Блог Заметки Погорского

Впервые поиграл в Diablo 2. Прекрасна даже в 800 на 600 и без модов!

Стас Погорский залип на несколько дней.

Мое знакомство с Diablo началось с третьей части: в 2012-м все стримеры, которых я смотрел, сходили с ума по игре, так что и я решил наконец приобщиться к серии. Про «тройку» вы, наверное, и так знаете многое: сперва она была жутко проблемной, спустя годы Blizzard наконец починила и переделала слабые места. Восемь лет спустя мы ждем запоздалое продолжение серии – с ним пока ничего не понятно.

Чтобы скоротать время, я решил наверстать упущенное и впервые поиграть в Diablo 2 с аддоном Lords of Destruction. Сейчас вы прочитаете мнение человека, который вообще не испытывает ностальгии по игре, но когда-то с трудом оторвал себя от Diablo 3.

Игра 2000 года встречает мощно. Сперва идет длиннейший вступительный CGI-ролик, впечатляющий уровнем графики для того времени. Затем меня сразу забросило в лагерь посреди какого-то поля... И все: как хочешь, так и играй, можешь хоть убежать в лес и не вернуться. После современных игр такое наплевательское отношение сперва пугает и шокирует, а через секунду – радует. Это та самая пьянящая свобода, которой не бывает слишком много. Никаких маркеров, указателей и заскриптованных вступлений, только ты и целый новый мир у твоих ног.

Собственно, послушав болтовню – очень красиво озвученную в оригинале – я выбежал из лагеря и побежал кромсать демонов, ведь за этим я сюда и пришел. Опыт капал медленнее, чем ожидаешь на первых уровнях, кликать по мобам в растянутом разрешении 800 на 600 пикселей оказалось несколько неудобно. Еще некомфортно, когда враги прячутся за деревьями и продолжают меня бить, а здоровье, кстати, можно восстановить только с помощью зелья – его еще надо выбить или купить. Но это все мелочи: первые три часа я просто медитативно дубасил монстров в первой зоне, пока они не закончились.

Затем нашел проход в другую локацию, который караулит какая-то девушка – по ее словам, до новых земель я пока недорос. Раз так, решил вернуться в начальный лагерь – оказалось, я пропустил все квесты, ведь на акт их всего 6 и они берутся именно в начальном поселении. Собственно, мне поручили то, от чего я только что отвлекся: пойти и убить демонов, но на этот раз определенных.

Я играл за амазонку-копейщицу – потому что звучит круто и один давний фанат подсказал мне, что они имбовые, – так что расправляться с мобами было легко. Все мелкие падали от одного клика, чуваков пожирнее приходилось ковырять пару секунд. Все было замечательно, пока я не встретил именного монстра с модификатором заморозки – эта тварь лишила меня скорости атаки, пришлось спасаться бегством. Имея не слишком много ума, я отправился дальше по карте внешнего мира и уже там зашел в другое подземелье. На втором уровне меня впервые убили.

Очнувшись в том же начальном лагере, я побежал к местному кузнецу покупать вещи посерьезнее. Открылось меню торговли: вижу, что мой персонаж раздет и на мели. Я догадывался, что раньше Diablo была хардкорнее, но все равно был в шоке – мне пришлось бежать через полкарты и отмахиваться от демонов кулаками, чтобы добраться до трупа, лежащего под очередным элитным врагом, сразу после этого открыть портал домой и запрыгнуть в него. Вернулся с вещами, 1 HP (без преуменьшений) и кучей эмоций – вот это я понимаю история.

Доказательство:

Diablo 2 – игра большого очарования. Она какая-то очень искренняя, не пытающаяся понравиться всем подряд. Тут очень мало квестов и сюжета, но атмосфера прет изо всех щелей: каждый монстр, разграбленный дом, захваченное подземелье нагоняет депрессию и легкое отчаяние – непонятно, повезло ли больше тем, кто выжил, или мертвецам? По впечатлениям от полторы актов Diablo 2 выглядит куда мрачнее, чем цветастая третья часть, и это правильно.

Кстати, я не зря решил играть в девственно чистую версию игры без модов – хотелось посмотреть на ее естественный образ. К очень низкому разрешению привык сразу, а вот неожиданные механические неудобства замечал постоянно. Ближе к концу первого акта мой инвентарь почти полностью был забит синими и красными зельями для восполнения маны, при том что сумка персонажа вообще маленькая и летать в город для продажи хлама приходится постоянно. Также, к своему стыду, лишь на 12-м уровне я нашел меню изучения умений – думал, что системе обучат позже по сюжету, а нужно было лишь нажать красную кнопку с плюсом в правом нижнем углу экрана. После этого жизнь стала намного краше: я стал уничтожать врагов копьями-молниями.

Очень удивили некоторые оптимизации, которых не ждешь от олдскульной игры. Свитки для идентификации предметов и возврата в город можно складывать в тома, зелья все-таки разрешено хранить в отдельном месте, а при торговле можно расплачиваться золотом, лежащим на складе – всего три мелочи, но очень приятно.

Ко второму акту заметил, насколько Diablo 3 зачем-то повторяет «двойку» – возможно, и оригинал тоже: начинаешь в каких-то полях, посещаешь Тристрам, отправляешься в пустыню. Поздемелья – и те выглядят очень похоже за счет сталагмитов, только цветовая палитра здесь более естественная. Возникает вопрос, зачем авторы сделали продолжение таким вторичным визуально.

* * *

Я изначально хотел подвести этот текст к выводу, нужен ли Diablo 2 ремастер: да, если игра мне понравится, и наоборот. Но в итоге решил, что глобально переделывать игру все-таки не нужно – я и без того залип в ней так сильно, что было сложно закончить и перейти к написанию текста. Я бы разве что добавил в игру нативную поддержку современных разрешений и широкоформатных экранов, а также слегка обновил интерфейс, но на этом все.

В конце-концов, вы ведь наверняка тоже играете в «Диабло» с постоянно открытой полупрозрачной мини-картой в центре экрана? Так что графика тут точно не так важна. А вот возможность кромсать нечисть и добывать артефакты, чтобы истреблять демонов еще эффективнее приятно и так, даже спустя 20 лет – и даже не будучи давним фанатом серии.

«Казаки» – главная стратегия СНГ. Игру рисовали по картинам и отпускным фото, фанаты учили по ней историю

Где ты вырос? Геймеры и киберспортсмены вспоминают родные игры детства

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья