Сыграй в меня, если сможешь
Блог

«Драгуна я создавал на правдивых условиях». Интервью с главным белорусским ресечером Football Manager

«Для канадцев белорусы были стадом кривоногих уродов»

— Как вас правильно называется ваша должность?

— Хед-ресерчер игры Football Manager по Беларуси. У меня есть еще пять подчиненных, которые отвечают за свои команды. Одному все-таки проследить за тремя белорусскими лигами крайне сложно. Мы создаем базу для этой игрушки. Кроме того, теперь я дипломированный футбольный скаут, поскольку в некоторых странах наша деятельность требует аттестации. Поэтому все ресерчеры прошли практические занятия и сдали экзамены в Англии.

— И чем вы конкретно занимаетесь как «хед-ресерчер»?

—  Приходим на матчи и следим за футболистами, чтобы составить хорошую правдивую полноценную базу. Основная задача — не наблюдать за игроками основного состава (они, слава Богу, мелькают у нас в телевизоре, и газеты есть), а выискивать перспективных пареньков на подходе. Резерв, юношеские команды, вторую лигу, которая интересна только родителям игроков. Так и делаем базу, она обновляется несколько раз в году. Главное — летнее обновление. Благо релиз игрушки выходит в ноябре. А к этому времени уже можно иметь представление, кто и как играет, на какой позиции, сильные и слабые стороны и так далее. Сейчас процесс отлажен. А вот с созданием первой базы было то еще веселье. Ведь о первой лиге я совсем не имел представления. Поэтому напрямую звонил в клубы, представлялся Андреем Муравьевым из SportsInteractiveLondon, мне сразу же испуганно приглашали или главного тренера, или спортивного директора, если таковой имелся. Они мне рассказывали о составе, называли трех самых перспективных игроков, и я на этом основании делал базу. Сейчас для этого у меня есть свои ребята на местах. Хотя обзванивать было неплохо, но из талантов, которых рекомендовали мне тренеры, по-моему, не выстрелил никто.

— Как вы вообще пришли к такой нестандартной деятельности?

— 1992 год, рабочая поездка в Англию. А я очень увлекался НБА. Приехал туда. Познакомился с валлийским парнем, а он меня подводит к стене, на которой плакат висит огромный, и с содроганием произносит: «Андрей Канчельскис!» Я этому значению не придал, но любовью англичан к футболу проникся. Вернулся через полгода в Беларусь, и в руки попалась игрушка Manchester United The Double. Решил попробовать, начал смотреть, а там шесть английских дивизионов с полной базой и, самое главное, с редакторским доступом. Можно добавлять команды, менять местами. У каждого игрока штук восемь профильных скилов. Я этой гульке три года радовался. Понравилось. Потом стал искать новые менеджеры. Был неплохой Manager от EA Sports 2001 года,  но минус был в том, что эту игрушку делали канадцы. Канадцы! Они знают о соккере примерно столько же, сколько мы о бобслее. Белорусы были стадом кривоногих уродов с непонятными именами.  Я им об этом по электронной почте и написал. Они ответили, мол, хочешь помочь — бери файл Excel в зубы, добавляй, что хочешь. В итоге я появился в кредитах. И это был первый менеджер, в котором белорусы были более-менее адекватными. С этого дела я получил запечатанный конвертик с вознаграждением и лицензионный диск. Хотя у нас в Беларуси ломанные версии появились еще быстрее. Сейчас сотрудничаю с разными играмиМоя база постепенно выросла. Так, за 10 лет все, кто хоть когда-нибудь ударил по мячу в белорусском футболе, появились в ней. Признаюсь, иногда не все игроки отображены именно так, как им самим, их агентам и родителям этого хотелось.

— Футболисты и агенты интересуются вашей деятельностью?

— Вот, к примеру, южнокорейский ресерчер сам по себе агент. Он сидит уже 15 лет в Англии и «пихает» туда своих парней. То есть у него прямой интерес. Да и коллеги из других стран сотрудничают с различными скаутскими агентствами.

— А у нас как обстоят дела?

— Если говорить о футболистах, то для них же на первом месте дискотеки со всеми вытекающими. Хорошо, если просто присутствует желание купить крутую машину и телефон. Это ведь не Понтус Вернблум, который с компьютером не расстается. У нас разве что с игровыми приставками не прощаются. А агенты, которые вырастают из этих футболистов, тоже совсем не интеллектуалы португальского типа, которые знают все на свете. У них есть только входы в три-четыре клуба, и они работают с такими же ребятами. Так что я все делаю исключительно по принципу «понравилось или нет». У того же Макса Цыгалко, который стал известен половине футбольного мира, я просто видел задатки и надеялся на него. Как видите, агент из этого выжать ничего не смог. Но точно знаю, что россияне предлагали за него где-то миллион долларов.

«Закончилась тренировка, останься — прокачай скилы»

— Создание читера Цыгалко принадлежит именно вам?

— Тогда я был молод. Верил в будущее белорусского футбола. Плюс не было ограничений по скилам. Хотя для того чтобы игрок забивал в каждом матче, не обязательно должны быть все наивысшие показатели. И вот мне понравился футболист из минского «Динамо». Хотя стоит начать с того, что сам Максим был толковый паренек. Высокий, с чувством гола, достаточно быстрый для белорусской лиги. В резерве и низших дивизионах он блистал. У него были все задатки, чтобы стать хорошим форвардом. Плюс он привлекался в сборную, и я ему поставил хорошую репутацию. Цыгалко стал генерироваться в большинстве лиг. Так и получилось, что за 100-150 тысяч долларов можно было купить игрока, который гарантированно забивал бы в каждом матче. Форумы быстро разнесли эту весть. В тот год он вошел в список самых читерских игроков. Точно знаю, что и в жизни на просмотре в Болгарии его неплохо встречали из-за этого.

— Вас не наказали за создание такого суперчитера?

— Нет, претензий не было. Так, немножко подрезал, но ничего страшного. Обычные рабочие моменты. Потом только спрашивали, где он. Макс же как-то потерялся. Ему трудно дался переход во взрослый футбол. Так часто бывает с нашими талантами.

— А в чем именно проблема?

— На мой взгляд, секрет успеха в футболе достаточно простой. Когда закончилась тренировка, останься на полчаса и отработай какую-нибудь сильную сторону. К примеру, дальние удары. Ты забьешь два красивых мяча за сезон, но все будут помнить тебя. Как Молоша, например. Ведь все знают, что это чудо-пушка. В футболе такая мелкая разница — это существенная прибавка к зарплате. У нас же футболисты, добившись небольшого успеха, забрасывают это все. Отсюда и многие проблемы.

— Говоря вашим языком, игроки после тренировок должны просто прокачивать скилы?

— Все правильно. Футболисты ведь и должны отличаться какой-то уникальностью. Глеб — это потрясающий первый рывок, он на двух шагах уходит от любого футболиста. У Путило великолепный дриблинг. А его немцы делают обычным центральным полузащитником. А для этого у Антона нет роста, физики, крепости колен и прочего. Но как треквартиста он может быть хорош.  В футболе должны быть личности. А у нас с самого детства говорят о команде, поэтому и нет уже долгие годы ярких звезд.

«В игрушке с Брессаном и Драгуном в основе я уже выиграл английскую премьер-лигу»

— Кроме Цыгалко бывали случаи, когда белорусам подрезали скилы?

— Однажды на встрече ресерчеров польский коллега выказал свое недовольство по поводу Кривца. Ведь мало того что он стал самым высокооплачиваемым игроком в польской лиге, Сергей еще по скилам был ого-ого-ого. Вот поляк и жаловался, что Кривец «божить» должен, а тут на лавку сел. Я ему объяснил, что «Лех» ваш никчемный — это же не БАТЭ. У вас там полупрофессиональное отношение. Ведь из Беларуси Кривец уезжал живчиком, а в Польше пешком стал ходить.  В итоге я посоветовал подрезать его навыки. Так и решили проблему.

— Кто наши основные белорусские читеры?

— Так уж радикально неправильно их называть. Но вот Драгун в порядке. Его цена в менеджерах — миллион фунтов стерлингов. Англичанина и бельгийца сопоставимого класса за такие деньги не купишь, а белоруса — легко. Вот его все и берут в игре. Но я Драгуна создавал на правдивых условиях. Просто достойный игрок. Драгуна и Брессана в мире сейчас знают куда лучше, чем того же Кульчия. Ведь когда играешь английским клубом, ты ищешь недорогих хороших легионеров. Беларусь для этого идеальная страна. В игрушке с Ренаном и Стасом в основе я уже выиграл английскую премьер-лигу. Посмотрим, какой профит смогут поиметь с этого их агенты.

— Вы не переоцениваете значимость игрушки в реальной жизни? Одно дело — хорошо созданный игрок, и другое — настоящая жизнь с ее мелкими нюансами.

— Понимаете, в прошлом году в Англии эта игра продалась количеством в районе 20 миллионов экземпляров. Представляете, сколько это? А в списках читерских игроков белорусы есть всегда. У нас лига такая. Невысокие цены за игроков с хорошими качествами. Так что некоторых как минимум будут узнавать.

— БАТЭ — это клуб читеров?

— В игре всю команду раскупают в течение сезона. Игроки разбегаются, как тараканы. Притом как бы я ни старался. Слишком повысить цену невозможно. Вот их и берут. У многих очень простое мышление. Если БАТЭ обыгрывает «Баварию», а «Шальке» ей проигрывает, значит, БАТЭ круче «Шальке». И других выводов быть не может. Это факты.

— Но это ведь исключительно поверхностное рассуждение. В жизни еще много других факторов, влияющих на результат.

— Конечно, семейную атмосферу БАТЭ в игрушку передать крайне сложно. Оттого и получается, что однажды я выиграл «Озерцами» из Глубокого Кубок УЕФА. Но игра на то игра, чтобы воплощать все твои фантазии. Так что Football Manager — самый короткий путь, чтобы увидеть, как БАТЭ станет победителем Лиги чемпионов.

«В игрушке БАТЭ победит «Баварию» только с десятой перезагрузки»

— По каким характеристикам вы создаете игроков?

— В последней версии было где-то 49 параметров, по которым необходимо оценить футболиста. Самое очевидное — атлетичность. Рост, вес и все такое. Потом скорость, умение открываться. Это тоже не так сложно. За 15 минут просмотра футбола все это легко можно определить. Далее техника и  дальний пас, для этого нужно чуть больше времени. Поэтому у меня и появились локальные ресерчеры. Я их только контролирую, чтобы в каком-нибудь «Немане» не появился новый Месси. С физикой при современной фармакологии сложно что-то предсказать. Есть еще такой интересный пункт, как ментальность и профессионализм. Ведь у того же Юрченко здесь низкий показатель. В каждой лиге у нас прописаны трансферные предпочтения. К примеру, к игре наши футболисты лучше адаптируются в России, чем на Западе, поскольку так и происходит на самом деле. Есть еще знание языка. Если вижу, что Веретило где-то заговорил на английском, это отображаю. То есть ему уже проще попасть в английский чемпионат. За всем уследить, конечно, сложно. Но стараемся по максимуму. Хотя иногда приходится включить общую генерацию, и игрок получает случайные показатели.

— Общение игрока с прессой на что-то влияет?

— Конечно! Goals.by в игрушке есть. Газета «Прессбол». Даже витебское издание «Впрок». Для использования этих названий в игре я брал специальное разрешение. И к игрокам обращается не просто местный журналист, а корреспондент Goals.by. От того, как футболист ответит, выстраивается отношение между тренером и игроком.

Создание игрока — очень сложный процесс, но четко прописанный. 200 человек в Англии, которые работают над игрушкой, не зря едят свой хлеб.

— Чем вы еще занимаетесь помимо ресерчинга?

— На самом деле, это просто мое хобби. Денег это увлечение не приносит в таком количестве, чтобы прокормить семью. Это всего лишь время, вырванное у детей, сна и прочих развлечений. А так я бизнесмен, моя фирма занимается торговыми павильонами и прицепами.

— Недавно вышел Football Manager 2013. Ваше профессиональное мнение?

— От добра добра не ищут. Только переработана графика. Скилов стало чуть больше. На самом деле, поклонники этой игры не требуют кардинальных изменений. Мелкие нюансы и очень точная база — все, что они хотят от новой игры. Хочется ведь войти в клуб третьего шведского дивизиона и увидеть в точности всех игроков, которых ты знаешь. Ведь в этом и есть счастье. Взять клуб из своей деревни и выиграть с ним Лигу чемпионов. Или взять «Ливерпуль», чтобы доказать, что Джонсон лох, а ты не лох. Это такое веселье. Людям хочется чудес. Хотя и в жизни они бывают. БАТЭ вот обыгрывает «Баварию». Даже в игрушке так получится только с десятой перезагрузки.

 

 

Вся запись – «копипаст», просто мне давно очень хотелось поделиться интересным интервью, а открытие блога это позволяет, ни на что не претендую. Спасибо.

Оригинал 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий