будет примерно так же. С одной стороны, они должны бы быть готовы лучше, но это все-таки Инт – давление 20 миллионов никто не отменял. Если в Киев они приехали – и про них никто не знал, то сейчас ситуация скорее похожа на Бостон. Так что психологически они готовы лучше, но и давление больше, оно может нивелировать эту психологическую готовность.

LoL, уход Бластинга, задача на летний сплит

– Перед весенним сплитом у вас не было жесткой задачи выиграть, скорее, попасть в плей-офф – и вы выиграли. Сейчас, по идее, планку нужно поднимать и стремиться к победе, но сейчас это сделать гораздо сложнее. Как ты решаешь этот парадокс?

- Да никак его не решаю, я не вижу тут особого парадокса. Сейчас, я бы сказал, наша задача – выход в финал. Глобально цель продвинулась немножко дальше, потому что мы стали лучше понимать, что текущему составу это по силам. Все мы знаем, как могут проходить финалы, мы за последний год при мне проиграли ESL One New York, два финала мейджора – в CS и Dota 2. Это всегда очень специфическая история. Планка повысилась, но не будет большой проблемой, если ребята на выиграют.

- Вы кикнули Бластинга, или он ушел сам?

- Я не скрою, что когда закончился сезон, то мы понимали, что нужны определенные изменения в составе. В межсезонье было видно, что много сильных игроков сменили команду. Мы разговаривали с большим пулом игроков, с нашими ребятами. По итогам этих разговоров стало понятно, что Даниэль всегда хотел поиграть с Эдвардом, Эдвард всегда хотел поиграть с ребятами из М19, поэтому Даниэль высказал свое желание.

Мы все живем на одном небольшом рынке, поэтому устраивать какие-то истории с принуждениями, попытками предложить безумные деньги, склонять к чему-то игрока мы, конечно, не стали. Расстались в совершенно нормальных отношениях, прекрасно общаемся, и никаких проблем с этим нет. У игрока была мечта играть с определенными ребятами, и мы не стали ему мешать.

Расскажу один случай. Перед поездкой на MSI ему нужно было оформлять визу. У Даниэля паспорт негражданина Латвии, ему нужно было получить бразильскую визу, а в Латвии бразильского посольства нет. В последний момент наш эйчар полетела с ним в Стокгольм, подала документы. Мы ради него поднимали офис Riot в Бразилии, они писали в МИД, МИД обращался в Швецию – то есть за две недели до его ухода мы развили такую бучу, чтобы помочь ему поехать на турнир.

Он отличный парень, повторюсь, мы расстались в абсолютно человеческих отношениях. Я совершенно не исключаю, что в будущем мы снова поработаем вместе. Очевидно, что он был одним из ключевых игроков команды, самым сильным по индивидуальной статистике при том, что у нас командная игра по многим показателям была на очень высоком уровне даже по мировым меркам. Вот если бы он пришел и сказал: «Ребята, я вас ненавижу и ухожу», – тогда мне было бы обидно.

- P1noy - сильный европейский игрок. Вы долго его уговаривали?

- Он играл уже вместе с Doxy – они оба датчане, – играл вместе с нашим тренером Димой Сухановым в Гамбитах. Не могу сказать, что мы его долго уговаривали. И Doxy ему рассказал, и сам он по результатам увидел, что команда вменяемая, бренд сильный. В Европе бренд Virtus.prо благодаря нашему польскому составу знают хорошо.

Не могу сказать, что это был сложный процесс. Единственное, он задавал много вопросов по поводу тренажерного зала, еды – бытовых вещей, которые его интересовали больше при переезде в другую лигу.

- У Virtus.pro глобальный план – захватить мир. Но сейчас российские команды могут рассчитывать максимум на 1/4 финала ЧМ. Какой у вас план?

- Скажем так, я не готов сейчас открыто говорить, какой у нас план в Лиге Легенд. Могу сказать две вещи. Первое – мы находимся в очень плотном контакте с российским офисом Riot и видим, что за последние пару лет и даже за этот год местная лига проделала очень большой путь. Один из вариантов – это расти вместе с ней, делать регион сильнее. Например, выйди мы сейчас в основную часть MSI – это уже гарантировало бы нашей лиге слот на осеннем чемпионате мира.

Также мы видим, насколько выросла конкуренция в весеннем сплите этого года по сравнению с 2016 годом, когда говорили, что Россия – страна одной, максимум, двух команд. Было два новых финалиста, сейчас Гамбиты собрали отличную команду. Мы видим, что лига развивается, и готовы расти вместе с ней. Я бы не стал говорить, что сильные игроки к нам не едут, потому что слабая лига. Да, мы пока не настолько сильны, как Европа или Северная Америка, но мы развиваемся.

Вторым вариантом, естественно, будет переход в более сильную лигу – Европу или Северную Америку. Мы смотрим, думаем, присматриваемся. Во многом поэтому мы не требуем от ребят непременно выиграть, сейчас наша долгосрочная задача – посмотреть, понять, как это все работает, как работают правила и монетизация. Например, спонсорство двух текущих спонсоров Virtus.pro – G2A и Mr.Cat – на Лигу Легенд не распространяется из-за политики Riot Games. Это тоже определенный урок, например, на продажу отдельного спонсорства внутри LoL.

Мы не будем принимать скоропалительных решений, мы смотрим на варианты.

- Если вы все-таки решите перейти в другую лигу, это будет именно переход или создание нового состава Virtus.pro.NA?

- Правила Riot Games очень четко говорят о том, сколько легионеров могут играть. Если – гипотетически – мы примем решение выступать в другой лиге, то мы будем выступать только там.

CS:GO, шоу-матч с Astralis, провал в Кельне

- Каэсеры долго отсыпались после Adrenaline Cyber League (турнир закончился в 2:30 ночи – прим. cyber.sports.ru)

- Конечно, им было очень тяжело. Самолет в Варшаву был в 10:30 утра из Шереметьево. А после того, как они получили кубок, они еще примерно 45 минут снимались в рекламном ролике, потом вышли к фанатам и только потом поехали. Конечно, спали потом долго.

Но если говорить серьезно, для них это был очень важный психологический момент. Я был с ними в Атланте, прилетал на один день из Лос-Анджелеса (где проходил The Summit по Dota 2 – прим. cyber.sports.ru). Я видел, насколько важно для них было выиграть первую карту у Astralis – и ее выиграли очень уверенно. Счет второй карты не совсем соответствует тому, как проходила игра, на третьей они откровенно посыпались.

Я вижу, что происходит у них на тренировках, я знаю, что в общем все хорошо. Переход ингейм-лидинга от Нео к Снаксу уже в целом завершился, у ребят пошли рабочие модели, но пока... К примеру, как у «Ливерпуля» пару лет назад в АПЛ – они больше всех попадали в створ ворот и были среди лидеров АПЛ по голевым моментам. На следующий сезон это трансформировалось в результат. Virtus.pro сейчас примерно на этой же стадии.

На Adrenaline Cyber League было очень важно обыграть HellRaisers, еще важнее – обыграть Na’Vi, потому что, при всем уважении к HR, у Na’Vi бренд посильнее. Они сейчас неудачно выступают, как и мы, – правда, они не вылетели из Pro League. Это был важный с точки зрения психологии турнир, и я могу только преклониться перед профессионализмом ребят.

- Такая накладка – два турнира в разных полушариях за сутки – получилась из-за того, что вы хотели хотя бы один выиграть и получить буст по морали?

- Не, было абсолютно не так. Коллеги из Адреналина вышли к нам с инвайтом, еще когда мы находились в Катовице. Я помню, что как раз было афтерпати, мы сразу же согласились, и этот турнир стоял в календаре. Мы уже тогда знали, что не поедем на Дримхак.

А дальше – я был на мейджоре в Киеве, мы сидели в номере с Соло, Артстайлом и Дредом. Мне позвонили ребята из ELEAGUE, я вышел на балкон с ними поговорить, они рассказали суть. Я сразу сказал, мол, да, скорее всего, мы примем участие, и попросил пару дней пообщаться с ребятами. Парни через полчаса ответили: «Ты мог даже и не спрашивать: конечно, мы хотим». И дальше мы уже общались непосредственно с турниром. Я очень благодарен организаторам Adrenaline Cyber League, что они поставили нас на второй полуфинал. Ребята понимали, на что они идут.

Это не было специально, мы просто не могли отказаться от такого случая попасть в прайм-тайм на американское телевидение.

- То есть это была главная мотивация: не реванш с Astralis, не 250 тысяч долларов?

- Скажем так, для меня главная история заключалась именно в прайм-тайм на американском ТВ. Понятно, что они профессиональные спортсмены, и для них важно было... Для себя они взяли у Astralis реванш в Лас-Вегасе – это был более релевантный реванш, потому что это был турнир, не один матч.

Конечно, это куча денег, не будем скрывать. Тем более, что налогообложение в США зависит от штата и штат Джорджия наиболее либерален к налогоплательщикам. Конечно, это очень много денег. И да, наши матчи с Astralis имеют особую окраску, но то же самое можно сказать и про матчи с SK. Так что для меня на первом плане стояли канал TBS и продвижение на американском рынке, для ребят – шанс выиграть хороший матч у очень сильного соперника, сильнейшей команды мира.

- Ребят задевает постоянное падение в рейтинге?

- Ну они же все прекрасно понимают. Падение в рейтинге происходит не потому, что кто-то поставил их на 8-е место, а по объективным причинам.

Они спокойно готовятся к Кракову. С мая в команде появился аналитик, который помогает Кубену и Снаксу со статистикой. Я понимаю причину беспокойства, но внутри команда абсолютно спокойна, ребята понимают, что нельзя выигрывать все.

У команды был очень долгий период подъема, который начался с победы на Елиге в конце июля прошлого года. За осень мы выиграли титул и вышли в два финала – на Эпицентре и в Нью-Йорке. Дальше был финал мейджора, чего не было с 2014 года. Была победа в Лас-Вегасе. Естественно, спад должен был случиться. Возможно, мы были обескуражены его глубиной, но ничего критичного не произошло.

- Вы рассматривали ESL One Cologne как разминочный турнир перед мейджором или всерьез нацеливались на победу

– На этот вопрос всегда есть два ответа: игроки ожидаемо хотят победить в каждом матче, организация и тренерский штаб смотрят на более глобальную перспективу. Мы не очень согласны с подходом Astralis, которые вообще пропустили Кельн ради мейджора. Несмотря на не самый радужный результат, время в Германии мы провели крайне продуктивно, все время между вылетом и футбольным матчем ребята по 7-8 часов в день тренировались, и в Кракове мы увидим другую команду.

- ESL One Cologne стал первым крупным турниром для вашего нового аналитика. Неудачное выступление означает, что игроки пока не до конца наладили с ним взаимодействие?

– Вообще корень всех последних неудач в том, что переход внутриигрового лидерства от Нео к Снаксу проходит не так просто и гладко, как планировалось. Янушу было на первых порах сложновато самому принимать критично важные решения в ситуации когда рядом с тобой сидят такие корифеи как Филип и Виктор. Сейчас это проблема практически ушла, а начало работы с Давидом только укрепит игровое взаимодействие между игроками.

- Состав по CS:GO всегда был хедлайнером, и только в последние полгода на первый план вышли дотеры. У вас есть какое-то междисциплинарное соперничество по этому поводу?

- Не секрет, что дотеры порой относятся к лолерам с неким скрываемым пренебрежением, ты же смотрел наше недавнее видео, где они были вместе? И победа LoL-состава заставила дотеров задуматься: «Опа, они что-то выиграли, молодцы». В этом и есть главная сила мультигейминга, что шанс всегда быть на коне гораздо выше, даже если у какого-то одного состава спад.

К сожалению, дотеры и каэсеры пока не знакомы лично. Но они всегда следят, поздравляют друг друга. И я думаю, что и тем, и другим приятно, что даже если у них не все гладко, то бренд в целом не подводит.

Глобальные цели, планы на лето

- Допустим, у Virtus.prо получится выиграть три турнира летом: Инт, LCL и Краков. Как ты будешь праздновать?

- Блин, это тот самый кейс, когда загадывать не стоит. Я хорошо помню, как в Нью-Йорке после первой карты с Na’Vi отправил жену за шампанским – не сработало. Я хорошо помню, как в Атланте перед финалом забыл в номере польский флаг, который мы взяли у болельщика как раз в Нью-Йорке с обещанием, что если ребята выиграют – вернем с автографами. Я ему потом написал: чувак, когда мы выиграем, ты получишь этот флаг. В итоге после Лас-Вегаса я отдал его ребятам, они расписались, и болельщик его получил – он поляк, живущий в Америке. Так вот, я помню, как бежал за польским флагом после первой карты – и это ни к чему не привело. На LCL я уже ничего не делал.

В Киеве менеджер состава поехал в какой-то полуподпольный магазин покупать украинский и российский флаги: мы хотели выйти на сцену с двумя флагами, если выиграем. Чтоб ты понимал, купить российский флаг в Киеве проще всего, если ты говоришь, что ты хочешь его сжечь. Это была непростая задача. В итоге они так и лежат где-то в подсобке Палаца «Украина».

Поэтому, честно, я не хочу загадывать.

- А у тебя есть в голове какой-то план на эти два месяца: например, победа, финал и полуфинал будут хорошим результатом?

- У меня есть конкретная стратегия, которая защищена перед акционерами команды. Там есть определенные KPI с точки зрения призовых денег и побед в турнирах. За 2017 календарный год, при всем уважении к Кубку России и Mr.Cat Invitational, мы глобально выиграли три титула – Dreamhack Las Vegas, LCL и Summit. Плюс у нас было два финала мейджора, плюс две победы на небольших турнирах. Еще один турнир – и цель по титулам будет выполнена, а с учетом двух финалов можно сказать, что и перевыполнена.

По призовым деньгам тоже поставленную задачу уже выполнили.

- Еще до The International?

- Я не скрою, что прошлой осенью ожидания от перформанса были немножко ниже. Мы откровенно недобрали призовых на WESG, потому что 3-е место с учетом их призового фонда дало сильно меньше, чем то, на что мы рассчитывали.

Давай будем объективны: в октябре прошлого года представить, что VP будет играть в финале мейджоров по Dota 2 и CS, – это были очень оптимистичные прогнозы, и оба они сработали.

У нас есть некая внутренняя задача войти в топ-6 Инта как минимум, выйти в финал LCL и получить статус «легенды» на мейджоре по CS:GO. Вот это я бы назвал целями-минимум.

- У Virtus.pro есть задача выйти на самоокупаемость в рамках ESforce?

- Было бы странно, если бы этой задачи не было. Конечно, она есть, и не скрою, что в этом году близки к этой цели. Уже в конце этого года мы должны пройти точку операционной безубыточности.

- Каким должно быть оптимальное распределение доходов между призовыми и спонсорскими?

- Призовые дают процентов 10-15 нашего дохода. Идет тенденция к все большему снижению доли организации в призовых, в то время как игроки понимают: хорошо играешь – много зарабатываешь. Уже сейчас это не самые большие цифры, мы вообще не надеемся на призовые.