Первое интервью лидера Na’Vi после неудачи на EPICENTER.

- Я слышал, ты будешь комментировать шоу-матч.

– Классно!

- Ты сам вызвался, или тебя позвали?

– Меня позвали, я даже не помню, как дал согласие, – смеется Данил. – Но потом обнаружил себя на листочке в списке комментаторов.

- А тебе в принципе это интересно?

– (Долгая пауза) Нет.

– Не хочешь отомстить комментаторам и аналитикам за годы критики? Бывало, что пересматриваешь какой-то матч и думаешь: «Что он несет?»

– Бывало когда-то давненько, сейчас я на это не обращаю внимания, мне абсолютно все равно. Поэтому нет никакого желания кого-то гнобить или что-то в этом духе?

– Что в целом пошло не так на Эпицентре?

– Первые 10 минут первой игры – вот они пошли не так в целом. И после этого посыпались. Не могли собраться. Я считаю, что мы играли процентов на 20-30 от того, что можем. Мы не показали свою лучшую игру совсем никак. Очень сильно на нас давил моральный прессинг – ну, рассыпались.

Как с этим бороться – я не знаю. Нужна уверенность, а уверенность набивается с победами, а побед как бы нет, поэтому все в обратную сторону двигается.

- Моральный прессинг – потому что своя аудитория или из-за грядущего TI7?

– Я именно про нас, было морально стрессово, тяжело. Играли на лане против топовых коллективов – и мы просто с этим не справились, наверное.

- Со стороны казалось, что Бивер сильно переживал, потому что у него это первый лан.

– Переживали все, на Бивере это больше всего, скорее, сказывалось. Мы должны были быть опорой, потому что уже на нескольких ланах бывали. Вместо этого мы тоже переживали, я думаю, это как цепная реакция, как болезнь заразная.

- Вас сильно подкосила вторая карта с OG, когда вы сделали камбэк на 20 тысяч, но проиграли?

– Там даже, по-моему, на 28 тысяч примерно, – грустно улыбается Денди. – Там было сложно выиграть, у нас оставалось два барака, когда мы делали этот камбэк. Мы не могли выйти с базы, мы могли драться только у себя на базе, иначе нас бы раскайтили и засплитпушили. Мы могли только сидеть на базе и ждать, что они будут дальше ошибаться.

А ребята взяли себя в руки, пофармили, набрали нужные артефакты, забрали Рошана и так далее. А потом просто Аганим купил Медведь и начал сплитпушить нам Т4 вышки, и мы уже не могли с этим совладать. Хотя могли, но тоже сделали какие-то неправильные решения, потому что нервничали сильно. Не было сэйвов у ребят в той игре, и в кого бы мы ни дали РП или Блэкхоул – они умирали. У нас было по Рефрешеру, то есть четырех героев можно было по одному убивать. Но у них могли быть байбеки, в общем, шансов было мало.

- Ты согласен, что вам с графиком турниров не повезло? Было бы проще сначала съездить на Саммит, где состав участников чуть послабее.

– Возможно, но я об этом не думаю. Так можно всегда себе в оправдание искать какие-то вещи, в которых тебе не повезло.

- Какая у вас вообще установка на Саммит: зацепиться за возможный инвайт, найти свою игру, стать лучшими из СНГ?

– Я очень сомневаюсь, что даже если мы выиграем Саммит, то у нас есть шансы получить инвайт. Опять же, я об этом не думаю. Мы уже настроены, что мы будем играть [квалы], что после Саммита приезжаем в Киев и играем.

А так – хочется показать свою игру, сыграть так, как мы можем играть. Здесь, как я сказал, мы сыграли процентов на 20-30, потому что перенервничали.

- Лишние нервы помешали по механике или с пиком тоже?

– Со всем. Просто со всем. Я не хочу вдаваться в подробности, не хочу это раскрывать, но этого достаточно, чтобы описать картину – перенервничали.

- Что сейчас происходит на миде? Такое впечатление, что на мид сейчас могут пикнуть чуть ли не любого героя.

–  Я думаю, что можно очень разнообразно выбирать героев в доте, нет с этим никаких проблем. Дело только в уверенности в себе, небоязни экспериментировать. Обычно топовые команды что-то пробуют, а остальные у них списывают под себя с маленькими дополнениями.

Сумаил видит, что Шейкер хорош, хорошо стоит против Эмбера и на линии, и по игре. И против Тролля – у него вторая раскрутка дает миссы, а у Шейкера вторая магия дает True Strike, попадает всегда. Хорошо заряжает герой – они не боятся и берут, он себя проявляет. Аппарата тоже взяли – сработало. Они вообще не боятся экспериментов: у них керри Веномансер, Артизи в лес идет с Талоном, на легкую они ставят Зая, который на Сэнд Кинге собирает Power Treads и Radiance. Ребята просто играют в доту и получают от этого удовольствие. Это очень круто, хотелось бы, чтобы и мы смогли так – получать удовольствие от игры, не бояться.

- Ты достаточно уверен в себе, чтобы сыграть Шейкером на миде, если сложится по пику?

– Да, я достаточно уверен в себе, – смеется Денди. – Я развалю кого надо. Я еще в 2015-м на DAC играл Шейкером против Эмберов, мне очень нравилось. Я видел, что это работало. Мы тогда играли с Гоблаком, Хвостом, Ванскором и Фанником, по-моему.