Ноу Тайм
Блог

Первый мейджор по CS:GO – мрак. Играли в ангаре (кто-то даже стрелял в перчатках!), а зрителей пустили только на гранд-финал

Зато лампово!

26 октября начинается PGL Major Stockholm 2021 – первый турнир от Valve по СS:GO за два года. Первый мейджор тоже проходил в Швеции, в городе Йенчепинг. Турнир получился довольно сумбурным: весь ивент уместили в три дня, игроки жаловались на условия проведения, а на сам мейджор отбирались через онлайн-квалификации.

Призовой формировался из продаж специального кейса. Что?

14 августа 2013-го в CS:GO вышло судьбоносное обновление: в игру добавили скины. Впоследствии на них будут зарабатывать многие игроки, а Valve сделает кейсы одним из главных источников дохода. Но при чем тут вообще мейджор?

Valve хотела, чтобы на CS:GO перешли все топовые игроки и команды, но за 12 лет те слишком привязались к CS 1.6. На новую версию переключались неохотно, к тому же CS:GO 8 лет назад выглядел совсем иначе: игра была больше похоже на CS:Source (прошлую версию игры), который большинство также невзлюбило.

Единственный способ привлечь киберспортсменов в новую игру – развивать в ней киберспорт. Valve решила проводить свои турниры, которые бы отличались от других огромным по тем временам призовым фондом в $250 тыс. долларов. Комьюнити помогло сформировать такой призовой – туда шли деньги от продаж Esports Case 2013.

Уникальный формат: онлайн-квалификации и Bo1 в группах

Valve доверила проведение первого в истории мейджора по CS:GO компании DreamHack. Она и определялась с с форматом. Решили, что шесть слотов займут победители крупных турниров: трех Дримхаков (Ninjas in Pyjamas, n!faculty с Глейвом и Кэрриганном и SK Gaming), двух чемпионатов от ESL (Copenhagen Wolves с тройкой Зипникс-Девайс-Дюпри и поляки из Universal Soldiers). Последней командой были NAVI, выигравшие Техлабс в Москве.

Еще шесть составов получили прямые инвайты: среди них VeryGames c Шоксом и Скримом и Astana Dragons с Маркеловым и Эдвардом. Две команды выиграли онлайн-квалификации, еще две – квалификации в формате BYOC (bring your own computer – принеси свой собственный компьютер). Итого 16 участников, которых разбили на четыре группы.

Сегодня трудно представить, что на мейджор можно пройти через онлайн-квалификацию. Но тогда организаторы не заморачивались над форматом. У них была лишь одна цель: провести самый крупный турнир в истории игры.

Система проведения группового этапа тоже была незамысловатой: все матчи, в том числе и навылет, играли в Bo1 формате. В плей-офф, куда выходили по два победителя каждой группы, все было по классике: все игры – в Bo3 формате.

Интересно, что  NiP и LGB уже сыграли в первом четвертьфинале, а в группах C и D к тому моменту еще не начались матчи.

Мейджор проводили в ангаре: каэсеры из-за холода играли в перчатках

DreamHack Winter 2013 проходил в рамках ежегодного фестиваля игр в выставочном центре «Элмиа». У бывшего игрока NAVI Арсения «ceh9» Триноженко не лучшие воспоминания об этом месте:

«Первый мейджор – в ангаре. Руки из-за нервов холодные, еще и холод лютый. Руки просто каменели, некоторые в перчатках играли».

Посмотрите, например, как утеплился экс-игрок Fnatic Андреас «znajder» Линдберг.

Обычно групповая стадия проводится без зрителей, билеты продают на матчи плей-офф. Но на первом мейджоре публику пустили только на гранд-финал. Зато Valve позаботилась о зрителях на трансляции в интернете: за просмотр матчей выпадали сувенирные предметы. Это решение принесло свои плоды –  в пике мейджор смотрели 145 тысяч человек.

Как выступили команды из СНГ?

На мейджоре СНГ представляли две команды: NAVI и Astana Dragons.

NAVI были в группе А и вылетели в первый день, проиграв два стартовых поединка. Astana Dragons прошли в плей-офф, в четвертьфинале выиграли первую карту у Complexity, но матч проиграли. Зато заработали статус «легенд» – прямой инвайт на следующий мейджор. Этот слот впоследствии оказался у HellRaisers, куда перешел костяк Astana Dragons.

 

Кто победил и как сложилась судьба чемпионов?

Главным фаворитом того мейджора были Ninjas in Pyjamas. Они почти раньше всех перешли на новую версию игры – это сполна окупилось. Долгое время NIP не было равных: именно шведы являются обладателями вечного рекорда – на LAN-турнирах они не проигрывали 87 карт подряд. Остановить их смог только СНГ-состав Virtus.pro.

8 лет назад каэсеры Virtus.pro прервали серию NiP из 87 побед подряд. На сцену выбежали даже Смайл и NS

NIP ожидаемо прошли в финал мейджора. Там они встретились с соотечественниками из fnatiс, которых до старта турнира вряд ли считали фаворитом. У fnatic не было больших достижений, а за две недели до начала мейджора в команде произошла замена: на место Андреаса «MODDII» Фрида пришел Маркус «pronax» Уолстен.

Началось все и вправду в пользу NIP: на первой карте финала они повели 12:3. Но Fnatic камбэкнула и победила с минимальным преимуществом. Дальше было Inferno, на котором NIP разорвали Fnatic – 16:6. Чего-то похожего ожидали и на заключительной карте, но там андердоги еще раз всех удивили, позволив NIP взять всего два раунда. Fnatic – чемпионы первого в истории мейджора по CS:GO. А у NIP было еще много попыток взять этот титул: они побывали в пяти финалах подряд, но выиграли только один.

Судьба участников чемпионской пятерки сложилась по-разному: Робин «flusha» Роннквист играл во Fnatic вплоть до декабря 2020-го, Джаспер «JW» Вексель до сих пор числится в команде – сидит на скамейке запасных. Маркус «pronax» Уолстен играл в клубе до ноября 2015-го, а затем создал организацию GODSENT. Всего на счету этих игроков три победы на мейджорах.

В чемпионский состав также входили Джонатан «Devilwalk» Линдберг и Андреас «znajder» Линдберг. Девилволк сейчас тренирует команду FunPlus Phoenix, а Шнайдер впал в депрессию после ухода из Fnatic в 2014-м: он употреблял наркотики, из-за чего у него возникли проблемы с законом. C мая 2021-го он нигде не играет.

Первый мейджор по CS не был идеальным. Но он выполнил свою главную цель: в игру и на трансляции пришло много людей, а киберспортсмены поняли, что CS:GO – это серьезный проект, который будет развиваться.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

0
30%
1
18%
2
17%
3
9%
4
4%
5 или больше
22%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные