Блог Сыграй в меня, если сможешь

FIFA10 PC Demo - ощущения и пара ссылок

Лично мне понравилось. Ощущения приятные именно от визуальной части, как ни странно (скриншоты то страшнющие). 

Но всё, начиная от новых менюшек, анимаций (особенно мило футболисты теперь уворачиваются от столкновений, перепрыгивая оппонентов) и заканчивая даже новым, спорным цветом газона, мне радует глаз. Возможно, дело в новом широкоформатном мониторе, не знаю). Может быть, графика не очень высокотехнологичная, но выглядит именно за счет дизайна просто приятно. 

Что по игровому процессу, так это всё та же фифа, для кого старая и добрая, для кого устаревшая и злобная, с новыми анимациями игроков (вышеупомянутые перепрыгивания, например) , в очередной раз подкорректированной физикой мяча и новыми настройками тактики.

Если, начиная с FIFA06 мы в каждом матче выбирали темп игры своей команды и включали/выключали варианты действий в атаке и защите (т.е. разыгрывать на третьего, атаковать флангами, прессинговать и т.п.), то теперь немного по другому. Темп по-прежнему контролируем во время игры, а вот настройки тактики выбираем перед матчем или во время паузы. И их, этих настроек, прибавилось. Можно теперь включить "тотальный футбол" - и футболисты начнут еще активней, чем раньше, меняться позициями. Включаем "подключения защитников" - и даже Алексей Березуцкий станет бегать вперед, как Дани Алвес. 

Искуственный интеллект действительно улучшился, футболисты (и их, и наши) подстраховывают друг друга, если один вдруг решит поучаствовать в атаке и старательно открываются в свободные зоны. За то время, что я поиграл в демку (а это немного), у меня несколько раз прибегал замыкать прострел центральный защитник, а контратаку караулил на его месте кто-нибудь из полузащиты или даже форвард. Правда, при затяжной атаке на чужую половину прибегают все, за исключением вратаря и можно легко словить контрвыпад. По крайней мере, уж Зенит будет в игре совсем как настоящий.

Искуственный Идиот теперь что-то смыслит и в тактике: выпускает нападающих при плохом для себя счете, а если играть против Челси, то всегда меняет к концу матча Малуда на либо Жиркова, либо Баллака. Вроде бы, если Баллак выходит, то и схему оппонент меняет, но я боюсь выдавать желаемое за действительное, это был бы настоящий прорыв.

Графика, как я уже писал, не очень технологичная, но приятная. Модели звёзд достойные, все остальное - так себе или средненько. Ну ладно, зато не тормозит сов-сем. Вот модель звезды:

А еще игра запомнилась брутальными чернокожими рефери, которые при заменах кидают зигу такую натуральную. Борьба с расизмом:

Из минусов отмечу то, что роликов новых, которые возникают между игровыми ситуациями (празднования гола, выходы на поле и т.п.) добавилось очень мало. Некоторые я видел еще в игре, посвященной Чемпионату Мира 2006 года, совсем беспредел!

Зато разрешили теперь штрафные и ауты исполнять, не дожидаясь, пока соперник отойдет на свои позиции. 

Резюмируя, скажу так: да, изменений мало. Но играть приятно, не надо ждать только каких-то чудес и формул вечной жизни в этой игре. Со своей прямой обязанностью, а именно доставлять удовольствие людям, отдыхающим от тяжолой работы, она справляется неплохо. Включить FIFA10, сыграть пару матчей, забив Розиной пару мячей Тереку, каким-то чудом купившему Рональдиньо и отправиться куда-нибудь в кино с девушкой или в бар с друзьями футбол смотреть - вот так нужно, как мне кажется, потреблять спортивный симулятор от EA.

За каким-то там Вызововом, который заставит послать подальше друзей и не пойти ни в какое кино, а сидеть перед монитором или телевизором, потому что аж дух захватило - это все-таки не сюда уже очень давно. И слава Богу.

PS. пара ссылок:

урезанная демо-версия безо всяких там видеороликов, только геймплей (328 Mb)

без ложной скромности, мой гол в этой демке)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья