Блог Блог Артема Панченко

День Эдуардо Нахера в киберспорте. Колонка Артема Панченко про обвинения Winstrike

Бывший спортивный директор Winstrike Артем Панченко написал колонку по мотивам сегодняшних обвинений Winstrike в неуплатах.

Был такой баскетболист в НБА — мексиканец Эдуардо Нахера, тир-3-помойка, но в русскоязычном сегменте стал очень-очень локальным мемом.

Сегодня мы все стали свидетелями «Дня Эдуардо Нахера» в киберспорте.

Я хочу абстрагироваться от того, что я когда-то был в Винстрайке, здесь это, скорее, стоит воспринимать как то, что сие триумфальное событие послужило поводом погрузиться во всю бездну и пучину. Об очевидных вещах вроде того, что задержки платежей — это нехорошо, речь лишний раз я тоже вести не буду, жевать то, что очевидно любому – ...

Для этого есть комментарии.

Здесь вообще про другое.

Давайте просто посмотрим на то, каким мир является 7 мая 2020-го.

Мы столкнулись с кризисом, аналогов которого при жизни 70% аудитории киберспорта просто не было, где никто не знает, что делать, и каждый, кто рассказывает, что знает, — врет, потому что количество вводных и переменных настолько изменчиво, что никакой целостной картины происходящего не существует.

Однако, можно уже четко говорить о том, что некоторые вещи неизбежны.

Например, рынок киберспорта на наших глазах схлопывается в несколько раз, как минимум в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку он не живет за деньги из госбюджетов, а спонсоры проглатывают каждый день последствий простоя и тянут телегу за собой.

Отмена массовых мероприятий чуть ли не до момента выпуска вакцины от коронавируса, то есть на полтора года, по мнению топов американской инфекционки — реальность, с которой нужно смириться, что тоже не сильно радует.

Дальше, конкретно в постсовке, будет только хуже, так как покупательная способность людей, у которых нет денег, объективно, будет лишь снижаться, и когда что-то задвигается – они будут отдавать все те долги, которые сейчас наберут. Им не до шика...

По итогу, все крупные компании проводят секвестр бюджетов, снижают все возможные расходы, и даже если они каким-то чудом выполнят обязательства по этому контрактному году, на следующий сезон ни о каких объемах последних нескольких лет мечтать не стоит, поскольку это не обусловлено ничем, и реальный KPI многих интеграций и партнерских программ — штука очень спорная, вызывающая чересчур много вопросов.

Для большинства брендов — это больше имиджевое, чем по-настоящему продуктивное сотрудничество.

Стильно, модно, молодежно.

В этих условиях задача киберспортивных организаций – быть максимально адекватными реальности, и понимать потребности и возможности их будущих или нынешних партнеров и ситуации, в которой все вместе оказались.

Что мы видим?

Выходит письмо, где одного из крупных игроков рынка прямым текстом остальные участники рынка обвиняют в мошенничестве, нарушая все возможные нормы и тд, а когда Вилат вам в подкасте назовет масштаб претензий – на ладонь лучше наденьте перчатку какую-то, чтобы лоб лишний раз не повредить.

Это же письмо является, расписанным черным по-белому доказательством того, что вы не в состоянии между собой договориться на уровне руководителей, но приходите к большим компаниям просить деньги, в условиях, когда никто вам уже ничего с барского плеча дарить не будет.

Люди, от которых напрямую зависит вообще существование ваших организаций — крупные компании и большие игроки — это как раз те, для кого задержки платежей, какие-то вербальные претензии подрядчиков, субподрядчиков, контрагентов — это норма жизни и существования из-за их объема. Я знаю лично, потому что мои близкие с ними взаимодействуют, там крутятся и мои деньги в некоторых случаях по мелочи, и вот эти люди сейчас читают (или позже наткнутся) на то, что просроченный платеж или выплаченные с опозданием деньги — это мошенническая деятельность?

Температура и головная боль – одни из признаков коронавируса, Движ, вы — не футбольный клуб «Томь», который напишет письмо Путину с целью их спасти.

Если я отвечаю за взаимодействие с киберспортом в каком-то бренде, типа МТС, на мне финальное решение, нужно ли мне действительно вливать туда деньги, когда эти люди (к которым и так достаточно предвзятое отношение) – выглядят настолько неадекватными, что какие-то вещи, которые всегда в нормальном мире решаются полюбовно, могут стать достоянием общественности, и я еще окажусь пидорасом?

Зачем оно мне? Прецедент уже есть... На этом уровне всем плевать, что там на самом деле, куда важнее то, как оно выглядит со стороны. Погружаться – удел тех, кто этим живет 24/7.

Это нужно запомнить тем, кто до сих пор этого не понял, хотя таких практически нет.

То есть, это не письмо одной орги к другой, это достояние коллективного разума, где вы же что-то обсуждали, думали, и вам всем даже в голову чуть расширить горизонт, чтобы понять что вы на самом деле творите?

Хер бы с ним, но вы же сами опускаете собственную руку в бочку с собственными змеями, выходя от имени организаций в публичное поле относительно неприемлемости задержек по платежам и необходимости нести по ним ответственность.

Ребята, а вы, прежде чем выводить это все на люди, давно в киберспорт заглядывали?

Вы или остальные участники рынка, день в день платите игрокам зарплату на протяжении всей своей деятельности, не бывало месячных или многомесячных задержек? А по рядовым сотрудникам? А с контрагентами? За воду на буткемпы, за комплектующие, за кресла?

Если в киберспорте существует проблема игроков, которым не платят, в том числе — за последние месяцы, обязательства не выполняют организации, то есть, вы. В коммьюнити из 2000 человек в Москве несложно найти тех, кому кто-то должен сейчас, или кто-то из организаций был должен раньше, они везде.

Любой тег там есть. Далеко ходить не надо.

Сам факт того, что контракты составлены через жопу и нет регулятора, соблюдающего условия того, как они закрываются вместе с обязательствами, создает гектарный простор для любых взаимных претензий. Зайчик, прыг-скок.

Все классические спортивные клубы здесь, у которых хоть какие-то деньги есть, например, платят судьям.

Вы где-то видели, чтобы тему, где запачкались все, а запачкались все, поднимали сами клубы?

Мы платим пятерку на лапу, а почему эти черти дают десятку...

Абсурд.

Этим вы и занимаетесь, так как качаете из стороны в сторону бочку такого размера, что ее переворот — утопит вас всех. Вы – карликовое государство под внешним управлением, у которого крошечная собственная экономика, где практически нет доходности  и существует полная зависимость от больших игроков, особенно в том, что касается составов...

.... на глазах этих самых больших игроков, которые в условиях паники и кризиса, смотрят на то, сколько вообще стоит давать на киберспорт, когда там такое...

.... вы совершаете настолько необдуманные действия?

Вы так долго шли от «та, это компьютерные игры, тхня какая-то» до «киберспорт», чтобы сейчас, в условиях, когда нужно сидеть тише воды, ниже травы, устраивать у себя заварушку с ТАКИМИ ФОРМУЛИРОВКАМИ И ОБВИНЕНИЯМИ в адрес конторы, которая, мало того, что регулярно приводит крупных спонсоров в киберспорт, так еще и реально генерирует добавочную стоимость за счет тех же клубов, и точно не является ветром в поле и шарагой ее никто не назовет?

Когда вы прошли такой путь, чтобы вас начали воспринимать всерьез, а вы запускаете вещи, которые в любом нормальном бизнесе — вы же себя им называете перед спонсорами? – решаются полюбовно и никогда не выплывают, а затем стараетесь качать их с подписями ответственных лиц...

Нахера?

…. и гифка с клоуном с официального аккаунта организации — просто вишенка на торте.

Вы хотели наказать Винстрайк, но вы наказали сами себя в лице любого человека бизнеса, а человек бизнеса, согласно вашей же модели — единственный путь к вашему же выживанию.

Перед любым думающим человеком, вот эта история – роспись в неумении видеть дальше собственной вытянутой руки, очень характерной для всего постсовка. Хотя вы, вроде как – самая молодая отрасль, где должны быть самые продвинутые. Инновация идей, отказ от предрассудков красных директоров, ага, конечно.

Я понимаю, почему это качает Esforse, их проект Винстрайк прошлой осенью очень сильно опустил с бойкотом, который поддержали почти все лидеры мнений, для них это вопрос чести семьи. Тем более, когда это полностью ложится в логику их деятельности, согласно которой за пределами ВП СНГ-киберспорт — это выжженая земля, и работать нужно только с этим конкретным холдингом, всем прям в масть.

Любой политтехнолог средней руки это читает, как открытую книгу, и это, с точки зрения их интересов — правильно, каждый должен защищать свое.

А тут еще Винстрайк в Рамзика в глазах масс вписался, точно надо гасить.

Однако, зачем в это лезут те, кто не имеет такой подушки под собственной задницей, и напрямую зависит от того, как СНГ-киберспорт выглядит для человека, который следит за ним только с новостей, поскольку они, в основном, и дают им деньги?

Сначала контракт Зайца, теперь это...

Вы самоубийцы?

Если любите баскетбол, подпишитесь на блог Артема Панченко на Sports.ru

Открытое письмо Соло. В нем весь сезон Virtus.pro

Киберспорт 5 лет пытался уйти из онлайна. Коронавирус заставил вернуться

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья