Попкорн
Блог

Любимые фильмы редакции Sports.ru за последние полгода: от французской драмы до аниме-полнометражки

У «Все везде и сразу» – даблшот!

Половина 2022 года уже позади – самое время вспомнить, какой она была для кинематографа. Авторы нашей редакции освежили память и предложили свой любимый фильм, вышедший в прокате или на стриминге за прошедшие шесть месяцев. Одна лента настолько нам полюбилась, что стала ключевой в подборке – ее упомянули дважды.

Линда Журавлева – «Все везде и сразу»

Гильермо дель Торо как-то сказал: «Каждый друг «Багрового Пика» – мой друг». Так вот, если вы любите «Все везде и сразу» – вы мой друг, в какой бы точке планеты ни находились.

Это слиток золота. Тупо лучший, как принято писать в интернете.

Бесполезный факт обо мне (но важный в данном контексте): я безумная фанатка студии A24. Не пропускаю ни одного релиза и уж точно покупала бы их мерч, если бы жила в США. За что бы ни взялись эти ребята, это точно будет интересно, в хорошем смысле странно, порой даже дико, но обязательно увлекательно и необычно.

«Все везде и сразу» я ждала с того самого момента, как впервые увидела постер к фильму – помните, весь в этих вращающихся глазках? Мне было жутко любопытно, к чему там они. Еще мне не давало покоя, как в A24 обойдутся с темой мультивселенной, которую я обожаю еще по «Рику и Морти».

Мне повезло посмотреть кино одной из первых, на пресс-показе. Помню свои эмоции: я хохотала, рыдала, умилялась и еще пыталась по ходу дела подмечать бесконечные отсылки (а это было нелегко, учитывая бешеную динамику фильма).

Как только лента вышла в прокат, я сразу отвела на сеанс своего молодого человека. Попутно рассказывая про новинку всем друзьям и знакомым, убеждая их занести A24 копеечку. В какой-то момент даже обнаружила, что рекламирую «Все везде и сразу» маминой подруге. Которой сильно за шестьдесят, и она не особо интересуется кино и уж тем более творчеством Дэниелов (которое вообще-то довольно специфическое).

Сейчас фильм наконец добрался до стримингов, и я вас искренне прошу: посмотрите его! Если вам близок беспардонный юмор, творчество Вачовски и Вонга Кар-Вая, вас не пугают драки на дилдо, а «Рататуй» – ваш любимый мультик Pixar, со «Все везде и сразу» у вас точно случится лав-стори.

Роман Волынский – «Род мужской»

Парадоксальный хоррор о жутких мужчинах. Молодая Харпер (Джесси Бакли) приезжает в английскую глушь, чтобы справиться с недавней травмой. Она много гуляет по идиллическим полям, наслаждается жизнью, как вдруг к ней начинают домогаться мужчины со всей деревни. Один даже голый и зеленого цвета.

При несколько публицистическом содержании картины, Гарленд прекрасно работает с визуалом и с эскалацией саспенса. Тема психоза, конечно, не нова для жанра ужасов, но у Гарленда она получает новую образность – мощную, физиологичную, запоминающуюся. Для меня «Род мужской» – самое яркое впечатление полугодия.

Стас Погорский – «Все везде и сразу»

Не мог посмотреть фильм, когда он шел в прокате в апреле, но кусал локти от нетерпения. Все благодаря сарафанному радио: люди в один голос утверждали, что вот он, настоящий блокбастер, который спасет российский кинопрокат в 2022-м! Как оказалось, не лукавили.

«Все везде и сразу» – просто невероятной мощи прекрасное кино. Оно о том, как уставшая от жизни и проблем с налоговой домохозяйка Эвелин (Мишель Йео) вдруг узнает о существовании параллельных вселенных, где ее альтер-эго, например, стало мастером боевых искусств. И Эвелин может заимствовать навыки и воспоминания своих альтернативных версий. Все для того, чтобы спасти мультивселенную от поглощения одним бейглом (поймете, когда посмотрите).

Фильм быстро разгоняется и превращается в форменное безумие. Тут очень много юмора, неожиданных идей и ярких экшен-сцен. Картину сняли Дэниелы («Человек – швейцарский нож») и спродюсировали братья Руссо, поставившие последних «Мстителей». Ближе к концу я вспомнил, что такое «магия кино». И много плакал.

Без шуток – для меня это нечто на уровне «Безумного Макса: Дорога ярости» и «Прибытия». Величие.

Валерий Рытов – «Черный ящик»

Полгода получились не самыми яркими, но одно личное открытие все же случилось. В начале 2022-го я посмотрел «Черный ящик» – французскую драму о расследованиях в гражданской авиации. Главный герой Матье Вассер обладал идеальным слухом и был слишком честным человеком, чтобы не разобраться в аварии.

Впоследствии фильм стал очень популярным в России. Его трудно назвать шедевром, но многих людей захватили детали: самолеты, черные ящики и странная, почти невероятная профессиональная хватка, которая восхищает – и приводит к результату. Небольшие европейские проекты еще способны удивить уникальными историями. Это хорошая новость, ведь блокбастеры порой надоедают.

Моисей Пиевский – «Магическая битва 0»

«Магическая битва 0» – мой фаворит первой половины 2022 года. Прокат в Японии, конечно начался еще в 2021 году, но в мировой прокат картина попала уже в 22-м. Полный обзор фильма уже есть у нас на сайте.

Если говорить в двух словах, то «Магическая битва 0» – квинтэссенция высококачественного аниме-экшена. Но в дополнении к нему в фильме есть добротный сюжет и неплохое раскрытие персонажей. Красиво, зрелищно и по-анимешному круто.

Николай Львов – «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

В 2022 году пока что плохо все. Кино – не исключение. Тупик виднелся в конце туннеля давно – и вот возник. Плохие фильмы поделились на те, которые можно смотреть с иронией, как «Морбиуса» и совсем никудышные, как третьи «Фантастические твари». Тема мультивселенной превратилась в штамп, который вязнет в зубах, так что,«Доктор Стрэндж» тоже разочаровал.

Настоящую радость принесло только «Возвращение в Хогвартс». Что симптоматично: какие-то положительные эмоции вызывают только старые фильмы и ностальгия по ним.

Артем Диченко – «Бэтмен»

С нетерпением ждал сольника Бэтмена – и получил гораздо больше, чем просто хорошее кино. Не вышло у Аффлека, получилось у связки Мэтт Ривз – Роберт Паттинсон. Кино лишь прикидывается супергероикой, на деле мы увидели первоклассный 3-часовой детектив с убойными актерскими перфомансами. Кому-то я покажусь странным, но детективная линия заинтересовала меня больше, чем в культовых фильмах Финчера «Семь» и «Зодиак». Наверняка это как-то связано с атмосферой страха: создателям удается держать тебя на привязи и слегка оглушенным. Загадочник – бомбический, в том числе и благодаря использованию приемов другого культового злодея: Конструктора из «Пилы».

Тем не менее, главный герой фильма – Готэм. Версия Мэтта Ривза не выходит из головы уже несколько месяцев: уж слишком мрачное и особенное место он создал. Готэм и до этого привлекал внимание: Тим Бертон со своим художником-постановщиком выстроил запоминающийся образ, ставший уже легендарным. Ривз пошел другим путем: обезобразил американский мегаполис настолько, что туда не захочет сунуться ни один нормальный человек. А вот глядя на него с экрана телевизора, – это прекрасное место, завораживающее и самобытное.

Крис Фадина – сериал «Полиция Токио»

Крис не смотрела фильмы 2022 года, так что ловите ее любимый сериал:

«Полиция Токио» – это сериал о молодом американском журналисте, который переезжает в столицу Японии для расследования коррупции. Его зовут Джейк Адельштайн, он молод, наивен и хочет изменить мир к лучшему – как это часто бывает с молодыми журналистами. Но вскоре реальность дает ему по зубам и заставляет адаптироваться к недружелюбной обстановке.

Ему никто не доверяет, его мнение не учитывается даже коллегами – для них он «гайджин», как презрительно называют приезжих. В поисках хоть какого-то одобрения и компании он начинает дружить с ночными бабочками. На фоне их историй о том, как они приехали работать моделями, а попали в публичный дом, Джейк осознает, что у него еще не все так плохо.

Те, кому понравилась «Полиция Майами», уже должны закрывать вкладку и бежать смотреть без раздумий – тем более, к созданию «Полиции Токио» тоже приложил руку Майкл Манн. Для всех остальных могу лишь сказать, что здесь нет картонных персонажей – все они живые люди со своими слабостями и моментами особой уязвимости, за их действиями интересно наблюдать и переживать из-за переплетений судеб. И все это на фоне атмосферы настоящей Японии, без прикрас и туристических местечек.

* * *

Если мы забыли про ваш любимый фильм за полугодие – дайте знать, чем он вас зацепил и почему заслуживает быть в топе?

Обзор «Бэтмена». Фильм про нуарного гота – отличная супергероика

Обзор «Рода мужского». Красивая картинка с карикатурной мизогинией

Обзор «Чип и Дейл спешат на помощь». Окунулся в детство на полтора часа

11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все везде и сразу - вышка
+5
-1
+4
Мне понравился новый Бэтмен. Пока не ощущаю в нем прелесть нолановской трилогии, но для открывающего фильма проделана замечательная работа. Вместе с Дюной они могут стать самыми захватывающими фантастическими фильмами ближайших лет.
+2
0
+2
чуваки, никого не слушайте, Всё везде и сразу - Г A В H O невероятных масштабов, это один из самых переоцененных фильмов на моей памяти, я ваще не выкупаю как можно настолько среднему фильму ставить что-то выше 6, за последние несколько лет я такое помню только с Джокером и Богемской Рапсодией. А господин погорский вспомнил еще один такой фильм - Прибытие. если вы в своей жизни смотрели больше хотя бы 300 фильмов, вы плеваться будете от того, насколько он вульгарен именно в плане киноязыка и как сильно он хочет казаться чем-то большим, чем на самом деле является - вырвиглазным смузи из простенькой морали для зумеров и чересчур выпячивающихся отсылок к субкультуре. мнение непопулярное, я готов к минусам.
+1
0
+1
Все везде и сразу - вышка
Абсолютная.
+1
-1
0
Хорошо!👍
0
0
0
Мне понравился новый Бэтмен. Пока не ощущаю в нем прелесть нолановской трилогии, но для открывающего фильма проделана замечательная работа. Вместе с Дюной они могут стать самыми захватывающими фантастическими фильмами ближайших лет.
И оба выйдут ой как нескоро...
0
0
0
Сначала я очень обрадовался, когда увидел что кто-то тоже оценил великолепный Tokyo vice, но текст меня безумно расстроил.

Во-первых: "Ему никто не доверяет, его мнение не учитывается даже коллегами ". У него есть коллеги -молодные японцы, которые вполне учитывают его мнение. Кроме того достаточно быстро он находит поддержку в лице редактора.
Во-вторых: "В поисках хоть какого-то одобрения и компании он начинает дружить с ночными бабочками." Это не "ночные бабочки", это хостес. Стоило хотя бы погуглить что это такое. К ним в принципе за общением приходят, так что ничего прям удивительного в этом нет.

Ну и ни слова про то, что сериал вообще-то экранизация, а Джейк Адельштайн - это реальный человек, писатель и журналист, который стал первым "гайдзином", получившим работу в японской газете
0
0
0
Ответ Light Yagami
Сначала я очень обрадовался, когда увидел что кто-то тоже оценил великолепный Tokyo vice, но текст меня безумно расстроил. Во-первых: "Ему никто не доверяет, его мнение не учитывается даже коллегами ". У него есть коллеги -молодные японцы, которые вполне учитывают его мнение. Кроме того достаточно быстро он находит поддержку в лице редактора. Во-вторых: "В поисках хоть какого-то одобрения и компании он начинает дружить с ночными бабочками." Это не "ночные бабочки", это хостес. Стоило хотя бы погуглить что это такое. К ним в принципе за общением приходят, так что ничего прям удивительного в этом нет. Ну и ни слова про то, что сериал вообще-то экранизация, а Джейк Адельштайн - это реальный человек, писатель и журналист, который стал первым "гайдзином", получившим работу в японской газете
Я читал, что там выделена феминистическая линия. Это так? Такого в первоисточнике не было?
0
0
0
Я читал, что там выделена феминистическая линия. Это так? Такого в первоисточнике не было?
Сам книгу не читал так как, к сожалению, её на русском нет. Но насколько я слышал, книга в целом это такой сборник журналистских историй и по общему строению сюжета она достаточно сильно отличается от сериала и там такого упора на хостес нет.
Меня в сериале эта линия не особо смутила, но без неё он бы точно хуже не стал
0
0
0
Ответ Light Yagami
Сам книгу не читал так как, к сожалению, её на русском нет. Но насколько я слышал, книга в целом это такой сборник журналистских историй и по общему строению сюжета она достаточно сильно отличается от сериала и там такого упора на хостес нет. Меня в сериале эта линия не особо смутила, но без неё он бы точно хуже не стал
Меня бы очень сильно смутила, хотел посмотреть, но вот. Вель вставили - то ее ради повестки?
0
0
0
Ответ bedouin
чуваки, никого не слушайте, Всё везде и сразу - Г A В H O невероятных масштабов, это один из самых переоцененных фильмов на моей памяти, я ваще не выкупаю как можно настолько среднему фильму ставить что-то выше 6, за последние несколько лет я такое помню только с Джокером и Богемской Рапсодией. А господин погорский вспомнил еще один такой фильм - Прибытие. если вы в своей жизни смотрели больше хотя бы 300 фильмов, вы плеваться будете от того, насколько он вульгарен именно в плане киноязыка и как сильно он хочет казаться чем-то большим, чем на самом деле является - вырвиглазным смузи из простенькой морали для зумеров и чересчур выпячивающихся отсылок к субкультуре. мнение непопулярное, я готов к минусам.
Как говорил Хайзенберг: "Ты с##а прав!"
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий