Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фифа с песиком

Сексуальные пасы, новые режимы и даже лицензии. Кажется, в этом году стоит брать PES 2020, а не FIFA

Главный соперник EA.

Вечный вопрос для любителей футбольных симуляторов: PES или FIFA? Я поиграл в демо-версию eFootball PES 2020 (да, с 2019 года серия называется именно так): в этом году Konami получила лицензии топ-клубов, причесала графику и сделала максимально приятный геймплей.

Плюсы

• Японцы действительно отточили геймплей. Особенно изменились пасы. Теперь ты чувствуешь мяч, его вес, а футболист может просто плохо обработать передачу. Стало сложнее устроить быструю перепасовку: на точность влияют и скиллы, и расстояние между футболистами, и их расположение, и даже воздействие соперника.

В этом Konami помогал Андрес Иньеста – он сейчас как раз играет в Японии, поэтому было бы преступно не спросить его совета при создании реалистичной системы пасов и дриблинга. Забирай мяч у соперника, перекатывай его между защитниками и начинай продвижение через осмысленные пасы и переводы на свободный фланг – все как учил Пеп Гвардиола.

Изменили ИИ защитников. В PES 2019 после одного из обновлений защитники делали за тебя всю работу, но сейчас вам придется попотеть. В прошлой части достаточно было выставить глубокую оборону и не выдергиваться на нападающих, а искусственный интеллект все остальное делал сам. Сейчас обороняться сложнее – и это один из главных челленджей в игре.

Магнитофон, макбук и космический корабль – версии консолей для разработчиков выглядят очень странно

В игре будет 4389 анимаций тел игроков – на 721 анимацию больше, чем в прошлой части. Игроки по-разному принимают мяч, отдают пасы, бьют по воротам, блокируют удары. С одной стороны нововведение косметическое, с другой – выглядит игра разнообразнее и приятнее, да и сам футбол получился более реалистичным.

Лицензии – главная боль серии PES. Но в этой части все намного лучше. Если в прошлом году «Боруссия Д» сбежала к EA, то в этом японцы мощно ответили, подписав партнерский контракт с «Баварией». Вернулся в Pro Evolution Soccer и «Манчестер Юнайтед» – клуб занял место «Ливерпуля», у которого тоже истек контракт с Konami. 

Но самый мощный удар по EA – эксклюзивный контракт с «Ювентусом». В FIFA «Юве» идет под именем «Пьемонте Кальчо» и без официальной формы. Есть версия, что чемпион Италии обиделся на Electronic Arts из-за того, что прошлом году Кришитану убрали с обложки игры в связи с обвинениями в изнасиловании. Неймара в похожей истории с обложки никто не убрал.

Также PES мощно зашел на южноамериканский рынок – у игры эксклюзивный контракт с чемпионатом Бразилии. Добавляем к этому эксклюзив на «Боку», «Ривер Плейт» и лицензию на остальной чемпионат Аргентины – вот вам и успех в Южной Америке.

Теперь в PES есть лицензированные Серия А, французская Лига 1, РПЛ, «Барселона», «Арсенал», «МЮ», «Бавария» и еще пара лиг поменьше – Турция, Шотландия, Бельгия, Португалия. На Gamescom объявили, что в игре будет еще и полноценное дополнение UEFA Euro 2020 – тоже лицензионное.

Коммерческий директор РПЛ Павел Суворов объяснял Sports.ru, почему менее популярные лиги стремятся перейти в PES. Во-первых, деньги. Во-вторых, в игре от Konami лицензионные чемпионаты получат больше внимание, чем топовые лиги без лицензий: «Мы получили два предложения о приобретении лицензии на российский чемпионат. Одно оказалось более интересным и выгодным. У Konami большие планы по развитию продукта в России, я думаю, для рынка и конкуренции вся эта ситуация хорошая и здоровая».

• Графика в PES осталась такой же, как и в прошлых частях. Но благодаря новым лицензиям Konami круто оцифровала стадионы. Я попал на презентацию игры на «Альянц-Арене» в Мюнхене и побывал на экскурсии по стадиону: везде стояли экраны, сравнивающие реальный стадион и в игре. Отличия найти очень сложно.

Группа разработчиков из Японии две недели сканировала стадион и его окрестности. Параллельно с этим оцифровывали и игроков. К каждому партнеру PES приезжала группа со специальной установкой: сканировали не только лицо, но и все тело – даже татуировки.

Konami в этом году мощно взялась за раскрутку главного спортивного актива. Компания проводит регулярные презентации проекта по всему миру, а в Британии даже запустили специальный экскурсионный автобус, в котором можно играть в демо-версию.

Интересна ситуация с выбором футболистов для обложки – кроме Месси и Пьянича на ней изображены Серж Гнабри из «Баварии» и Скотт Мактомини из «МЮ».

«Мы ищем молодых звезд, которые хотят развиваться. Мы хотим, чтобы человек был связан контрактом с клубом-партнером и никуда не уходил, прогрессировал и рос. Нам кажется, что эти ценности символизируют и PES», – так это объяснили сами разработчики.

Team Fortress 2 – великая игра. Valve любила ее невероятно, а потом просто забыла

Очень жаль, что лицом от «Юве» стал Пьянич, а не Криштиану – мы могли увидеть сразу двух суперзвезд футбола на одной обложке. Это была бы мощнейшая победа PES.

Но и без того видно, что Konami очень много вкладывает в эту часть PES – они уверены, что сделали действительно хорошую игру.

А будет еще что-то новое?

• Режим «Мастер-лиги» прокачали. Обещают, что можно будет давать разные ответы на пресс-конференциях и общаться с футболистами. Также трансферные процессы будут интегрированы с реальным миром. Как именно – непонятно.

Главное нововведение «Мастер-лиги» – добавили легенд. Например, Кройффа и Марадону. Теперь они выступают и в роли тренеров.

• Новый онлайн-режим Matchday, о котором пока мало что известно. Матчи привязаны к расписанию дерби в чемпионатах  – геймеры выбирают любимую команду и играют за нее в онлайне. Клуб, набравший большее количество очков (их дают за победы, успешные пасы или обводки и количество матчей), побеждает в соревновании, а все участники режима получат особые награды.

• Подумали и о самом важном – патчах. Konami пообещала улучшить игровой редактор, и первую демонстрацию новых возможностей мы должны были увидеть уже в демо-версии.

На деле в демке:

1) Разрешили редактировать команды нескольких лиг (Англия, Испания). Новых возможностей придумывать форму внутри игры нет – шаблоны остались прежними.

2) Команды имеют практически реальные названия. «Ливерпуль» больше не Merseyside Red, а Liverpool R.

3) Можно редактировать спонсоров на пресс-воллах (стенках, на фоне которых тренеры и игроки дают пресс-конференции).

На этом все.

• Появилась пара тактических фишек (например, ограничения смещений). Но есть и новинка посерьезнее: некоторые игроки получат «вдохновение» – характеристику игрока, которая будет определять стиль команды. Например, у Иньесты характеристика вдохновения «короткий пас» – игроки в его команде будут открываться под короткие пасы. 

У FIFA 20 начался бета-тест. В сети появилась тьма скриншотов

PES или FIFA?

Серьезных отличий FIFA 20 от прошлой части нет – те же модели игроков, стадионов и болельщиков, те же стандартные режимы.

FIFA 19 надоела мне спустя месяц. В Ultimate Team я выиграл пару дивизионов, наоткрывался паков и в полной мере прочувствовал «гандикап» – как же бесит, когда тебе забивают в концовке очередным слабым ударом! В карьере я уже и поднял «Реус» в Ла Лигу, сделал его чемпионом и разбомбил всех в еврокубках, и все это с молодым составом из кантеры «Барселоны». Зачем сейчас включать игру – я просто не знаю. Зачем покупать новую игру ради апдейта форм и новых карточек?

В этом году я куплю PES. Konami несколько лет планомерно доводила футбольный симулятор до идеала. При этом разработчики реально прислушиваются к игрокам (кроме тех, кто просит добавить в игру ФНЛ) и исправляют ошибки. Будут даже лицензии. Что еще нужно?

Раз в несколько лет японцы дают игру, в которую потом люди играют 5-10-15 лет. Такими были PES 6, PES 2010 или 2013. Кажется, Pro Evolution Soccer 2020 будет такой же.

Мэддисон тоже советует брать PES. Фанатов FIFA он называет сумасшедшими

Альфа-тест Modern Warfare: стрельба – топ, но новый режим скучный

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья