Заметки Погорского
Блог

Обзор Horizon Forbidden West – лучшей игры в истории PS. Круче «Ведьмака 3» (да!)

Образцовый сиквел от и до.

Horizon Zero Dawn, вышедшая в 2017 году, стала интереснейшим эксклюзивом PS4: авторы серии шутеров Killzone неожиданно сделали масштабную экшен-RPG с открытым миром. Причем очень достойную: красивую, с цепляющим сеттингом, запоминающейся боевой системой – оказалось, отстреливать детали роботов-животных из лука очень весело.

Однако Horizon Zero Dawn была далека от идеала: недостаток опыта команды в сложнейшем жанре выдавали мертвый (хоть и красочный) мир, а также мусорные сайд-квесты. От прямого сиквела, Horizon Forbidden West, я ждал стандартное «больше и лучше», то есть линейное и предсказуемое улучшение слабых сторон первой части, но в целом – все того же самого.

С одной стороны, то и получил: Horizon Forbidden West явно делали с оглядкой на критику оригинала. С другой стороны, объективно похожие игры просто не получается сравнивать линейно. Horizon Forbidden West – новый пример «идеального сиквела», какими были «Терминатор 2» для кино или Mass Effect 2 и Assassin’s Creed 2 для игр.

Да, она настолько хороша. И да, это удивительно.

Подпишись на наш телеграм про игры

Мир Horizon не выдохся после первой части, а стал интереснее

Несмотря на теплое отношение к Horizon Zero Dawn, меня, как и многих, настораживала сама идея появления продолжения. В игре, конечно, было увлекательно расстреливать смертоносные футуристические машины из лука и дубасить их копьем, но я проходил Zero Dawn в основном из-за мощной интриги: что случилось с нашей Землей перед событиями игры? И разработчики уже тогда исчерпывающе ответили на этот вопрос, в полной мере пересказав историю гибели нашей цивилизации.

Поэтому, откровенно говоря, даже сцена после титров первой части плохо работала как сюжетный крючок. Ну да, наверное, в этом мире еще остались свои проблемы, но мне на них скорее наплевать. Ведь все, что касалось исключительно сюжетных линий в настоящем, было скучным. Мало кого восхищали представленные в Zero Dawn племена: отсталые деревенщины Нора, монархические Карха, никакие Озерам и еще несколько стереотипных зловещих сект-культов.

Horizon Forbidden West просто-таки аннигилировала эту проблему. Здесь Элой не копается в одних и тех же территориях, принадлежащих паре унылых фракций, а отправляется в грандиозное путешествие на Запад, чтобы спасти мир. Биосфера стремительно погибает из-за красной чумы и суперштормов, и только наша героиня с особым происхождением может остановить катастрофу.

Запад в игре представляют, используя сюжетные ходы, будто позаимствованные из «Игры престолов», с политическими интригами, убийствами и многоходовочками. Сразу после яркого завершения пролога племена вдруг становятся куда более интересной и многогранной составной сеттинга. Здесь и кровожадные, но не односложные воины Тенакт, живущие по правилу «кто сильнее, тот прав». И миролюбивые Утару, посвящающие себя земледелию и выстраивающие все мировоззрение вокруг него. И еще несколько больших фракций и несколько примечательных суб-фракций, которые я не буду спойлерить.

Эпический квест Элой построен так, что ей предстоит познакомиться и на некоторое время погрузиться в быт каждого народа Запретного Запада – то есть игра работает как роуд-муви.

Ввязываться в дела разных племен на этот раз несравнимо интереснее. Не только потому, что у них интереснее уникальные черты, контрастирующие между собой и дополняющие друг друга. Скорее, из-за заметно похорошевшего в целом сценария: в отличие от первой части, в Forbidden West есть запоминающиеся диалоги, с десяток забавных шуток и много моментов, когда даже третьестепенные персонажи ведут себя не так, как ты того ожидаешь. И ключевые союзники Элой перестали быть статистами – даже жаль, что их нельзя брать в постоянную пати, как в играх BioWare.

Культурное разнообразие мира игры подчеркивается и различиями биомов. В Zero Dawn, например, большой красивый мир был беден контекстом и смыслом: какие-то джунгли, какая-то пустыня, какая-то зона с высотками. Из записок выяснялось, что «это где-то в США», но авторы не обыгрывали окружение детально. В Forbidden West все куда богаче: тут и Невада (с интересной новой предысторией), и затонувший в песках Лас-Вегас, и полуразрушенный Лос-Анджелес. В каком-то смысле сиквел ощущается более постапокалиптическим, чем оригинал – потому что в этот раз чаще вспоминаешь, что бегаешь по руинам нашей Земли, а не по каким-то странным сай-фай декорациям.

На скриншоте примерно 2/3 карты мира.

Однако настоящий интерес «Запретный Запад» вновь разжигает сценарием. В это очень сложно поверить, но главный хук игры еще мощнее, чем «узнать, почему по разрушенной Земле бегают робо-динозавры и первобытные племена». Guerrilla Games старательно сохранила основной сюжет игры в секрете – в трейлерах представили лишь второстепенный конфликт с мятежниками, научившимися подчинять себе машины, включая новых мамонтов. Что, кстати, тоже круто, но меркнет в сравнении с настоящей завязкой.

Скажу лишь, что в Horizon Forbidden West истории прошлого и настоящего Земли переплетаются между собой гораздо теснее, чем раньше. Это однозначно одна из тех игр, с прохождением которых не стоит затягивать, чтобы испытать максимум эмоций от сюрпризов. И даже без того – потрясающая своей амбициозностью научная фантастика.

Побочные задания и другие слабые стороны оригинала теперь на фантастическом уровне

Разработчики увидели всю критику первой игры и выложились на 200%, устраняя обозначенные промахи в продолжении. Тут сложно преувеличивать и драматизировать: в плане сайд-квестов и наполнения открытого мира Zero Dawn и Forbidden West – игры совершенно разных уровней, между ними пропасть в несколько световых лет.

Даже в хвалебных рецензиях на Horizon Zero Dawn отмечали прямо-таки отстойные второстепенные задания. Их было не так много, но все сводились к утомительному «сходи-убей-собери-принеси» с неинтересной сюжетной подоплекой и отсутствием какой-либо изобретательности. Тем временем Forbidden West в таких же необязательных заданиях выдает интригующие, трогательные, удивляющие истории.

Я изначально планировал пройти все сайд-квесты «Запретного Запада», чтобы написать как можно более полный обзор – к тому же игру мне предоставили сильно заранее, так что на это было время. Тем не менее из «рабочей обязанности» прохождение всех побочек вскоре превратилось в искреннюю инициативу. Они оказались в разной степени интересными, но ни один квест не вызвал противное ощущение зря потраченного времени.

«Стычка» – местный «Гвинт». Жутко затягивающая стратегическая настолка.

Скажем, многие задания начинаются с поручения в духе «Элой, дорогой мне человек пропал, разберись». А обернуться эта история может чем угодно: вы либо найдете труп и выясните причину смерти, либо ввяжетесь в полноценную мини-линию на час с предательствами и плот-твистами. Геймплейные ситуации в этих квестах тоже очень разные: однажды Элой спасла целую затонувшую деревню. К тому же места действия этих заданий, кажется, вообще не повторяются – игра очень грамотно использует всю площадь карты.

Кроме того, удивляет режиссура... всего. Почти все диалоги в Zero Dawn, даже сюжетные, были мертвыми: Элой и NPC стояли друг напротив друга по стойке смирно, роботически двигали губами, иногда поворачивали головы. В сиквеле же практически невозможно найти подобные кат-сцены. Везде полностью задействована мимика актеров, обыграно окружение, происходит какой-то экшен. Больше всего меня удивила сценка в пабе с давней подругой Элой: там в разговор героинь неожиданно вписался местный завсегдатай, сидевший вне кадра. И это произошло даже не в рамках квеста – я просто увидел знакомую и подошел пообщаться.

На PS5 Horizon Forbidden West, созданная в первую очередь для PS4, удивляет даже технически: в кат-сценах обычные модели персонажей бесшовно заменяют на гораздо более сложные, кинематографического уровня. Поэтому любой диалог похож на дорогой CGI-ролик, где можно разглядеть даже ворсинки и поры на лицах персонажей. Выглядит абсолютно безумно: Guerrilla Games флексит уровнем картинки, до которого далеко даже The Last of Us: Part II. И это в игре с открытым миром.

Кстати, про открытый мир. Horizon Zero Dawn, как и большинство других современных песочниц, справедливо сравнивали с проектами Ubisoft: много видов активностей и маркеров на карте, мало смысла и удовольствия от их зачистки. В сиквеле в этом аспекте Guerrilla Games тоже сошла с ума. На первый взгляд активности плюс-минус те же: лагеря разбойников, вышки-длинношеи, котлы. Но каждый конкретный маркер совершенно не похож на остальные: на многих длинношеев нельзя просто запрыгнуть с высокой точки, а каждый котел (местные данжи) работает по своим правилам.

Horizon Forbidden West постоянно удивляет уникальными находками для геймплейных задачек. А ведь считанным играм такого размаха удается постоянно поддерживать иллюзию новизны.

От разнообразия и возможностей боевой системы голова идет кругом

Сражения были одним из главных достоинств Horizon, а потому не требовали значительной доработки. Однако авторы все равно улучшили и дополнили все, до чего дотянулись – думаю, вы замечаете тренд.

Видов оружия стало еще больше – их теперь совершенно нереально уместить на колесе выбора. Кроме обычного и снайперского лука, здесь быстрый лук для ближнего боя, что-то вроде полуавтоматического дробовика со стрелами, шипомет. Остались знакомые нитеметы и канатометы.

А рудиментарный ближний бой переделали во вполне себе полноценный способ уничтожения врагов. Элой научилась (точнее, научится – при прокачке нужных навыков) нескольким комбо, некоторые атаки нужно использовать в связке с луком.

Для дальнего оружия добавили шкалу выносливости, необходимую для выполнения «трюков»: выстрелить сразу несколькими стрелами, сделать навесной выстрел, выстрел веером и так далее. К тому же добавили «отвагу» – еще один ресурс, который расходуется на различные временные усиления.

Еще важная механика – возможность перехватывать не только ездовых роботов, но и боевых. В таком случае они временно сражаются на стороне героини – им даже можно задавать конкретную цель с помощью специальных стрел.

Впрочем, постоянно бегать, перекатываться и стрелять пробивными стрелами в слоумо все еще можно – я так играл почти все время и ни о чем не жалею.

Все разнообразие стратегий явно пригодится на повышенных уровнях сложности. Благо, тут и бестиарий интереснее: целых 40 по-своему интересных машин, включая несколько полноценных мини-боссов.

Horizon Forbidden West – невероятно (и оправданно) амбициозная игра

Флагманские игры PlayStation Studios в последнее время становятся все больше по бюджетам, амбициям и продолжительности – чего только стоит 25-часовая The Last of Us: Part II. Однако ничто не способно по-настоящему подготовить вас к размаху Horizon Forbidden West – это просто непостижимо титаническая игра.

Я прошел сюжет, все сайд-квесты и зачистил значительную часть карты мира за 64 часа – это чуть меньше 58% общей прогрессии. И несмотря на изнурительный формат двухнедельного марафона, я не устал и хочу еще. Вот только обзор напишу – и нырну обратно.

Глайдер – крайне удобный новый гаджет.

Речь, конечно, не только о цифрах. «Запретный Запад» во всем ощущается как главная игра в истории PlayStation на данный момент – думаю, понятно, насколько это высокая планка для компании, помешанной на мегахитах с восьмизначными тиражами.

Zero Dawn, конечно, тоже была дорогой, но от нее веяло экспериментом, какой-то едва уловимой неуверенностью в собственном успехе. Forbidden West – это громозев (собственно, робот-тиранозавр): гигантский, яростный, решительный и очень, очень громкий. Ну а если говорить в контексте индустрии – уже не «нормальная такая экшен-RPG с прикольным миром», а готовый и полноценный претендент на место, которое делят между собой BioWare и CD Projekt RED.

Да-да, сравнение какой-либо RPG, тем более практически полностью линейной и без нарочитой «взрослости», с «Ведьмаком 3» (не в пользу последнего) – та еще красная тряпка. Однако послушайте вот что: если в «Ведьмаке 3» интересно слушать диалоги и скучно играть, то в Horizon Forbidden West невозможно оторваться от квестов, но в то же время тянет часами охотиться на роботов. А еще в «Хорайзоне» есть механические мамонты.

* * *

При всей моей нелюбви к излишне длинным обзорам (если все это прочитали – дайте знать в комментариях), я затормозил этот текст с огромным трудом. Потому что Horizon Forbidden West – такая, что о ней хочется говорить часами.

Причем восхищаться можно каждым ее аспектом. Тем, как докрутили паркур и разнообразили его крюком. Как NPC теперь ведут себя живее, а некоторые квесты меняются в зависимости от порядка их выполнения. Тем, как саундтрек игры до неприличия качает в бою и рандомно пробивает на слезу при исследовании локаций. Как здешний хаб напоминает «Нормандию» из Mass Effect и выполняет похожие функции для повествования.

Сложно определить, какие идеи в игре работают хуже других. Магия как раз в том, что всего лишь со второй попытки Guerrilla Games сделала открытый мир, работающий как единое целое. Другие крупные студии, специализирующиеся на песочницах, теперь в позиции отстающих.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Другие материалы о Horizon Forbidden West:

Соник
40%
Тейлз
11%
Наклз
21%
Шэдоу
17%
Эми
5%
Кто-то другой (напишу в комментариях)
6%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные