Ноу Тайм
Блог

Симпл не всегда играл с AWP. Даже в NAVI его брали не как снайпера

Какой Симпл рифлер?

«По поводу конфликта позиций с Симплом – да, это проблема», – размышлял о перспективах Монеси в основе NAVI Ami (бывший тренер NAVI Junior, а ныне главный по киберспорту во всем клубе). Тогда будущий снайпер G2 еще катал в академке. И действительно, сложно представить, что у Симпла можно забрать Авик. Да и зачем? Он же топ-снайпер, который сейчас пускай и не в пиковой форме, но лучше-то все равно не найти.

Но были в карьере Симпла времена, когда с AWP он никак не ассоциировался. Был ли Симпл так же хорош? И почему в итоге вернулся к снайперке?

Подпишись на нашу телегу про CS: новости, инсайды и розыгрыши уже там!

Симпл – универсал. А в начале карьеры часто был именно рифлером

Снайперы делятся на два типа: чистые аваперы – игроки, которые в большинстве случаев берут AWP; и гибриды – игроки, одинаково ловко владеющие и AWP, и Калашом с Эмкой. Симпл – гибрид. Всегда им был. А в начале карьеры Костылева как раз больше воспринимали рифлером.

В марте 2015-го Симпл пришел во Flipsid3. В команде Блейда cнайпером был Worldedit, а Костылева брали прежде всего на позицию рифлера. Хотя он иногда тоже отыгрывал с авиком. За весь период в F3 у Саши 35% киллов со снайперской винтовки. У Ворлдэдита, для сравнения, – 50%.

После Flipsid3 в карьере Симпла был славный период в Liquid: тогда он показал всему миру, на что способен. А еще дошел до финала мейджора и заработал граффити. Помните же его знаменитый прыжок с AWP?

Что мы знаем о Лобе? Выступал на Евровидении, постоянно говорит о маленьких пенисах

Но даже тогда Симпл не был главным снайпером команды – эту роль занимал человек с самой расслабленной посадкой в истории киберспорта, Jdm64.

Стата Бумыча после NAVI – ужас. Но он очень много работает

Даже в NAVI Симпла брали не как снайпера

Летом 2016-го Симпл перешел в NAVI. В команде позиция снайпера уже была занята Гардианом, одним из лучших игроков с AWP мира на тот момент. Более того, Костылев оставил привычную для себя роль второго Авика – и передал ее Сизду. «Сизд – второй снайпер. Я бы хотел играть без AWP, если это работает, а моя команда побеждает», – объяснялся Симпл.

Правда, работало все так себе, а команда почти не побеждала. Но это едва ли связано с распределением снайперских обязанностей – у тех NAVI было полно других проблем: отсутствие опытного капитана и лидера, постоянные конфликты и нехватка мотивации у отдельных игроков.

NAVI с трудом выиграли у 53-й команды мира – подвела атака. Но в составе шикарная атмосфера

Главным снайпером Симпл стал лишь летом 2017-го, когда Гардиан ушел из команды. С Авиком в руках Костылев поиграл два года.

Симпл бегал несколько месяцев с SG. Снова из-за Гардиана

В сентябре 2019-го из NAVI ушел Зевс. И вместо него вернули Гардиана. Но это был уже совсем не тот Гардиан, который мог в соло закрывать игры. Словак заметно сдал, так и не выиграл с Faze мейджор и, как признавался позже, поспешил с переходом в знакомую команду:

«Когда Faze перевела меня в запас, и я принял предложение от NAVI – это было ошибкой. Нужно было взять перерыв от CS:GO до конца года. Во время игры за Faze Clan было много перелетов и турниров, мне нужно было просто пересидеть пару месяцев, а только потом делать следующий шаг в карьере. Это то, о чем я сейчас жалею. Я не показал всего, на что был способен».

Возвращение Гардиана было сомнительным и означало, что Симпл опять не снайпер. А то время в CS было очень интересным: Калаш впервые за 20 лет выпал из меты – все покупали SG 553. Одна из самых бесячих и имбалансных пушек в истории игры.

Блейд объяснял, что найти топового рифлера не получилось, поэтому роль отдали Симплу. Во-первых, была уверенность, что Костылев с этой ролью справится. Во-вторых, он и сам хотел снова попробовать себя не с AWP. «Я и раньше хотел этого. Когда ты рифлер, у тебя больше свободы... Можно прятаться в дыму, использовать все гранаты, легко разменивать», – рассказывал Симпл.

Но Гардиан был настолько плох, что Симпл порой забирал у него AWP прямо во время матчей. А когда словак во второй раз ушел из команды, Костылев окончательно закрепился на этой позиции. И не открепился до сих пор.

Насколько хорош Симпл как рифлер?

Раньше Симпл был, по сути, единственным снайпером на про-сцене, который мог так же хорошо отыграть и на рифлере. А потом появился Зайву – их стили в общем-то похожи. Француз тоже часто идет в агрессию и часто играет не с AWP. В последнее время даже чаще Симпла. Например, на EPL S17 у Зайву всего 30% киллов с AWP, а у Симпла – 42. Правда, снайпер Vitality провел в два раза меньше карт.

В последние годы тенденции таковы, что сильный снайпер – залог успеха команды. Поэтому вряд ли бы Симпл показывал тот же перформанс, будь он постоянным рифлером. При этом, когда в матче не хватает денег на AWP, абсолютно нет чувства, что команда сильно теряет. Потому что Симпл без проблем выйдет и даст вантап с АК-47.

Роль рифлера никогда не мешала Симплу постоянно заканчивать игры на первом месте. Когда Гардиан снайперил в 2019-м, Костылев набил рейтинг 1,24 за три месяца. Мощно, хоть и слабее, чем на Авике. Сам Симпл признавался, что адаптация давалась непросто: «Я думаю, что на некоторых картах мне немного сложнее на стороне T. Мне нужно освоить новые позиции. А играть с АК или Эмкой – это не то же самое, что играть с AWP. Тут нужно больше дисциплины».

* * *

В каком сценарии Симпл снова может стать рифлером? Очевидно, когда на сцене появится топ-снайпер под стать Костылеву. Чтобы тот спокойно мог играть с АК-47 и M4 и не думать, что его снайпер будет промахиваться, как Гардиан в 2019-м.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий