Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

Fnatic должны проиграть Secret. Потом они выиграют TI8

Так будет правильно.

На самом деле, я был бы, конечно, рад победе Fnatic. Но если они проиграют финал вчистую – будет даже лучше. Желательно, чтобы Secret при этом победили их как можно большим количеством способов: час сплитпуша, 20 минут фастпуша, камбэк с 30к нетворса, ганки от Мидвана, Мипо от Эйса и так далее. Потому что Fnatic извлекают урок из каждого поражения – так, как никакая другая команда. А победа в финале майнора не будет значить ничего для команды, которая готовится выиграть The International.

У Fnatic для этого есть две очень сильных стороны. Во-первых, идеальный баланс игроков в команде (об этом позже). Во-вторых, абсолютная тильтоустойчивость и крутая (как гора, а не как Чак Норрис) линия прогресса. С момента формирования этого состава, их выступления и результаты – последовательное, не всегда ровное, но неуклонное движение вперед. Недавно было четвертое место мейджора. Сейчас – финал. Да, майнора. Но на пути были Liquid и Newbee, топ-2 и топ-4 рейтинга – а сейчас будет игра с топ-3. И, внимание:

  • Newbee на пике формы, Newbee уровня победы в Гентинге – однозначно сильнее Fnatic

  • Liquid с Мираклом – однозначно сильнее Fnatic

  • Team Secret, в момент поражения от Дарк Рифта Юниверса – тоже были сильнее Fnatic. Они сильнее и сейчас.

  • Fnatic – это не тир-1 команда.

Но это пока.

Прогресс Fnatic с момента прихода UNiVeRsE

Помните, как все начиналось?

  • Вылет от TNC на квалификации к Бухаресту
  • Вылет от TNC на квалификации к DAC
  • Вылет от TNC на квалификациях к Эпицентру
  • И только потом – победа сначала над TNC (в полуфинале), потом и над Execration, и квалификацию на Дримлигу.
  • Затем – четвертое место на мейджоре.

Вылет от Na`Vi – такой, какой он был – говорил о возросшей самооценке Fnatic. Характернее не то, что случилось в конце третьей карты (это дота, это СНГ , такое бывает), а мощнейший разгон Fnatic на той карте. Настолько мощный, что Abed позволил себе закидывать на оверфарм-TA.

И, наконец, чистый символизм. Fnatic попадают на Newbee, играют карту на час, но не ошибаются. Вообще. Вы спросите – нужно ли было набирать 70к преимущества, чтобы закончить ту игру? Да, до последней сотни. Вспомните, что Newbee делают с этой Медузой.

Концовка серии – снова вылет на пустой трон, но уже абсолютно выверенный.

Fnatic снова попадают на Liquid, на этот раз не в бутафорском матче за третье место. Проигрывают 1-2 и затем оформляют чистые 2-0. И по такой логике поражение о Secret нисколько не будет проблемой – ведь потом непременно будет реванш на мейджорах.

Баланс игроков в команде

Переход Юниверса Энви объяснял так: «Юниверс может отыграть почти на любом герое – Акс, Мирана, та же Энча, что угодно. Мы знали, что если возьмем ему подходящего героя в нужный пик – он завезет игру. Я считаю, что очень важно иметь в команде трех коров, которые могут в соло выиграть игру при нужных условиях. И даже саппортов».

Сейчас все именно так. Начнем с Юниверса:

UNiVeRsE

  • На DreamLeague он сыграл на 10 разных героях за 12 матчей.
  • У него было три сумасшедших с точки зрения KDA игры: 4-0-14 на Сэнд Кинге, 10-2-15 на Бистмастере, 9-0-21 на Андерлорде. Во всех этих матчах ему отдавали соло-линию или помогали саппорты.
  • А когда он играет на стопроцентно командных героях, то вместе с DJ делает так.

И вот так.

DJ

Роам нерфят, а важность четверки-плеймейкера нисколько не падает – ту же третью карту против Fnatic в сетке виннеров GH завез буквально в соло; как прибавила Virtus.pro с приходом Роджера, напоминать не нужно. У Fnatic, как у любого уважающего себя претендента на Аегис, есть гениальная четверка. Он жадный, по стилю игры даже ближе к Япзору – сказывается большой опыт игры на оффлейне, а в награду мы видим:

  • Шадоу Шаманов с тремя пачками вардов

  • Порнографическую статистику на Сэнд Кинге – 4 матча, 4 победы, KDA – 7.2
  • Фишки на Титане с +130 урона со стаков. На 4-й минуте.

  • Unstoppable Титан на 14-й минуте. И затем сразу – готовый Солар Крест.

Abed

Вы еще помните, что когда-то Абед считался игроком на Мипо и Инвокере – а все остальные его персонажи воспринимались со скепсисом? На Инвокере он нисколько не сдал – вот, посмотрите.

Но только на этом турнире у Абеда – 7 героев в 12 матчах, окончательно освоенная роль фармера (Gyrocopter, Phantom Lancer). А его появление в сложной на Тимбере против Liquid и камбэк со счета 0-3 и 7-й позиции по нетворсу даже круче. На моей памяти, это первый случай, когда Fnatic настолько сильно жертвуют Абедом ради успеха других коров. И, если судить по их прогрессу – не последний.

EternaLEnVy

Вчера Джеки Мао сделал ремпейдж на Ликане и дописал идеальный вывод к этой статье: у Fnatic есть четыре игрока, которые могут в соло потащить игру в нужный момент при хороших условиях. Все, кто понимает значение и роль EE во Fnatic, – можете посмотреть ролик и переходить к комментам.

Но сейчас как никогда высок процент людей, которые не понимают, почему EternaLEnVy все еще про-дотер, почему с ним вообще кто-то играет и почему его до сих пор не кикнули. Правда в том, что из всего состава Fnatic ЕЕ наименее близок к кику. Во время интервью с HotBid о кике Ohaiyo Энви, захлебываясь самодовольством, рассказал следующее:

«Я сразу сказал, если решите меня кикнуть – так тому и быть, но скажите заранее, чем вы недовольны, чтобы я хотя бы знал, в каком направлении исправляться. И тогда Эрик [менеджер Fnatic] сказал: «Нет, тебя мы точно никогда не кикнем». Я вообще-то не знаю, зачем я все это сейчас рассказал».

Мы знаем. Чтобы похвалиться, конечно. Но суть в том, что у Энви, похоже, и впрямь огромный кредит доверия у руководства. Часто наблюдаете ситуации, когда человек приходит в команду, сразу становится капитаном и через полгода кикает легенду команды?

От состава Fnatic на TI7 сейчас остался один DJ. pieliedie, Abed, UNiVeRsE – все это игроки с очень большим именем. А помните командировку Юниверса в Secret, которая длилась два месяца? В начале этого года у Юни было достаточно причин проклянуть аниме и сбежать в один из американских стаков. Ну или копить тильт в себе и заиграть еще хуже. Но тильта не было. Игроки верят в Энви. Хотите знать почему? Окей, это будет долго.

Энви лучший в своей роли

Энви выполняет уникальную роль керри-плеймейкера. Неточным будет даже сравнение с Матумбамэном или Нотейлом в его лучшие годы, которые играли под Миракла – а Энви, безусловно, в ранге позиций стоит ниже Абеда. И Матумба, и Нотейл готовы принимать худшие условия ради разгона своего старплеера, терпеть и при этом не тильтовать. Но Энви терпит по-другому: он идет терпеть добровольно. Рискованная атака – порой добровольное самоубийство – может быть выгодна, если команда умеет брать максимум от такого стиля.

Fnatic видят на карте одного Матумбамэна (на миде). DJ стоит за Абедом, UNiVeRsE толкает бот. Следите за иконками на мини-карте: как только Энви закрывают в астрал, DJ начинает двигаться в сторону нижней линии, а pieliedie делает телепорт на нижнюю вышку.

На карте появляется GH – более того, приходит с телепорта. Абед спокойно забирает пачку крипов (сейчас волны крипы стоят столько, что сами по себе являются стратегическими объектами) и тоже смещается вниз. UNiVeRsE без опасений разменивается с Майнд_Контролом и вынуждает его покинуть линию. Ценой своей смерти Энви позволил команде забрать вышку без размена (в момент его вылазки топ был отпушен), а два кор-героя получили много фарма.

А если риск вдруг сработает, срывается джекпот.

Энви исполняет эту роль не случайно, не по остаточному принципу. Такой геймплей – отблески его Эмбер Спирита периода Team Secret и Шанхайского мейджора. Этот период принято приводить как пик формы Джеки Мао; мы помним его Рапиры и убийственный лейтгейм. Но куда характернее были действия EE на старте. Большинство его бесчисленных игр на Эмбере в про-доте и особенно в пабликах начинались с ужасного лайнинга – Эмбера вообще несложно уничтожить на линии. 10-15 крипов за 5 минут, счет 0-4. Но Энви не сбегал в лес и не пытался ковырять нейтралов. Он превращался в роамера – иногда даже без шестого уровня, пропадал с карты ночью и забирал вражеского кора. 0-4 превращались в 5-4, на 20-й минуте появлялся BF. И Энви переключался в совершенно другой режим: максимум сплитпуша, максимум фарма, минимум драк ради драк. В лейте это был уже тот самый Эмбер с шестью слотами, один из которых – рапира.

Энви закрепил и развил свой стиль, когда перешел на позицию мидера в Team NP, добавил в пул Кробелус, Бристлбека, Бэтрайдера, отточил Разора и придумал Медузу через блейдмейл, с которой выиграл 8 матчей из 9. В него верят потому, что с таким универсальным и неприхотливым игроком очень просто и приятно играть. И, внимание:

  • Не каждая смерть Энви приносит пользу команде

  • Энви мог бы выживать чаще, если бы был сильнее как игрок

  • Он лучший в своем стиле, но при этом безусловно слабее тир-1 керри (таких, как RAMZES666, Ame или даже Ace).

Но это пока. Джеки Мао все это знает. Фраза «oh my god I’m so bad at Dota» звучит на его стримах очень часто, и это не самоирония – он действительно злится, что не всегда может исполнить свои идеи. И при этом не считает себя плохим игроком, вовсе нет. Эта злость – из-за амбиций. Из-за того, что он не номер один.

У него огромное эго

Да, это прекрасно, даже необходимо для кор-игрока. Когда только ввели новую систему ММР, Энви на стриме повторял: «Почему я все еще топ-100? Если я не буду в топ-10 через неделю, я не буду себя уважать. Я знаю, что я могу быть в топ-10». Кор-игрок с низким эго не сможет вытащить игру. Игра на коре подразумевает абсолютную уверенность в собственных действиях, иногда вопреки положению команды в какой-то момент.

Самым сильным мувом Энви во второй игре против Team Liquid стал не ремпейдж – он был следствием вот этой драки и последующих действий Джеки.

Знаете, сколько ударов сделал EE за эту драку? Я подскажу – один. В самом начале, по Пугне. А потом – просто бегал кругами в кустах. Подойти ближе означало смерть. Это была квинтэссенция понятия «бесполезность». Твич-чат заливался хохотом.

Игрок с недостаточным опытом и низким эго в такой ситуации бы не выдержал, почувствовал бы, что подводит команду, и прыгнул бы вниз головой в бездну драки. Но Энви не чувствовал себя слабым. Он может сколько угодно падать со стульев и иронизировать над своим образом отаку, но потом все равно объявит, что планирует победить на The International. И будет абсолютно серьезен.

Энви не стал помогать команде, но и не умер, и принял единственно верное решение – отправился подрезать волны крипов и дофармливать Некрономиконы. Следующую атаку Fnatic уже отбили. А теперь представьте, как нелепо бы выглядел Энви и его круги вокруг елок, если бы у Liquid был Миракл и они, в итоге, просто лучше исполнили бы свой пик.

В этом вся суть. В почти проигранных играх Энви остается верен своему геймплею, и его мувы выглядят непростительно глупыми – хотя чаще всего это оправданный риск. Терять уже нечего. При этом, иногда ему просто не хватает скилла чтобы исполнить задуманное, а Fnatic – сыгранности, ведь они все еще не тир-1 команда.

Но Энви феноменально старателен и терпелив. Его страница игр заливалась красным, когда он тренировал Инвокера – но в конце концов, мы все же увидели от него красивые комбо и точные санстрайки.Он проигрывал по пять игр подряд Манки Кингом на смурфе с 6К ММР – а в итоге имеет на нем 60% винрейта в про-доте. Энви может прогрессировать почти бесконечно – но при этом бесконечно оставаться в стадии прогресса. То же самое касается его команд, и тут решает баланс игроков и кредит доверия.

Все это есть у Fnatic. Поэтому они действительно могут выиграть The International.

Я, вообще-то, не знаю зачем я все это сейчас рассказал. Хотя нет, знаю. На самом деле, это была статья про EternaLEnVy.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья