Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Соло на Чене

Virtus.pro – почему и что дальше?

Чуть более недели назад завершился восьмой The International – турнир, который некоторые СНГ-болельщики ждали больше, чем Чемпионат Мира в России. Наша главная надежда СНГ (после Ромы Резолюшна, конечно) вновь выступила не самым успешным образом, второй год подряд заняв 5-6 место с «небольшим» денежным вознаграждением в чуть больше миллиона долларов.

Почему так случилось? У каждого может быть разные варианты ответа, так что рискну предложить их совокупность:

 

1. «Иду на Вас» - передавал через гонцов киевский князь Святослав своим врагам перед походом на них. И враги в ужасе и спешке готовились к его походу. То же самое делали и Виртуса на протяжении всего сезона: гонцами выступали результаты и многочисленные интервью.

Действительно, своими победами и призовыми местами на Мейджорах (шутки ли – 4 первых места, а так же россыпь мест со 2 по 4), наша команда лишь заставляла почти всех соперников готовиться к ним почти как на последний бой. В итоге, отыграв весь сезон на запредельно высоком уровне, оставив позади все остальные команды, Виртуса не смогли в этот Инт.

Верной ли была эта тактика? Для сравнения, прошлогодние чемпионы мира, Team Liquid, этот DPC-сезон отыграли чуть-ли не на «расслабоне» - несмотря на несколько побед на Минорах и вторые-третьи места на Мейджорах во второй половине сезона, их игра выглядела просто спокойной и размеренной, без каких-либо претензий на топ-место в системе DPC. «Жидкие» придерживались верного курса – тихо играть сезон, набирая по ходу определенные очки для прямого приглашения на Инт, и подходть к пику своей формы под самый конец сезона – именно так был взят последний турнир перед Интом – Supermajor в Китае. В итоге, хотя Liquid и оказались лишь на одно место выше наших парней, как минимум их игра во многих матчах оставалась и правда «чемпионской».

Второй интересный момент относится к интервью игроков состава. Практически все игроки состава прямо говорили, что победа на The International – их главная и единственная цель, что их главные соперники – они сами, а Solo и вовсе намекал, что после победы его план на жизнь будет выполнен и он спокойно уйдёт на пенсию, не дожидаясь 65-лет. Правильно ли вести себя таким образом? Ответа нет, ведь с одной стороны, глупо скрывать свои цели и всячески принижать свою силу, с другой – такое поведение в стиле «иду на вас» неизменно привлекает к себе внимание и желание «наказать этих ЧСВшников».

 

2. А что с метой? Далеко не секрет, что на протяжении всего сезона Virtus.pro активно пользовались своими героями и тактикой непрерывного давления. Этому способствовали и подходящая мета, и уверенность в своих силах (кто еще рискнёт брать исключительно неповторяющихся героев в рамках одного турнира?). Даже опустив результаты, сама игра Виртусов внушала исключительное доверие и уверенность в результате.

В связи с этим, напрашивается вопрос: почему они перестали придерживаться своей игры на главном турнире их жизни? Оцените сами: сколько сигнатурных героев было взято в августе? В скольких матчах Виртуса доминировали с самого начала, разгоняясь в бесконечный сноуболл и круша соперников? Лично мне на ум приходят лишь пара игр в групповом этапе.

В конечном счёте, непонятно по какой причине, Virtus.pro отказались от своей метовой игры, пытаясь успешно использовать чужую. Причём «чужую» мету не какой-то конкретной команды, а абстрактную, которой играло большинство команд на турнире, вроде связки Гиро+Висп, которой они в принципе обычно не играют. С другой же стороны, команда сама отказалась от метовой Drow Ranger, которая неплохо подошла бы к их сноуболлу.

В некоторой степени, отказ от своих героев и стратегий обусловлен патчами, однако это отнюдь не оправдание: мету формируют не только патчи, но и сами команды. Эту особенность Виртуса активно обращали в свою пользу на протяжении всего сезона, и как итог, другие команды также придерживались определённого стиля игры, выраженного в доминации на линиях с последующим распространением по всей карте (лично я считаю самым очевидным примером китайцев из PSG.LGD образца последней трети сезона).

Тем не менее, на главном турнире года наши парни решили играть не по своим заветам, и это определенно стало одним из факторов их неудачи. По всеобщему мнению, одна из главных «фишек» VP была разрушена: «Никто не ставит сейчас тройные линии!» Однако, другие команды не были так категоричны и не следовали слепой мете: в плей-офф можно было встретить и триплы от нескольких коллективов, и прекрасный роум (привет, fy!). Так почему Virtus.pro так и не решились их использовать?

Таким образом, может показаться, что VP так и не подготовились к турниру, но это тоже не будет верным утверждением. Некоторые заготовки (пусть и лишь в виде парочки героев) они показали. Но достаточно ли? На ум приходит лишь Visage для Рамзеса в неприятном матче против PSG.LGD и саппорт-Nature Prophet от Соло. Негусто, согласитесь? Справедливости ради, и Nature Prophet и Visage были отыграны как минимум хорошо – в поражении от китайцев виновен был явно не Visage.

 

3. Свою роль сыграли и причины, не зависящие от команды. Некоторые таланты высказывали мнение, что разница в 2 месяца между последним крупным турниром (летний Summit учитывать не будем) и Интом с патчами в промежутках могла сыграть отрицательную роль в подготовке команд. Нашей команде на руку это точно не сыграло, но и преувеличивать этот фактор не стоит – такое ощущение, что за эти два месяца состав лишь наигрывал двойные линии, изучал мету, учил Алексея Березина фармить на пятёрке и отправлял ребят на VK Fest. Что из этого вышло – смотрим на итоговый результат на Инте.

 

4. Наконец, стоит отметить явное психологическое напряжение, которое уже второй год мешает парням раскрыться в полной мере. Не зря говорят, что в августе дота исчезает – все начинают играть в International. Относится это не только непосредственно к игре, но и к эмоциональной подготовке – и действительно, где легче играть: на турике за 500 тысяч долларов, или на The International, призовой фонд которого превысил 25 миллионов? Никто не видел атмосферу внутри команды (даже Мария Ермолина от ребят на это время отстала), поэтому судить о причинах не представляется возможным. Ясно одно – эмоциональная стабильность является одним из важнейших факторов в подготовке и игре команд, и этот фактор ребята в свой актив не внесли.

Успех еще придёт? 

Как бы то ни было, сезон завершён, кто-то в отпуске (привет Роману Фоминку в Италии), кто-то по уши в решафле (привет Илье Ильюку), кто-то справляет свадьбу (а тут привет Павлу Хвастунову). Старт нового сезона уже совсем скоро: квалификации на первый Мейджор стартуют уже 17 сентября. Чего ожидать от самой успешной за последние 5 лет СНГ-команды?

Согласно заявлению генерального менеджера команды Романа Дворянкина, Virtus.pro начнут сезон в таком же составе, что, по моему мнению, является единственным правильным решением в текущих условиях. Если после The International 2017 многие отмечали слабую игру Lil и обострившуюся атмосферу в команде, то сейчас команда несколько в другой ситуации. Да, все игроки в определённых ситуациях сыграли хуже своих возможностей (особенно отмечу периодические провалы от Ramzes и Noone), однако это не является виной конкретных игроков – вся команда отыграла довольно слабо, а каких-либо ссор и недопониманий на горизонте не заметно. Что до атмосферы…тут Virtus.pro необходимо выработать правильные решения на грядущий сезон. Какие же?

Прежде всего, необходимо составить чёткий план на сезон. Я строго уверен, что команде не нужно бросать все силы на завоевание Мейджоров, как это было в сезоне 2017/18. Пусть лучше Виртуса будут размеренно и спокойно зарабатывать очки (благо это стало чуть легче – теперь DPC-очки разделены между всеми командами, попавшими на Мейджор/Минор) и во второй половине сезона заработают приглашение на Инт в Шанхае. Думаю, что Liquid доказали, что такая тактика имеет право на жизнь.

Дальше, команде действительно стоит отдохнуть друг от друга. Безусловно, парни являются друзьями и в жизни, но все мы знаем, как тяжело бывает отыгрывать весь сезон в постоянных разъездах и буткемпах в одной компании.

Более того, мало отдохнуть друг от друга – иногда нужно отдыхать и от доты. Лично я представляю, как себя чувствовал в конце сезона Solo.

Правда, сегодня Роман Дворянкин подтвердил, что полноценного отпуска у команды не будет, и что «они достаточно отдохнули по завершении сезона и до начала буткемпа». Так ли это – узнаем скоро.

Не стоит забывать и о психологии: как ни крути, две неудачи подряд на главных турнирах года могли сыграть с командой плохую шутку. Парням стоит понимать, что ничего критичного в этом нет, а все будущие успехи в их умах, руках, клавиатурах и мышках. Возможно, для избежания такой ситуации, стоит задуматься о командном психологе?

Еще одна вещь, о которой стоит подумать всей командой – это их поведение. Всё же иногда излишняя самоуверенность не приносит ничего хорошего, и Virtus.pro необходимо определиться – быть им «тихой» командой, просто играющей в доту, как Liquid прошлого сезона), или все же не отходить от своего образа и «жарить» как в, так и вне игры. Лично я за первый вариант, а вы?

Наконец, им просто стоит играть в свою игру: пикать своих героев (ах, до сих пор вспоминаю их Dark Seer, Disruptor и Sand King) и извлекать максимум из драк, но не забывать – главный турнир их жизни еще впереди.

 

Таким образом, выделяется основное:

Главные причины неудачи Virtus.pro этим августом:

  • Чрезмерный упор на Мейджоры
  • Излишняя самоуверенность в своих силах
  • Отказ от своей меты и использование чужой
  • Два месяца без официальных игр, ввиду этого невозможность протестировать патчи в этом промежутке
  • Психологические проблемы

Что необходимо Virtus.pro теперь?

  • Составить чёткий план на сезон – равномерно разделять силы на долгий отрезок
  • Отдохнуть друг от друга до начала квалификаций
  • Поработать над психологией
  • Изменить/не изменить своё поведение
  • Играть в свою игру!

Так что же дальше? Остаётся лишь ждать начала очередного сезона и смотреть на игры – не только Virtus.pro, но и с участием других наших любимых (и не очень) команд. Играйте в доту, и всего хорошего!

 

 P.S. безусловно, этот текст написан явно позже, чем следовало, однако ценности особой он нести не призван, так как это всего лишь мои мысли, проверенные недельным сроком после окончания Инта. Всем спасибо! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+