Ноу Тайм
Блог

Стрельба вантапами – показуха. Это красиво, но бесполезно

Зажал – скилл показал!

Spray’n’pray – зажимай и молись. Так гласит известная мемная фраза из CS. Cпрей – действительно лучший способ стрельбы, который работает в 90% случаев. А вантапы – это красиво, но чаще всего неэффективно.

Посмотрите на хайлайт Скрима, главного хэдшотера в истории CS. Действительно впечатляет: 5 cекунд, 4 выстрела и 4 фрага.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Такие хайлайты могут создавать иллюзию, что стрельба вантапами эффективна. На самом деле, эта эффективность сильно ограничена. В условиях, когда на вас выходит соперник, лучше зажимать – ведь так банально больше шансов, что вы сделаете килл. Вантапы обязывают целиться строго в голову: пара промахов – лишнее время для оппонента. А в перестрелке каждая секунда стоит очень дорого.

Вантапы – это пижонство. Как финты в футболе – зрелищно и чаще всего бесполезно. Но зрителю, в особенности новому, запомнятся именно выстрелы по патрону. Скрим как-то сказал фразу, которая впоследствии разлетелась: «Они говорят о моих вантапах». Действительно говорили – и много. И да, овладеть стрельбой по пульке и вправду сложно. Точно сложнее, чем научиться хоть как-то зажимать. Но сложно не значит качественно.

Конечно, бывают ситуации, когда вантапы очень уместны. Например, когда в обойме осталось мало патронов, есть информация о сопернике, а перезаряжаться нельзя, чтобы звуком не раскрыть свою позицию. В этом случае зажимать нецелесообразно: велика вероятность, что условные 5 пуль не достигнут цели. В этом моменте у Девайса вообще осталось три патрона.

Еще вантапы эффективны на дальних дистанциях, например, на лонге Даста. На средних эффективнее стрелять очередями. В некоторых ситуациях видна только голова оппонента, и тут уже не остается выбора: нужно стрелять по патрону.

Стрельба вантапами должна быть ситуативной, а не постоянной.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Кто выиграет EPL 15?
2247 голосов
Ninjas in Pyjamas
2%
Ninjas in Pyjamas
Movistar Riders
3%
Movistar Riders
Furia
2%
Furia
NAVI
78%
NAVI
Players (Gambit)
10%
Gambit
Другая команда
5%
Heroic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные