Жесткий сквонч
Блог

Pro Evolution Soccer переименовали в eFootball. Мы играли в бета-версию: все плохо

Скачать игру можно будет бесплатно, открыть привычные режимы – за деньги.

21 июля в мире футсимов произошла революция. Konami объявил о тотальном ребрендинге серии Pro Evolution Soccer. Теперь игра называется eFootball, и это не полноценный тайтл, а скорее онлайн-платформа. 

А еще месяц назад выходила бета-версия будущей игры – информации так много, что теперь мы можем более-менее представить как будет выглядеть релиз.

От PES 2022 ожидали революции: Konami два года работала над переходом к новому движку 

Если внимательно следить за Konami, то можно было заранее уловить запах глобальных изменений.

Прошлым летом весь мир стонал от коронавирусных локдаунов, а летом Konami решила персонально добить своих фанатов и объявила, что PES 2021 не выйдет – вместо него компания зарелизила апдейт прошлой версии, но с обновленными трансферами.

Это по-настоящему эпохальное событие: EA Sports и Konami много лет гонятся друг за другом и ежегодно выпускают новые игры, но из-за сжатых сроков у разработчиков нет времени придумать что-то по-настоящему революционное. В 2020-м Konami взяли паузу чтобы реализовать особенную идею. С новой части PES прощается с движком Fox Engine и переходит на Unreal Engine. Предысторию изменений и разницу между движками мы подробно разбирали, но если ультракоротко, то новый движок улучшит графику и физику. Фанаты оперативно показали, как на новом движке выглядят футбольные стадионы – красота.

«Наша команда разработчиков в Японии попробовала этот движок, – объяснял Леннарт Бобзен (европейский бренд-менеджер PES) сайту Eurogamer. – Он создает новые возможности для улучшения игрового процесса и создания визуальных эффектов. Движок Unreal – это основа для будущего серии PES».

Изучаем новые фичи: диктор на стадионе постоянно болтает, детализированные формы и кроссплатформенность 

Шанс заглянуть в будущее появился 24 июня, когда Konami без предупреждения выкатила бета-версию игры (тогда еще PES). 

В письме для сайта Eurogamer разработчики уточнили, что выпустили урезанную тестовую версию новой части. Авторы хотят оценить стабильность работы серверов и качество связи. Konami подчеркнула, что механика игры, анимация и графика еще в разработке и будут улучшаться. 

Для игры были доступны только «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Барселона» (все – официальные партнеры Konami), у каждой ростер из 22 игроков. Бета доступна на PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series и Xbox One, обладателем ПК придется смотреть видео на ютубе (вот полный матч «Баварии» и «Барсы»). Но даже в такой ограниченной версии бросается в глаза несколько новаций.

• Новое меню – очень напоминает PES 2011. Также изменился экран с характеристиками игроков (теперь он такой).

• Небольшие изменения в управлении: например, отбор мяча передвинули с R1 на R2. Полностью новая раскладка была доступна на официальном сайте Konami в момента выхода беты, но сейчас она удалена. • Перед стартом матча загружаются небольшие видео с тренировками – видимо, для дополнительного погружения в атмосферу.

• До и после матча показывают видео со трибунами и болельщиками.

• Еще немного про атмосферность. Теперь у диктора стадиона важная роль: во время матчей он разыгрывает призы в лотерею, зачитывает объявления от зрителей (например, о потерявшихся детях – видимо, во вселенной PES еще нет телефонов), просьбы перепарковаться.

• Кроссплатформенность. Юзеры заметили, что под профилем игрока отображается с какого устройства он подключен. В твиттере строят теории о том, что Konami введут возможность играть друг с другам пользователям разных платформ. • Графика. Во время игровых моментов графика выглядит очень простенькой (держим в уме, что это ранняя версия игры), но в видеороликах есть впечатляющие детали: детальная текстура ткани на домашнем комплекте «Барселоны» или проработанные складки, когда джерси мнется.

Фанатам не очень зашло: критикуют за новое управление и стремную графику

Релиз июньской бета версии выглядит так, словно Konami очень старались избежать шума. Никакого анонса, внутри беты даже нет названия игры. Разумеется, план провалился – минимум на сутки полурелиз захватил внимание игрожуров и фанатов. И даже со всеми оговорками, после двухлетней паузы они явно ожидали немного другого. 

На популярном сайте Eurogamer самые заплюсованные комментарии – с критикой бета-версии. Кого-то смущает новое управление.

(«Если мы получим это в итоге, то первым делом я зайду в настройки и верну все к классике PES. Нет причин для изменений, я попробую один раз и верну обратно. 20 лет мышечной памяти тяжело отменить»).

Другие не понимают, чем Konami занимались два года:  

(«Я знаю, что это ранняя версия. Но, учитывая, что на разработку потрачено как минимум два года, она выглядит ужасно»). 

В твиттере тоже жара, но позитивных отзывов намного больше. Один из главных блогеров по симулятору Konami DurandilPES похвалил новый движок.

(Технически это fox engine, основанный на unreal в качестве движка рендеринга. У версии для PS4 ужасная графикой, но игровая механика очень подвижна (напоминает PES 2014) 

Кажется, именно это мнение наиболее близко к правде. Спустя почти сутки после релиза Renan Galvani (один из главных инсайдеров по PES) поделился многообещающей новостью. Из нее следует, что финальная версия PES 2022 действительно будет намного лучше. «Здесь сложно что-то объяснить, но попробуем, – твитит Galvani. –  Некоторым людям в сообществе удалось извлечь код из этой бета-версии PES 2022, и да, это смесь мобильной версии, предварительно адаптированной для консоли (специально для онлайн-тестирования), а также мобильной и консольной pes21». 

 

Теперь у фанатов еще больше поводов для критики: Konami сделает платными главные режимы eFootball 

С момента выхода бета-версии прошел почти месяц, и у фанатов серии появилось еще больше поводов для тревоги. Вместе с названием eFootball  изменилась модель распространения – теперь она условно-бесплатная.   

Игроки бесплатно получат доступ к онлайн-платформе, в которой почти ничего нет: известно, что на первом этапе будут доступны только девять клубов (подтверждены «Барселона», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед») и режим товарищеских матчей. Дополнительные режимы будут появляться постепенно в виде платных DLC.

«В будущем определенные игровые режимы будут продаваться как дополнительные DLC, что даст игрокам свободу создавать игры, соответствующие их интересам», – заявила Konami. На сайте об играх Eurogamer пишут, что платным может стать Мастер-лига – самый популярный режим PES, где пользователи строят команду с нуля.

В игре будет система пользовательских патчей (Option Files), с помощью которых можно добавить новые команды и лиги – но пока не ясно, будут ли они платными. 

Плюсы тоже есть.

• Новый движок Unreal Engine 4 поможет значительно улучшить графику: разработчики использовали систему Motion Matching, которая позволит добавить в игру в четыре раза больше анимаций, чем раньше. 

Независимый художник нарисовал лица Бэйла и Месси так движке Unreal Engine – вышло впечатляюще (но не факт, что так же получится у разработчиков Konami).

• Релиз на ПК, PS5, PS4, Xbox Series X|S и Xbox One состоится в начале осени. Позже выйдут и версии для iOS и Android, а к зиме в eFootball запустят полноценный кроссплей между всеми платформами. 

Посмотреть на первые результаты, а также послушать Месси и Немара (амбассадоры игры) и Пике с Иньестой (помогали разработчикам) можно в официальном трейлере.

Релиз eFootball запланирован на первую половину осени. Точной даты пока нет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные