Попкорн
Блог

Обзор «Чип и Дейл спешат на помощь». Окунулся в детство на полтора часа

Смешной и совсем не глупый.

90-е подарили миру много клевых мультфильмов, но для меня «Чип и Дейл» стоит особняком. Не потому что я видел все эпизоды и самый большой фанат. В те годы мама подарила мне большую плюшевую игрушку Чипа, и он моментально стал моим любимцем. Я таскал его повсюду, разыгрывал сценки и несколько лет подряд отмечал его день рождения. Мультсериал был скорее довеском к игрушке, да и сюжет я толком не помню.

Трейлер новинки возродил интерес к бурундукам, и я стал одним из первых в СНГ, кто посмотрел «Чип и Дейл спешат на помощь». Фильму удалось полноценно окунуть меня в детство, так что я снова почувствовал себя ребенком!

История сперва возвращает на 30 лет назад, когда Команда Спасателей успешно завоевывает телевидение, но между главными героями возникает конфликт. Дейлу кажется, что Чип его недооценивает, и он решает сняться в собственном шоу без давнего друга. Чип очень сердится, воспринимает это как предательство и перестает с ним разговаривать. По итогу их основное шоу закрывают, а проект Дейла фейлится на стадии пилота. Бурундукам кажется, что они больше не друзья – и разбегаются на долгие годы.

В настоящем Чип работает страховым агентом, а после работы стремится как можно быстрее попасть домой к любимой собаке. Дейл же зарабатывает тем, что ездит по условным Comic-Con: раздает автографы и продает мерч с самим собой. Ребята не особо удовлетворены жизнью – и как же хорошо, что их спасет давний общий друг Рокфор. Большой любитель сыра всерьез опасается банды, которой задолжал. Он просит друзей о помощи, но Чип все еще не хочет иметь никаких дел с Дейлом и уходит. Спустя несколько часов они узнают, что Рокфора похитили и таки решают объединиться.

Незамысловатый сюжет всегда был фишкой Disney – никогда не стоит забывать, что все их фильмы должны быть понятны и интересны детям. Но в данном случае мне совсем не было скучно! Простая история о двух бывших закадычных друзьях, которые когда-то разочаровались друг в друге, а сейчас вынуждены работать вместе – все это отлично подходит истории о Чипе и Дейле! Герои очень разные, но в то же время прекрасно дополняют друг друга. Рассудительный и сообразительный Чип со временем понимает, что ему очень не хватало дурашливого юмориста Дейла.

Когда в дело вступает главный антагонист (вы будете удивлены!) со своей опасной бандой, бурундуки регулярно заботятся друг о друге и прикрывают тыл. Это смотрится очень мило, а камбэк Команды Спасателей в финальной стычке порадует всех фанатов и заставит ждать сиквела еще больше!

Сильной стороной фильма стали отсылки, причем не только к персонажам Disney, но и героям других вселенных (мой личный фаворит – сценка из «Инопланетянин против Бэтмена»). Практически на каждом шагу нам встречается герой из того или иного мультика – уверен, что фанаты студии обязаны собраться у кого-нибудь дома на совместный просмотр и вместе вспоминать, что за персонажи на экране мелькают на секунду-две! Чип с Дейлом успевают посетить съемочные площадки кучи картин, включая «Аладдина», «Винни-Пуха» и «Симпсонов», а еще встречают Балу, Каа и канделябр Люмьера. Но главной отсылкой стал Уродливый Соник! Еж с зубами, которого отвергла общественность, не унывает – он на пути к контракту собственного шоу про ФБР. Ни слова больше, я сказал и так слишком много!

Создатели придумали уйму смешных гэгов со всей этой диснеевской братией, так что фильм дарит много положительных эмоций. Шутки явно прошли не одну тест-группу, и учитывая явный спад в комедийном жанре, каждое смешное кино сейчас на вес золота. Бурундуки вынуждены читать рэп, а Чип так его ненавидит (логично, ведь в наушниках у него играет метал-банда Lamb of God) – чем не тейк? Прекрасная сцена, где Дейл совершенно невообразимым образом догадывается о ситуации, в которую попали его друзья. Или совершенно шикарная победа над еще одним злодеем в духе «Терминатора»! Я уже молчу о неожиданной паре для Гаечки – первой любви многих и многих ребят. Чип и Дейл зря старались покорить ее сердечко!

Я не большой фанат диснеевских ребутов, камбэков и прочего, но «Чип и Дейл спешат на помощь» очень ладно скроенное кино, действительно смешное и совсем не глупое. А парочка интересных идей вроде трансформера мультяшек, который их преображает, может со временем даже возвести новинку в ранг классических лент Disney.

Оценка Sports.ru: 8.5 из 10.

* * *

Сериалы – будущее «Звездных войн». От детективного триллера до аналога «Очень странных дел»

Disney+ догоняет Netflix: подписчиков все больше (уже 130 млн), у конкурентов падают акции

«Книга Бобы Фетта» – худший сериал по «Звездным Войнам». Хороших серий всего две – обе про Мандалорца

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные