Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ready Player One
Спецпроект

Фильм Спилберга с виртуальным миром и боевыми роботами. Пропускать нельзя

Cyber.sports.ru объясняет, почему вы должны его посмотреть.

На самом деле, конечно, не должны. Можете даже сыграть в свою игру: попробовать установить рекорд воздержания, прежде чем стихийная толпа друзей, родственников и впечатлений в соцсетях в конце концов затащит вас в зал. Правда, вас ждет долгий период отстраненности и непонимания – о чем же говорят все эти люди вокруг вас. Не волнуйтесь, мы вам поможем.

Это прямая доза ностальгии в кровь

Итак, Великая Рецессия, 2045 год: полезные ископаемые почти иссякли, глобальное потепление убивает мир, а людей стало слишком много. Молодой парень-одиночка живет на автосвалке, в закутке метр на метр – очки, джинсы и свитер на месте). Единственное развлечение для него и всего мира – виртуальная реальность OASIS, куда подключаешься через визор и тактильные перчатки. Ее создатель умер и оставил после себя послание-квест: найти три ключа от трех врат. Награда – его наследство. Желающих – миллионы.

Конечно же, парень отыщет все три ключа при помощи верных друзей, найдет свою любовь и победит злобную тоталитарную корпорацию. Вы все это видели? Совершенно верно.

Но суть в том, что “Первому игроку приготовиться” не стесняется штампов. Он выстреливает ими как лопающимися шариками поп-корна. Корзина заполняется, внутри – легкость и невесомость. Снаружи – карамель многих лет массовой киноиндустрии.

Сюжет в фильме – пластиковая палочка для сахарной ваты. Он нужен, чтобы вокруг него образовался вихрь из лучших образцов поп-культуры 80-х, 90-х, нулевых и нашего времени. Фабула напоминает нам «Безумного Макса», «Гарри Поттера,» «Трон» и «Матрицу», но фильм не пытается напоминать. Это не аллюзии. Это и есть основа фильма.

OASIS – место, где любой может стать кем пожелает. Создатель виртуальной реальности был помешан на фэнтези, фантастике и поп-культуре: целые планеты, посвященные квестам из «Звездных Войн», «Назад в Будущее», «Властелина Колец» и «Индианы Джонса», приставочным играм вроде «Марио» и «Пакмена», мирам Дюны, Стартрека, Пратчетта и Адамса. Это концентрированный сахар – как в газировке, классическом напитке для кинозалов. Просто пейте и получайте удовольствие. И захватите попкорн – он здесь правда очень кстати.

Фильм соединяет сразу три временных плоскости

Прошлое

Вы уже поняли – “Первому игроку приготовиться” строится на отсылках. Но поражает именно их охват и масштаб. Вы увидите здесь 80-е (в оригинальной книге именно на это десятилетие был сделан максимальный акцент; в фильме он несколько смещен в сторону наших времен): в музыке (Duran Duran, Depeche Mode, Rush – слышно уже в трейлерах), в играх (Joust, Final Fantasy, StreetFighter) классических аниме (Akira, Gundam). 90-е – игры Duke Nukem, Tomb Raider, BattleToads, мультфильм «Стальной Гигант», нулевые и те франшизы, что появились совсем недавно (Halo, Mass Effect, Sword Art Online в самом концепте), множество вневременных героев комиксов и классических трилогий.

А еще будет Трейсер из Overwatch. Это уже наверняка.

В итоге этот фильм сводит вместе поколения: так, что удовольствие получат и дети, и их родители. И пропагандирует уже абсолютно сегодняшний тренд: гиком, человеком увлеченным – быть круто, а твои хобби через десяток лет могут стать классикой.

Настоящее

“Первому игроку приготовиться” – это не просто реверанс в сторону далекого и не очень прошлого. Это sci-fi фильм, который, по сути, не показывает ничего несбыточного. Он – про наше время. С технической точки зрения, SteamVR уже сейчас – доступный и трендовый товар. Перенаселение и экологические проблемы (никакой атомной войны!) вполне актуальны. Но куда важнее сам формат фильма. Такой мэшап в абсолюте, через вселенные и временные периоды, должен работать именно сейчас, когда мы привыкли получать информацию коктейльным потоком.

Игроку 90-х, а тем более 80-х важно было ощутить историю. Важен был детализированный мир, симуляция – не на экране, так хотя бы в голове. Сейчас важнее игра в себе, выражение собственного «я» через героя – поэтому такой успех имеют MOBA без жестких разделений по фракциям. Blizzard создает микс из классических героев своих вселенных? Фанаты нового поколения принимают с удовольствием. Гниющее Поганище вместе с Паладином – сильнейшая связка на линии в доте? Утер вспоминает битву за Стратхольм и плачет.

Будущее

У Рэя Брэдбери есть рассказ «Изгнанники», где на Марсе переродились духи великих писателей и их героев – Шекспира, Диккенса, По. Отсылки и прямые цитаты любимых авторов проходят через все его творчество.  Брэдбери хотел не просто оставить потомкам себя, но дать им те произведения, что формировали его. Стать Ноем, который спасает книги прошлого на ковчеге из своих.

Эрнест Клайн, автор оригинальной книги и сценария, повторяет мотив Брэдбери. В свое произведение он взял не только книги: вообще всю культуру, окружавшую и формировавшую его. В том числе массовую, в том числе трэшовые сериалы, B-Movies, игры на аркадных автоматах и древних приставках Atari. Сейчас мы уже понимаем – такая культура тоже может быть классикой. Потому что это полный и сочный срез времени.

Его герой Уэйд Уотсон мечтает о корабле с лучшими образцами фильмов, книг, игр и музыки, сделанных человечеством, который отправился бы в открытый космос на поиски новой планеты. Гигантская временная капсула – и суть произведения внутри произведения. Клайн не столько писал роман, сколько фиксировал самые яркие образцы культуры последних десятилетий. И поэтому – книга смотрит в будущее, а успешная экранизация доставит ее туда.

Это, возможно, последняя попытка Спилберга поговорить с молодым поколением

Иронично, что книгу “Первому игроку приготовиться” экранизирует режиссер, который уже очень давно не говорил на языке романтичной гик-культуры. Мы знаем его по фильмам «Челюсти», «Парк Юрского Периода» и, конечно, «Индиане Джонсу», но Спилберг вот уже два десятилетия не снимает те самые приключения – даже «Война Миров» и провальная часть нового «Индианы» ориентированы на кассовые сборы, и диалога с молодежью там не найти.

В интервью Спилберг признавался: увидев сценарий, он поначалу посчитал себя слишком старым для съемок такого кино. Но кинокритики, которые первыми увидели фильм, пишут, что не могут сдержать улыбки – «такого Спилберга мы давно не видели». Этот фильм – его OASIS.

Вы можете попасть в OASIS прямо сейчас и присоединиться к квесту в погоне за ценными призами. Уникальный код – LRD2TC – сразу принесет вам немало очков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья