Ноу Тайм
Блог

Самая полезная граната в CS:GO – дым. Закрывает обзор сопернику, тушит «молотов», помогает обезвредить бомбу

Все, что надо знать про смоки.

В CS:GO решает не только стрельба. Важно коммуницировать с командой, грамотно распределять роли и знать раскидки гранат. Мы уже рассказывали про полезность флэшки: теперь настала очередь дымовой завесы. 

Флэшка – самая умная деталь в CS:GO. Одним броском берутся целые раунды

Цена дымовой гранаты – всего $300. Дешевле только флэшка ($200) и ложная граната ($50), которой почти никто не пользуется. При небольшом количестве денег игроки, как правило, выбирают как раз между дымом и флэшкой. Гранаты, которые наносят урон, ценятся меньше, а стоят столько же или дороже.

Как использовать дымовую гранату в CS:GO?

Опрометчиво выходить без гранат на позиции, где постоянно стоит противник. Особенно на снайпера – в таком случае вы превращаетесь в ходячую мишень. Лучше перекрывать позицию дымом – сопернику придется ждать около 18 секунд, пока действие гранаты закончится. Конечно, он может ворваться в смок, но это крайне рискованный ход.

Иногда одной дымовой завесы бывает недостаточно. При игре за атаку существуют целые стены смоков, которые можно увидеть как в матчмейкинге, так и в играх про-команд.

Смоки активно использует и защита. Дым отсрочивает выход террористов на точку и выигрывает драгоценные секунды для перетяжки тиммейтов.

Раскидки обычно тренируют на специальных картах, которые полностью повторяют игровые локации и помогают игроку заучить полет гранаты. На таких картах расставлены метки: куда вставать и куда целиться.

В игре есть необычная механика: коктейль Молотова террористов и зажигательную смесь спецназовцев можно потушить дымом. Достаточно просто откинуть смок прямо в огонь.

Этот маневр, конечно же, выдает местоположение, но зато спасает жизнь, а иногда выигрывает безнадежный раунд. В хайлайте ниже игрок обезвреживал бомбу, на которую прилетел «молотов». Если бы не тиммейт, который кинул смок, раунд было не спасти.

В CS террористы закладывают бомбу, а защите нужно ее обезвредить. Чаще всего бомбу обезвреживают после удачной перестрелки, когда все игроки соперника пали.

Но иногда время уже на исходе (бомба стоит 40 секунд), а противники еще живы. В таком случае выход только один – бросать смок на бомбу и садиться ее обезвреживать. Атака знает, где заложен взрывпакет и в любом случае будет простреливать в смок, но велика вероятность, что вы останетесь в живых и выиграете раунд для команды.

В CS:GO есть так называемые one-way смоки. Они закрывают обзор только с одной стороны. Если посмотреть с другой и выбрать правильный угол, то в дыму видно небольшой просвет. Через этот просвет и нужно стрелять в ничего не подозревающих соперников.

Правда, более-менее все one-way смоки уже известны среднестатистическому игроку, поэтому не стоит слепо надеяться, что откинув такой дым вы на сто процентов перехитрили оппонента. 

Знание хотя бы базовых смоков сильно облегчит игру в CS: станет меньше ненужных смертей и больше выигранных раундов. Запомнить все ключевые дымы на каждой карте (10-15) не так уж сложно. Главное – постоянно практиковаться.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные