Блог Mid or Feed

Как мы запомним Virtus.pro

Кирилл Новокщенов фиксирует наследие.

В Virtus.pro начались перемены – Соло вернулся на пост капитана, а Паша и Арсзик покинули команду. Этот текст был написан сразу после вылета VP от RNG на The International но, кажется, сейчас он особенно актуален. Давайте вспомним, почему этот состав Virtus.pro – великий.

* * *

Virtus.pro вылетела с The International 2019 – намного раньше, чем все мы ждали, не попав даже в топ-8. Конечно, полного распада не будет, но очевидно, что в будущем сезоне пятерка обновится – команды с амбициями уровня VP не оставляют без реакции такой низкий результат. 

В этом тексте я попробую систематизировать то, что правильнее всего назвать наследием Virtus.pro – чем они запомнятся и как они изменили СНГ-Доту.

«Без меня вы тоже не выиграете Инт». Лил разгромил Virtus.pro

Тренер Арсзик, Рамзес и Роджер прилетели в Шанхай не ради топ-9

1. Virtus.pro вернула СНГ-Доту в топ. Мы уже стали забывать, что 2016 год, когда на TI отобрались только NaVi и заняли там последнее место, – худший для наших команд, нижняя точка, после которой казалось, что мы откатились на уровень Южной Америки и больше не поднимемся. Главный русскоязычный комментатор Вилат, когда мы спрашивали его про знаменитый монолог «Это не наша игра», так и ответил: «Я даже был уверен, что мы попадем в такую яму, из которой выбраться будет нереально». Теперь времена изменились – и мы уже не ждем выступления наших команд на топ-турнирах с безнадегой, а наоборот, требуем высоких мест от любого состава.

«Конечно же, обиделись многие». Легендарной речи Вилата «Дота – не наша игра» – три года

2. Virtus.pro заставила нас принимать за провал любое место, кроме первого. Мало быть в топе (американская команда EG, например, уже три года как топ-команда без серьезных побед), желательно еще и иногда побеждать. Игроки VP еще с первого проигранного финала (Киевский мейджор-2017) накинули образ максималистов: мы сильнее всех, если проигрываем – то только сами себе. И Virtus.pro приучила нас к тому, что может выиграть любой турнир, какой захочет – неважно, с Лилом, с Роджером, с тренером, который до этого не играл год. Эта иллюзия сохранялась до самого конца – во многом, из-за этого 12-е место и стало таким диким разочарованием.

Вспомни все победы Virtus.pro. Тест по результатам золотого состава СНГ

3. Virtus.pro не научилась побеждать по заказу. А сейчас вспомните все крупные победы Virtus.pro.

Грустный Рамзес после поражения

• Гамбург-2017 – первый из 11 мейджоров сезона-2017/18, всего 8 команд.

• Катовице-2018 – первый турнир с Роджером, в финале – не самые сильные в том сезоне VG (Китай).

• Бухарест-2018 – второй турнир с Роджером, все уже подозревали, что Virtus.pro – сильнейшая команда сезона, но вообще не расстроились бы, если бы тот мейджор VP провалила. В финале – легкие 3:0 с VGJ.Thunder, еще одним китайским середняком.

• Бирмингем-2018 – VP уже гарантировала себе место на Инте, как и остальные топы. В плей-офф они тогда победили Pain (Южная Америка) и Optic (США) – возможно, самая простая сетка за всю историю мейджоров.

• Куала-Лумпур-2018 – тут соперники были сильны, но это первый турнир после провального TI8, и мало кто требовал от VP мгновенного успеха с новым тренером.

«КраСава» приехал на The International: узнал, сколько стоит трансфер в Доте и сходил на первый матч Virtus.pro

Что объединяет почти все эти турниры: во-первых, мы не смотрели их с настроением «победа VP или провал», во-вторых, часто VP сталкивалась с довольно низким уровнем конкуренции в плей-офф. Я не пытаюсь принизить эти победы, но хочу отметить, что ни одна (кроме, пожалуй, Малайзии) из них не достигнута в условиях, когда есть еще 4-5 топ-команд, играющих на максимум своих возможностей и готовых прыгнуть еще на пару голов выше ради победы.

А на Инте и Эпицентрах, когда ответственность растет в геометрической прогрессии, а вылет с турнира становится катастрофой (на TI – из-за призовых и статуса, на Эпицентрах – из-за давления своих же фанатов), а не просто незначительной неприятностью уровня вылета из Кубка России по футболу, Virtus.pro даже близко не подбиралась к победе. 

4. Virtus.pro изменила представление об СНГ-доте. В начале нулевых наши команды играли безбашенно. Стиль СНГ – всегда бежать на соперника и драться, кидаться в самоубийственные атаки на вражескую базу, даже если выгоднее переждать, нарастить преимущество, раскачать персонажа и заработать больше золота. Это всегда было весело, иногда приносило успех, но чаще – разочарование. Этот состав Virtus.pro, наоборот, начал играть головой, а не душой. На пике могущества парни абсолютно четко понимали, когда давить, когда отойти, а когда развернуться и убрать всю вражескую команду с карты двумя ультимативными заклинания. Не зря игроки и сами открещивались от «СНГ-доты», подразумевая, что они играют не так.

Что говорят и пишут люди о провале Virtus.pro

Капитан VP Алексей «Solo» Березин

5. В Virtus.pro Нун и Рамзес стали суперзвездами, а Соло – самым уважаемым человеком в СНГ-киберспорте. Да, Нун с Соло выигрывали ESL One New York в составе Vega Squadron, а Рамзеса в 2016 году считали суперталантом. Но именно в последние три года коров Virtus.pro начали включать в рейтинги лучших игроков мира, они стали регулярно светиться в матчах звезд, а мы серьезно хайпить матчапы Сумаил – Нун и Рамзес – Миракл. А в случае с Соло – сейчас его воспринимают исключительно как легендарного ветерана, который три года связывал один из самых мощных составов в истории Доты. 

Хочется верить, что через год мы сможем добавить одну, но очень важную строчку к этому наследию.

Фото: ВКонтакте Virtus.pro

Артстайл чуть не плакал после поражения Virtus.pro. До сих пор переживает

Как собирали Virtus.pro: Соло стоил в 3 раза дороже Рамзеса, игроки были готовы заплатить NaVi за Роджера

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья