Блог Дота-центр

Нам напомнили, что СНГ-дота – в заднице

Главная новость дня, которую вы пропустили: Team NP пригласили на The Manila Masters. Но читать ее нужно по-другому: крупный LAN-турнир с 250 тысячами долларов призовых и мировыми топами пройдет без команд СНГ.

И это уже второй турнир за эти полгода - на Starladder i-League Starseries тоже ни Na’Vi, ни Vega Squadron не отобрались. За весь прошлый год, тоже не самый удачный для СНГ-доты, был всего один такой турнир, Mars Dota 2 League (и то, там было 4 места для своих китайцев). Мы так привыкли видеть наши команды в борьбе с Evil Geniuses, OG и другими, что это решение филиппинских организаторов – как первый снег для российских коммунальных служб. На самом деле, нам просто напомнили, какое место СНГ-дота сейчас занимает в мировой иерархии. Да, сейчас наш регион котируется ниже Юго-Восточной Азии, не говоря уж о европейцах или американцах. Надеюсь, мы не доживем до момента, когда на топ-турниры будут звать бразильцев или нигерийцев в обход украинцев или россиян.

Могли организаторы The Manila Masters пригласить Virtus.pro? Да, могли. А могли и не пригласить. Серьезно, кто такие Virtus.pro прямо сейчас с точки зрения любого организатора? Чемпионы Саммита 5-месячной давности и чемпионы СНГ-квалификации на мейджор - все. Да, они однозначно входят в пул команд, которые приходят на ум организаторам любого турнира после OG и EG, но рассчитывать на какие-то привилегии в этом пуле Virtus.pro не может. О приглашении других команд СНГ на топ-турниры пока даже речи быть не может – до выступления Team Empire на DAC мы и сами не понимаем, чего они стоят на международной арене. 

На всякий случай подчеркну: нужно проводить четкую границу между тем, какова реальная сила команды, и тем, как организаторы любого турнира ее себе представляют. Лично я уверен, что Virtus.pro сейчас играет на уровне мирового топ-4, и надеюсь, что они докажут это в Киеве. Но это мое ощущение, которое пока ничем не подтверждено. Поэтому мне сегодня очень странно было читать гневные твиты Лила и генменеджера команды Романа Дворянкина в адрес филиппинцев.

Скажи, Илья, это вы проигрывали Digital Chaos в Малайзии и OG с Faceless в Хорватии два месяца назад, не попав в финал ни там, ни там? Если да, то почему вы считаете, что вам должно быть гарантировано место на престижном LAN-турнире? Все очень просто: выигрывай в доту – и тогда в следующий раз ты будешь троллить PPD (очень хотелось бы это увидеть, честно), а не он – тебя.

Скажи, Рома, это вы отказались от квалификации на Старсерию, упустив шанс пободаться с Liquid и Secret? Это понятный ход, и наверняка в долгосрочной перспективе он вам помог проехаться катком по соперникам из СНГ. Но за этот бонус к отдыху и разработке стратегий вы упустили шанс лишний раз засветиться. И, допустим, у организаторов была дилемма: пригласить лучшую команды Америки (после EG) прямо сейчас, где играет самый медийный игрок мира, которого обожают в Азии, или лучшую команду СНГ (а никаких других бонусов у Virtus.pro сейчас нет). По-моему, это несложный выбор.

Отделяться от СНГ-доты на словах – это здорово, только для всего мира Virtus.pro остается все тем же лидером СНГ – со всеми нынешними бедами региона-аппендикса. Об этом стоит помнить и игрокам, и организаторам, и тем более – болельщикам. Если, конечно, вы не хотите чаще видеть топ-турниры без российских игроков.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.