Заметки Погорского
Блог

Каждой игре нужен изи-мод. Пора это признать

Погорский против шейминга.

Эксклюзивный для PS5 рогалик Returnal удивил многим: от сюжета до незабываемого сочетания отсутствуя чекпоинтов с регулярными вылетами. Меня же игра ошеломила тем, что в ней нельзя выбрать уровень сложности. Даже если вы купите Returnal ради сюжета, то вам придется преодолевать препятствия, рассчитанные на усидчивость и скорость реакции фанатов bullet hell игр. Такое отсутствие гибкости выглядит, мягко говоря, странно – как в случае с Returnal, так и с играми вообще.

Выбор легкого уровня сложности геймеры привыкли стигматизировать. Если ты играешь на чем-то проще «нормала», то твое мнение в лучшем случае не учитывается, а в худшем – ты становишься объектом насмешек. В Wolfenstein над игроками с недостаточно высоким уровнем скилла смеются сами разработчики: легкий уровень сложности там называется «Можно я поиграю, папочка?» И это странно, ведь прохождение игры на Easy должно считаться таким же легитимным, как и на Normal, Hard и так далее.

Я прошел Returnal, Cuphead, Nioh и другие сложные игры без гайдов и в спешке (к снятию эмбарго) – то есть при желании справлюсь с любым разумным испытанием. И все равно с уважением отношусь к тем, для кого подобные развлечения оказываются слишком зубодробительными. Что мешает авторам добавить упрощенный режим, в котором, например, враги будут наносить в два раза меньше урона? Да, дополнительную опцию сложности придется отдельно тестировать, но ведь при грубой реализации это, условно, пара строчек дополнительного кода. Возможно, настолько поверхностный подход к упрощению где-то сломает баланс (в пользу игрока) и сделает отдельные моменты не такими интересными, как они задумывались... Зато для части аудитории игра хотя бы станет проходимой!

Все аргументы против позиции «каждой игре нужна опциональная легкая сложность», которые приходят мне в голову, совершенно не жизнеспособны. Возьмем даже Dark Souls или любую другую игру FromSoftware, где определенный челлендж считается частью идентичности серии – тем, ради чего в нее вообще играют. Помешает ли добавление легкой сложности пережить «тот самый» опыт без упрощений? Конечно же нет. Расстраиваться из-за того, что в ваш элитный клуб «санбро» (так фанаты Dark Souls часто называют друг друга) вступили «мерзкие казуалы» – это какая-то совершенно детская обида.

Обычно знакомство с любым проектом я начинаю на Normal – предполагая, что это самая сбалансированная сложность, на которую ориентировались разработчики. В редких случаях я выкручиваю челлендж на максимум – например, в Mass Effect, которую проходил с десяток раз и могу пробегать отдельные стычки с закрытыми глазами. Но я не испытываю никакого стыда, когда прохожу сюжетную кампанию очередной Call of Duty «для себя» и ставлю сложность на абсолютный минимум, не забывая включить ассист в прицеливании и других помощников, если они есть. Только благодаря этому шутеры от первого лица – как я думал, мой самый нелюбимый жанр – наконец начали приносить мне удовольствие!

Поэтому я призываю вас не только перестать шеймить других людей за то, что они проходят что-то не на «правильной» сложности, но и попробовать поменять ее самим. Вполне возможно, что вы по-новому взглянете на игры, серии и даже целые жанры, к которым были холодны раньше. Может, вам понравится перспектива проходить отдельные вещи быстрее, тратя при этом гораздо меньше нервов. И, вполне вероятно, вы заново влюбитесь в гейминг в целом.

Учитывая растущую популярность «специальных возможностей» в играх (режим повышенной контрастности, аудиоподсказки и так далее) настройка сложности должна стать обязательным минимумом в ближайшем будущем – это как минимум логичный способ охватить большую аудиторию. Не думаю, что здесь можно что-то возразить, но если хотите попробовать – встретимся в комментариях.

Объяснение сюжета и концовки Returnal: что произошло в игре?

Весь бизнес Epic Games вскрылся на суде с Apple: заплатили $115 млн за Borderlands 3, в планах – концерт Леди Гаги, скины Наруто и Леброна в Fortnite

Да, хочу играть расслабленно
45%
Uncharted 4: A Thief’s End
Нет, «нормала» вполне хватает
55%
Dark Souls

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья