Блог Ни слова про Гвинт
Трибуна

Жанры в играх, теги в Steam: почему так сложно найти игру на свой вкус?

От редакции. Вы находитесь в блоге «Ни слова про Гвинт», автор которого пишет про знаменитые и любимые игры. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Вы, конечно же, знаете Steam. Совсем недавно там проходила летняя распродажа – традиционный способ закупиться как дешевыми играми, так и сэкономить на новинках, получивших небольшое послабление в цене.

Скорее всего, вы также думаете, что знаете все об игровых жанрах. Шутеры, стратегии, симуляторы (особенно спортивные) – можно ли их с чем-то спутать? Steam, который, очевидно, является самой популярной ПК-платформой, несколько отходит от жанров. Их заменяют метки (они же теги), перетекающие из жанров в отдельные конструкции. Кажется, все еще понятно, но уже не до конца.

Задумывались ли вы, как часто пользуетесь поиском Steam для покупки игр? Не списком рекомендаций, не прохождениями на популярных стрим-сервисах, не, наконец, случаем, а поиском с фильтрами. Наверняка вы видели его первую страницу: Counter-Strike, The Witcher 3, GTA V, Dota 2... Но есть ли что-то интересное дальше, в самых темных уголках магазина?

Имеет ли смысл нажимать на «казуальные игры», это же что-то простое и скучное? Бывают ли по-настоящему хорошие инди? Метка «глубокий сюжет» действительно работает, а «шедевры» безапелляционно понравятся каждому? Эти и многие другие вопросы наверняка крутятся в голове, когда вы пытаетесь отыскать что-то необычное для игры.

В S.T.A.L.K.E.R. нет женщин, а мужчины будто жаждут смерти. Почему?

Ответ вряд ли удовлетворит каждого. Человек несовершенен, отсюда несовершенны и теги, присвоенные разным играм самими геймерами. Казалось бы, казуальные игры – простой выбор для всех, не отличающийся глубиной. Sims 4, SMITE, Worms, Steep, даже Rocket League (на докиберспортивном уровне) спокойно отвечают этим требованиям. Но, погодите, что это? Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, в котором без команды вас вынесут вперед ногами, симуляторы дальнобойщика и рыбалки – это точно рассчитано на каждого? Попытка смешать казуальность и симулятор здесь пугает больше всего. Хотели расслабиться, найти бесконечно бессмысленный аналог «три в ряд»? Может, Spintires?

«Шедевр», «классика» и прочие схожие метки несут не сильно больше смысла. Когда инструмент попадает в руки пользователей, то «шедевром» становятся все игры с рейтингом выше 7. Шедевры не боятся смешанных и отрицательных отзывов – видимо, авторская задумка оказалась не всеми понятой. В какой-то момент начнут попадаться игры вроде «ГУСИ vs КТУЛХУ» – удивительно, что шедевры вообще кончаются.

«Классика» (или «Культовая классика», попробуйте найти 10 отличий) немногим лучше. Она пытается обособиться, выбирая старые серии 20 века или начала 00-х: DOOM, Half-Life, Age of Empires и др. Неплохая идея, в которую закралось три больших но:

  1. Бесконечные ремейки с совершенно другими людьми и идеями (либо с теми же, но провальными в настоящем, как в случае Shenmue III);
  2. Современные игры вроде Journey, которые не стыдно начинать называть классикой, но не совсем понятно, чем они принципиально отличаются от шедевров (в адекватном их восприятии) и почему одни игры стоит включать в список, а другие нет;
  3. И, наконец, игры под классику, такие как ATOM RPG, ничем, кроме некоего «духа того времени», напрямую с ней не связанные. Здесь стоит отметить, что метка ретро также существует (и в очередной раз дробит игры топорным образом).

Последние метки, вводящие в ступор больше всего – это насилие, глубокий сюжет и атмосфера. «Насилие» – потому что бесполезно. Фактически под этим тегом компилируются шутеры, хорроры, военные стратегии и отдельные приключения, имеющие совершенно разный уровень этого самого насилия. Более того, в отличие от возрастных рейтингов, таких как ESRB, эта метка не учитывает другие факторы, негативно сказывающиеся на детях. Иначе говоря, лишена смысла.

Ситуация с «глубоким сюжетом» похожа с проблемой мнимых шедевров. Хотели отсортировать наиболее выдающиеся сюжетные ходы, а получили 6 тысяч игр с глубиной содержания, едва не касающейся дна. На фоне Dark Souls и Mortal Kombat 11, кажется, самая слабая часть Far Cry чувствует себя королем. Но вот шутом здесь оказывается уже игрок.

XIII – легендарная игра в стиле комиксов. Этой осенью она вернется

Говоря про «атмосферу», было бы уместно выделить лишь игры, делающие на нее колоссальный акцент (Subnautica и т.п.), но Steam докажет – атмосфера есть везде. В чем-то он будет прав, но не все из нас философы, которые оценят такую помощь в проведении досуга по достоинству.

В конечном счете у нас получается своеобразная соционика. Мы что-то взяли, что-то поделили – всем миром и без особого старания. Так получился фильтр Steam – необходимое, но гораздо менее успешное среди собратьев детище. Новичкам он не нужен – есть прекрасная главная страница, показывающая большинство требуемого. Опытные геймеры ориентируются на обзоры, Metacritic и, как ни странно, случай (ролик, стрим или рекомендацию знакомого), заходя в фильтр лишь при крайней нужде и четком понимании, какие метки нужно выставить, чтобы найти желаемое. Часто все еще не удается.

Valve понимает слабости своего магазина, из-за чего активно работает над разными алгоритмами лабораторий Steam, шаг за шагом повышая возможности пользователей. Тем не менее, отсутствие вдумчивого подхода к меткам затрудняет улучшения поиска. Нам все еще приходится искать, во что поиграть. И это та еще задача.

* * *

О том, как выбирать игры, если даже в самом крупном магазине они так условно отсортированы, и какую роль в этом играют оценки, мы поговорим на следующей неделе.

Иллюстрации: Steam, Spintires, ATOM RPG, PlayStation.

5 игр для тех, кто ждет Cyberpunk 2077

Я ни разу не играл в Assassin’s Creed. С чего начать?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья