Mid or Feed
Блог

Хабиб, прости, но прямо сейчас ты не лучший спортсмен Дагестана!

Мага – гений!

Хабиб завершил карьеру, но у Дагестана есть новый топ-спортсмен. Сегодня Магомед Халилов, он же Collapse, стал чемпионом мира по Доте. Причем сделал это в очень красивом стиле, показав несколько умопомрачительных хайлайтов и став героем мемов от наших фанатов. 

Стоп, что это за чемпионат мира по Доте?

Сегодня в Бухаресте закончился The International 10 – главный турнир по видеоигре Dota 2 с призовым фондом 40 млн долларов. Дота – командная игра, ее часто называют современными шахматами – две команды по 5 человек пытаются разрушить базы (Трон) друг друга. Игра очень глубокая и сложная – команды выбирают из 100+ героев с 4+ заклинаниями у каждого, и для победы нужна не только реакция, чтобы вовремя нажимать все кнопки в правильные цели, но и стратегическое мышление, чтобы лучше выбрать героев, а затем всю игру комбинировать их способности.

20 самых богатых киберспортсменов СНГ по призовым

Турнир сенсационно выиграла российская команда Team Spirit – в составе три россиянина и два украинца (да, в киберспорте такие сочетания не проблема). Spirit приехала в Румынию одним из аутсайдером, и казалось, что потолок нашей команды – 8-е место из 18. Но «Спириты» в итоге дошли до финала и там разорвали китайского фаворита PSG.LGD (3:2). 

➡️ Огромный розыгрыш аркан и денег на Стим в нашей телеге! Результаты уже завтра

Скачивай наше приложение про Доту и узнавай новости быстрее всех!

Коллапс и капитан Team Spirit Ярослав «Miposhka» Найденов поздравляют друг друга после выхода в финал.

Что мы знаем о капитане Spirit: плакал после выхода на Инт, отказался идти в NAVI, победил депрессию

Окей, и что – Халилов хорошо отыграл?

Не хорошо, а потрясающе! Халилов – тройка или оффлейнер (= опорник в футболе) Spirit. Игроку этой позиции обычно достается меньше золота, чем двум основным персонажам, а его главная задача в игре – врываться в ряды соперников и начинать драку. И вот это у Коллапса получалось очень классно.

У Spirit новая традиция: Мипошка целует лысину Yatoro

На TI10 Коллапс выдал несколько блестящих матчей на герое Магнусе. Это здоровенный бык с молотом и интересной фишкой – он может отвезти стоящего рядом врага на приличное расстояние (например, к своей команде), а тот ничего не сможет сделать и почти наверняка погибнет. Вот как это выглядело (наши – красные полоски, враги – зеленые):

В том же матче плей-офф против двукратных чемпионов мира OG Халилов показал еще более классную (заодно очень редкую и зрелищную) реализацию способности. Spirit защищала свою базу, и соперник на секунду потерял концентрацию – Коллапс поймал этот момент и увез вражеского героя прямо под свой фонтан, который его и уничтожил!

А вот уже момент из финала: увидел, прыгнул, привез – минус герой.

Посмотрите, как китайцы болеют за Spirit!

Вот как игрой Коллапса восхищались комментаторы и легенды СНГ-Доты:

Окей, а что он вообще за парень?

Халилов – не очень публичный человек (надеемся, пока) – инстаграма у него нет, а в твиттере всего три твита, при этом один из них – ответ фанату прямо во время турнира про выбор артефакта в игре.

Коллапсу сейчас 19 лет, он родом из Махачкалы. Классическая для многих киберспортсменов история – у Магомеда были не очень хорошие отношения с родителями из-за проблем с учебой. Но после первых призовых все стало нормально, а когда его год назад пригласили в Team Spirit, все стало еще лучше. Сейчас родители его полностью поддерживают, а за первое место на The International 10 Халилов заработал 3,6 млн долларов за вычетом доли клуба (обычно около 10%) и налогов. 

Интересно, что первые крупные призовые Магомед потратил на новый телефон, AirPods и шорты с надписью «Big Banana». Коллапс не любит тратить много денег – сейчас просто копит, а большую часть отдает родителям.

Если бы не Дота, то Магомед пошел бы учиться на врача. В ВУЗ поступил, но вскоре взял академический отпуск, чтобы полностью сосредоточиться на Доте. В Доту Халилов играет с 2017 года – узнал об игре от друзей, а после с ними же и создал свою первую команду. После этого состава два года не играл ни в какой команде, а в 2020 году его позвали в Cascade, а потом и в Team Spirit.

Ник Collapse Магомед придумал благодаря Эминему – просто в какой-то момент очень часто слушал песню Till I Collapse. Сейчас из музыки слушает Tyler The Creator, Joji, Mac Miller и Nirvana.

Любимый фильм Коллапса – «Зеленая книга». Еще ему нравятся «Леон» и «Криминальное чтиво», а любимая актриса – Элизабет Олсен, Алая ведьма из «Мстителей».

У Магомеда есть девушка. Турниры мешают общению, но она все понимает: «Во время квалификаций почти не общались, потому что я все время был занят. Она нормально к этому относилась и все понимала. Как совмещать? Чем-то жертвовать надо, наверное».

* * *

У Team Spirit молодой состав, и команда явно планирует бороться за победу и на следующий год. Хабиб может быть спокоен – у Дагестана появилась новая спортивная звезда.

Пять решений, сделавших Team Spirit тир-1 командой

Как собирали этот состав Team Spirit

10 человек из Team Spirit, которы сделали нас счастливее

Поражение раздавило Матумбу. Он еле встал с кресла

Кто MVP Инта?
68836 голосов
Ame
3%
Ван «Ame» Чуньюй
Collapse
69%
Магомед «Collapse» Халилов
NothingToSay
1%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян
Miposhka
6%
Ярослав «Miposhka» Найденов
XinQ
1%
Чжао «XinQ» Цзысин
Yatoro
18%
Илья «Yatoro» Мулярчук
Кто-то другой
2%
Чжан «Faith_bian» Жуйда

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные