В интернетах кто-то неправ
Блог

Я очень расстроен реакцией главреда cyber.sports. Топ-менеджер не должен так открывать глаза на проблемы

Не журналист cyber.sports.ru Алексей Леденёв разбирает блог главреда крупного киберспортивного издания.

Это продвинутая версия комментария к блогу, в стиле «в интернете кто-то неправ». Вопросов к тезисам автора много, в комментарии претензии не уместились бы. Поэтому в свой выходной день я решил расчехлить макбук и выразить тотальное несогласие с точкой зрения главреда и, как я понял по тексту, большинства редакции. Ну и да, мне просто нечего делать и скучно, поэтому я написал свой первый текст за 2 года на этой площадке.

Сразу оговорюсь, что в данной ситуации я не принимаю сторону Коллапса или его девушки, я осуждаю конкретно мысли главреда. Я не работаю в Team Spirit  и не знаком с Магомедом и Мари.

«Я не хочу быть моральным камертоном – мне отвратительна сама идея учить людей жить» – именно с этой фразы начинается текст главреда cyber.sports, где он учит людей жить.

Объектом вдохновения на написание блога Кириллом Новокщеновым стал вчерашний официальный ответ киберспортивного клуба Team Spirit в социальных сетях, который он, кстати, по какой-то причине не привел по тексту. Что же, сделаю это за него (мемно, что за 2 года так и не научили редактор распознавать коды постов из социальных сетей для адекватной интеграции на сайт):

 

Заявление Team Spirit

Далее идем по тексту Новокщенова:

Вы правда серьезно просите меня переживать за психологическое состояние игрока, а не девушки младше 20 лет, которую оставили в одиночку в максимально уязвимой и стрессовой ситуации? Игрока, у которого в ближайший месяц не будет ни одного матча, имеющего турнирное значение.

Да, правда. Если главред крупного медиа не заметил, то вчера новость о коллапсе в семье Коллапса появилась не только в профильных СМИ и сегодня многие интернет-издания подхватили сочную новость: раз, два, три. При этом я не углублялся в источники, но судя по поиску новостей, информация разлетелась как горячие пирожки.

И лично я нахожу странным, когда взрослый человек не осознает, что само по себе наличие подобной новости на просторах интернета, побуждает далеко не самые лучшие умы мира писать в личку оскорбления и непотребства. 

По щелчку пальцев Collapse становится объектом травли. И да, это полностью отражает психологическое состояние игрока, за которое так беспокоится руководство команды.

Тезис о том, что у игрока в ближайший месяц не будет ни одного матча вообще абсурден. Это значит, что на месяц Spirit могут не беспокоиться о психологическом состоянии своего игрока?

Совершенно очевидно, учитывая особенности нашего общества, и то, что 90% игроков в доту мужчины, объектом травли в данной ситуации становится не только Магомед, но и Мари. Но сейчас не об этом, я не собираюсь разбирать сюжет очередного выпуска Мужское/Женское, тем более без мнения второй стороны (хотя большинство выводов можно сделать сейчас).

Далее по тексту расписываются истории про PR-акции американских клубов, что в контексте Коллапса вообще как минимум странно. Я бы понял, если бы приводился в пример похожий кейс, но лично мне в голову ничего не пришло с ходу. Получилось 3 абзаца воды, которые никакого отношения к сути текста не имеют. Круто. В стиле Спортса.

Из приведенных примеров я только понял, что автор на серьезных щщах считает, что проведение подобных PR-акций повлияет на желание завести ребенка. Каким только образом автор предпочел не раскрывать.

Team Spirit не существует в вакууме, этот клуб и его киберспортсмены функционируют, потому что десятки тысяч людей тратят деньги в игре, и потому что сотни тысяч хотят смотреть матчи Team Spirit. 

Я перечитал этот абзац раз десять и не могу понять одну вещь. Получается, что главред крупнейшего русскоязычного новостного издания не знает, что киберспортивные клубы работают в минус? Или что хотел сказать автор? Что если бы я условно не купил сет на Магнуса в Доте, то Spirit бы не было? А что им мешает работать в другой дисциплине?

Team Spirit функционируют, потому что владелец команды вливает свои средства, он интересант, а не потому что кто-то купил новый сетик в дотке. 

Сотни тысяч, которые хотят смотреть матчи Спиритов, тоже вообще приплетены непонятно зачем и куда: то есть из высказывания я могу сделать вывод, что клубы, которых не смотрят тысячи зрителей в эфире, не функционируют? Или что? 

— В какой-то степени Team Spirit представляет эту разнородную массу людей – как свое комьюнити. Комьюнити, которое, несомненно, в той или иной степени хочет быть похожим на своих кумиров.

Здесь согласен, но это не значит, что руководство должно было пригрозить пальчиком и условно посадить на банку Коллапса. Высшая степень абсурда современного мира – это мешать личную жизнь со спортивной составляющей.

Или что они должны были сделать? Написать в конце своего обращения (осуждаем)?

— Комьюнити, значительная доля которого воспитывалась однополой семьей из мамы и бабушки.

ЭТО.ВООБЩЕ.ЧТО? Просто без комментариев.

— И с учетом всего сказанного выше, вы, Team Spirit, в заявлении, которое вы готовили два часа, перво-наперво хотите сказать сотням тысяч своих фанатов, что вы выступаете за защиту частной жизни и психологического состояния своих игроков?

Да, потому что игрок, с которым у Спиритов заключен контракт, потенциально подвержен травле со стороны третьих лиц, что напрямую сказывается на его психологическом состоянии, о чем они и беспокоятся. 

Вы же не собираетесь всей редакцией утверждать, что Коллапс не переживает из-за этой истории? Не потому что она стала достоянием общественности, а просто потому что просто есть такая проблема.

— Не что вы хотите видеть своих игроков еще и достойными людьми.

Да, давайте будет разливать больше воду в тексте, основная цель которого донести до всех, что никаких комментариев со стороны организации не будет.

— Не что вы приложите все усилия, чтобы нормально разрешить ситуацию.

А как вы это в своей редакции вообще видите? Собирается конференция в дискорде с менеджментом Team Spirit, Магомедом и Мари. DKLana такая говорит: «Ну че ты, Мага, ну у тебя будет бейбик, это же круто, давай вы сойдетесь обратно? Это же неправильно отказываться от ребенка» И Korb3n такой одобрительно молча кивает.

— Не что вы устроите игрокам презентацию по секспросвету (абсолютно нормальная практика для клубов НБА, например).

Как вообще секс-просвет связан с желанием принятия ребенка? Практика то нормальная, но абсолютно мимо ворот в контексте истории.

— Не что вы выступаете в поддержку полных семей, в которых ребенок получает нормальное обеспечение и внимание обоих родителей.

Это же так бы помогло в разрешении проблемы (если это вообще считать проблемой). Эх, хотел бы я, чтобы мир работал так: работодатель делает официальное заявление по какой-то проблеме и проблема тут же решается.

 

Для себя я сделал вывод, что вся редакция cyber.sports топит за «шашечки», а не ехать. Популярный популизм все больше и больше захватывает умы людей. Печально.

Прекрасно понимаю, что текст будет прочитан редакцией, поэтому вопрос вне контекста: а почему у меня третий день виньетка аватарки на сайте не обновляется, при этом в профиле отображается новая? Как это можно пофиксить?

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные