Блог Вестник оффлайна
Трибуна

9 игр про Гарри Поттера на ПК. Вспоминаем азы магии и составляем волшебный топ

От редакции. Вы находитесь в блоге «Вестник оффлайна», автор которого рассказывает подробную историю олдовых игр и не только. Подписывайтесь на него и не забывайте оставлять комментарии!

* * *

День добрый, маглорожденные! По сети уже полтора года гуляют слухи о готовящейся крупной игре во вселенной Дж. К. Роулинг. Фанаты ждали ее анонса на E3 2020, но отмена выставки, по всей видимости, внесла свои коррективы в планы компании-разработчика Avalanche Software. Если же ждать хоть какой-то информации «когда-то летом» для вас не очень комфортно, самое время перепройти уже имеющиеся поделки.

Для удобства будет использован формат «от худшего к лучшему». Сэкономим время, да и побыстрее оставим все не самые приятные моменты игрового Гарри Поттера позади. Ну и ни слова про сюжет – в этом случает с волшебным миром лучше знакомиться через книги и их киноадаптации, уж поверьте.

Harry Potter and the Goblet of Fire

Ух, сколько грязи было вылито на эту игру... И сегодняшнее упоминание о ней не станет исключением! Кривой порт с консоли подарил нам все ожидаемые от него прелести. Удобно играть можно будет только с геймпадом. Камера развила в себе самосознание и воспротивилась самой концепции нормальной игры. Иногда даже не видно, кого там за кадром мы засыпаем заклинаниями. А за кадром можно было спрятать пол игры – разрешение 800x600 без возможности изменения, это как раз позволяло. И хоть последний пункт немного поправили, работали над ним сами игроки, что говорит еще и об отношении к сообществу.

Помимо этого, необходимо было обшарить каждый уголок локации в поисках «щитов», без определенного количества которых дальше по сюжету нас не пускали. Время прохождения игры увеличивалось, отвращение к ней росло.

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I и II

Ну вот нельзя эти игры рассматривать по-отдельности. Они обе не очень. Вся эта мрачная атмосфера не более чем повсеместное использование в основном темных тонов. Игры можно назвать симуляторами нажатия на левую кнопку мыши, потому что только этим и предстоит заниматься, выпуская из палочки-пулемета по паре сотен заклинаний в минуту. Еще и испытания эти, когда нужно за ограниченное время победить 100500 врагов или просто выжить. Хотя можно поставить максимальную сложность, навалить тяжелого металла погромче и играть в получившийся Harry Doomer с хоть каким-то интересом.

Harry Potter: Quidditch World Cup

Да-да, признаю, я просто не знал, куда-бы впихнуть спортивный симулятор в списке из аркад. Но игра стоящая, поверьте. В начале матча мы играем охотником, передавая квофл из рук в руки и забивая голы. При этих действиях мы заполняем «шкалу снитча», которая при достаточном количестве пасов и голов разблокирует возможность игры за ловца. Ловим снитч, тащим катку, profit. Кроме четырех школьных команд, по мере прохождения будут открываться команды со всего мира. Каждая со своей формой и анимациями.

18 минут геймплея Ghost of Tsushima: стелс как в Assassin’s Creed, ветер-проводник, а еще можно гладить лисичек

Harry Potter and the Sorcerer’s Stone

Эх, молодость… Эту игру можно отнести скорее к головоломкам. Потому что большую ее часть мы будем прыгать по платформам, нажимать на кнопки, толкать платформы, собирать бобы, поднимать платформы. Ах да, еще взбираться на платформы! И из-за медленной скорости Гарри может оказаться, что большую часть времени игры вы потратите глядя на то, как он преодолевает очередную преграду.

А еще тут действительно учат магии. Чтобы изучить заклинание, сначала нужно при помощи мыши начертить его изображение. На время.

И куда же без перевода. Пиратскую локализацию первой части давно разобрали на мемы. Так что да, прошедшие эту часть серии видели некоторое дерьмо.

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

В целом неплохо. Разве что полетать на метле не дадут, как в других играх серии. А так подтянули графику, да и Хогвартс наполнили секретами. Система коллекционирования улучшилась по сравнению с первой и второй частями. А вот отсутствие хоть какой-то динамики дает некоторые провисания. Большую часть игры мы проведем на уроках, изучая кучу ненужных заклинаний. И вроде бы игра должна была получится «ниже среднего», но в конце мы сдаем экзамены ГОСПОДИ 10/10!!!!!11

Harry Potter and the Chamber of Secrets

Улучшенная во всем, кроме графики, версия «Философского камня». Первая игра с вменяемым квиддичем. Хогвартс начал наполняться секретами и стал не просто парой локаций, а вполне себе сносным хабом между миссиями. Торговая сеть Фреда и Джорджа предоставит вам коллекционные карточки, экипировку для квиддича и ингредиенты для зелий. Введенный только в этой игре Дуэльный Клуб добавляет тотализатор в игру, да и вообще вносит больше разнообразия. Игра чувствуется гораздо более живой, чем вышедший позже «Узник Азкабана», что и ставит ее на ступень выше.

Серия LEGO Harry Potter

Что-то очень странное получается. Какой-то конструктор открывает тройку лидеров сегодняшнего топа? А нет, тут ничего странного, это только говорит об общем качестве игр по вселенной. Хотя даже в отрыве от большинства посредственных поделок, серия LEGO выглядит очень хорошо. Вышло две части, в которых первая описывала первые четыре года обучения героев, а вторая – с пятого по последний. И обе были одинаково высокого качества! Фирменный юмор и возможные только в серии LEGO «конструкторские» приемы были смешаны с атмосферой волшебства, подарив нам замечательную игру. Фанатам вселенной обязательна к ознакомлению.

«Ведьмаку 3: Дикая Охота» – 5 лет. Он был бы намного хуже, если бы не одно решение

Harry Potter and the Order of the Phoenix

Вот он, мой любимец. Выставить эту игру на второе место было чрезвычайно ангажированным решением, ведь LEGO-версия во многом ее превосходит. Дело в том, что я знакомился с играми согласно их хронологии выхода. И пятая часть стала для меня лучом света после провальной четвертой. Тут и графику подтянули, и камеру усмирили, да вот даже свет в этой игре такой теплый и уютный!

Впервые в серии нам предоставили подробную модель Хогвартса. Последствием такого решения стали огромная территория, завораживающие (почти) виды, беготня по несколько минут в противоположную часть замка и слабая наполненность этих больших пространств.

Казалось бы, вот они и минусы, но есть кое-то, перекрывающее одним махом вообще все плохое в этой игре. В Ордене Феникса игрок становится самым настоящим волшебником. И магия оказывается наукой весьма сложной.

Чтобы произнести заклинание, нам необходимо зажать левую или правую кнопку мыши и прочертить ей определенную фигуру. Например, послать в противника оглушающее заклинание «Остолбеней» можно зажав правую кнопку мыши и начертив круг против часовой стрелки. А для огненного заклинания «Инсендио» необходимо зажать левую кнопку мыши и резко провести сначала вверх, а затем вниз. Вот он весь смысл игры. Не скоростное уничтожение кнопок мыши, а изучение, запоминание и правильное применение сделает вас виртуозом в магии.

Harry Potter and the Half-Blood Prince

Многие, в числе которых и я, называют шестую часть лучшей игрой по Гарри Поттеру. И хвалить ее есть за что. Полностью открытый для изучения Хогвартс. Наконец-то нормальная боевая система с уклонениями и мощными атаками. Система заклинаний сохранилась с прошлой части, но стала куда более отзывчивой. Отличные мини-игры разнообразят игровой процесс не только стандартным квиддичем, но и уникальным для серии зельеварением и вернувшимся из второй части дуэльным клубом.

Динамика игры вышла на предельный уровень. Сюжетные ролики идут один за другим, а по пути к очередному маркеру не дадут заскучать разбросанные по замку секреты. А разбросаны они очень часто. Пустые пространства пятой части стали изобиловать тайниками и скрытыми тропами. Те же, кто хочет просто пробежаться по сюжету, могут воспользоваться системой быстрого перемещения.

А на этом все. Как же все просто – волшебство, а не графика или мегаэкшен делает мир Гарри Поттера по-настоящему волшебным. Просто не бойтесь запутаться и позвольте магии, пропитывающей этот мир, сделать за вас всю работу.

Как скачать ГТА 5 бесплатно

Поговорили с разработчиками Call of Duty: Warzone. Они в шоке от страт игроков и обещают добавить новые режимы

Автор: from_assware

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья