Блог Mid or Feed

«Если бы кто-то сказал «ниггер», его бы сразу забанили». Китайцы в гневе из-за расизма

Valve пока молчит.

Скандал с расистскими высказываниями филиппинских игроков в адрес китайцев набирает обороты. Team Aster и Vici Gaming сделали официальные заявления, в которых призывают Valve обратить свое внимание на этот инцидент.

«Уважение – общее требование. Team Aster обещает, что если наши игроки или сотрудники позволят себе расистские высказывания, они будут публично наказаны по всей строгости. И мы приветствуем всеобщий надзор за этим.

Хоть Valve и не соблюдает свои обязанности в этом аспекте, мы надеемся, что такие понятия как честное соревнование и равноправие не будут забыты и сообщество примет в этом активное участие» – так отреагировали в Team Aster.

«Дурное поведение Skem и Kuku дискредитирует The Chongqing Major. VG строго осуждает подобные действия. Мы уверены, что молодость и невежество – не оправдание для таких ошибок. Мы надеемся, что Valve скажет свое слово и сможет сохранить хорошую домашнюю и международную соревновательную атмосферу» – официальное заявление Vici Gaming.

Ранее Димитри Валетт, директор по турнирам и развитию Mars TV, заявил, что одна или несколько китайских организаций объявят бойкот TNC из-за действий Kuku. Видимо, речь шла именно о Vici Gaming и Team Aster.

Если с керри Complexity все понятно – «он просто молодой дурачок», как описал его Энви, то с Kuku сложнее. Буквально через день после истории со Skem он позволил себе использовать то же самое слово в матчмейкинге.

Карло быстро спохватился и решил извиниться перед китайцами, для чего зарегистрировался в Weibo.

«Как вы можете видеть, один парень использует это слово как никнейм. Он убил меня в игре, и поэтому я использовал это слово. Я не хотел никого оскорбить. Но если я оскорбил кого-то, простите меня».

К его несчастью, детективы с reddit быстро выяснили, что игрок на Tiny сменил никнейм уже после игры. Когда Kuku попросили объясниться, он просто удалил аккаунт в Weibo.

Мнения в сообществе разделились. Noxville считает, что китайцы и сами те еще расисты.

«Возможно, я не помню всех деталей, но разве несколько китайских команд не отказались тренироваться с Team DK перед TI4 из-за того, что там были не китайские игроки в составе? Кажется, это подтверждал LongDD или кто-то еще».

Джек Чен, менеджер Forward Gaming, призывает всех сохранять трезвость ума.

«Кстати, если вы против расизма, то вы не должны проявлять его НИ К КАКОЙ группе людей, даже если они сами – расисты. Китайцы или нет, это не имеет значения. Это также означает, что расистские оскорбления в адрес Skem – плохо».

Китайское сообщество отреагировало очень агрессивно.

rOtk: «Теперь все считают, что это нормально так обращаться к китайским командам? Да кто ты ***** такой? С меня хватит».

Maybe использовал слово «sbdongxi», которое можно примерно перевести как «****** кусок дерьма».

Известный китайский стример Zard (почти 600 тысяч фолловеров в Weibo) задается логичным вопросом:

«Слово chink chingchong стоит в одном ряду со словом ниггер, почему нет никакой реакции? Если бы кто-то сказал «ниггер», Valve бы сразу же его забанили».

А SirBelvedere (если вы хоть раз заходили на сабреддит Dota 2, вы знаете кто это) пишет, что пользователи китайских форумов не просто позволяют себе расистские высказывания в адрес Skem и Kuku, но и переходят на угрозы.

Кроме того, китайцы решили обрушить среднюю оценку доты в стиме.

Пока получается так себе.

Жестокость порождает лишь жестокость. Не уподобляйтесь форумчанам и чату твича. Будьте умнее и выше этого.

Автор
  • _SD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья