Семь вещей, которые мы узнали на ESL One New York
Спустя несколько дней после невероятно эмоционального окончания первого большого LAN-турнира нового сезона наступает время подвести глобальные итоги всего, что мы увидели на сцене Madison Square Garden. Ошибки PPD, Dota по Puppey как противоположность CDEC, уроки для Mag от пабера и другие мысли.
Evil Geniuses родные стены не помогают
Небольшой тест на память. Назовите последний турнир, помимо The International 5, LAN-финал которого проходил в Северной Америке и завершился бы победой Evil Geniuses.
Сложно? Неудивительно. Потому что последний раз «гении» первенствовали на родной земле аж на первом The Summit почти полтора года назад. В том составе не играл травмированный Fear, которого заменял Mason и, конечно, не было Sumail’а. Причин, почему EG столь слабо выступают в Штатах можно найти множество. Здесь можно отметить настрой любого соперника, который настраивается на поединок с «гениями» как на самую важную игру турнира, вне зависимости от стадии. Наверняка, присутствует и некая самоуспокоенность EG на подсознательном уровне. Команда находится в своей стране, в своей зоне комфорта, а это зачастую расхолаживает, как бы ты ни старался себя мотивировать. Понятное дело, что ни о чем подобном во время The International говорить не приходилось, но увидим ли мы EG, которые смогут настроиться на другой домашний турнир похожим образом, мы увидим уже скоро – на MLG World Finals и The Summit 4.
SumaiL и Arteezy пока не могут поделить карту
На всякий случай: да, сужу, по сути, по одной карте. Но! Одна карта на подобном LAN-е стоит десятка полноценных bo3-серий онлайн, потому что здесь ты показываешь всё, что наработал до тех пор.
Дело в том, что еще никогда в истории EG на позициях первого и второго номеров не выступало два звездных игрока с таким микроскилом. Сочетания Fear – Arteezy, Fear – SumaiL, Mason – Arteezy, Fear –BuLba/DeMoN и дальше в глубины веков были классическим примером симбиоза звезды и «рабочей лошадки». А то и вовсе без звезды. Чрезмерное количество игроков, желающих быть главной звездой команды, разъело изнутри прошлый состав Secret, а теперь это может произойти и с EG. По крайней мере, нищий игрок первой позиции, играющий на Luna, которой нужное невероятное количество фарма, при забирающей весь фарм с карты QoP, вряд ли принесет команде победу. Вполне возможно, что скоро мы станем свидетелем массовых споров аналогичных обсуждениям, как нужно было сочетать Джеррарда и Лэмпарда в сборной Англии по футболу.
PPD снова использует право на ошибку
Да-да, опять про Evil Geniuses. Две карты, а сколько еды.
Много говорится про то, что Питер Дагер – лучший капитан на про-сцене #прямосейчас, а, возможно, и лучший вообще. Так это или нет – еще один повод для спора, но создается впечатление, что вдохновение PPD черпает из своих ошибок и неудач. Если посмотреть на выступления EG, то очень часть можно увидеть, как команда сначала проигрывает либо менее важные турниры, либо не самые главные игры на главном ивенте, чтобы затем нанести соперникам смертельный удар, когда этого никто не ждет. Факты говорят сами за себя. Между DAC и TI5 EG не выиграли ни одного LAN-турнира. На самом DAC в финале верхней сетки «гении» выглядели беспомощно против Vici Gaming, а уже на TI5 PPD более чем странными драфтами «помог» своей команде уступить CDEC. Примерно то же самое Питер сотворил и на второй карте ESL One. Он рискнул попробовать что-то новое, необычное и проиграл. Однако не сомневаюсь, что, как всегда, он извлечет из этого поражения даже больше, чем из возможной победы.
6.85 – едва ли не лучший патч за всё время
Выход 6.84 в мае этого года, скорее всего, спас The International от смертной скуки, 120-минутных карт и Снайпера с Троллем. Однако свято место пусто не бывает. Герои, вроде Lina, Storm Spirit и Leshrac, заняли освободившиеся вакансии и продолжили традицию дефолтных первых банов. Сейчас, когда этих героев немного порезали (но они всё равно остаются в пуле у многих команд), а механику 6.84 не поменяли, то мы получаем едва ли не самый интересный патч со времен 6.81. Камбэк-система по-прежнему работает, но теперь силен и пуш, а тимфайты активно поощряются. За 17 карт ESL One было взято 64 героя, и лишь Тускар имеет 100-процентный пикобан-рейт. Да, смущает 100-процентный винрейт Ember Spirit’а за 5 игр, но на нем играл, в основном, чемпион турнира. Более того, абсолютно идентичную статистику имеет Rubick. Но мы же не говорим, что он – имба, и его срочно нужно фиксить…
Secret – команда Puppey
Как уже было сказано выше, в Secret образца TI5 наблюдался некоторый перебор звезд. Более того, в той команде было два отличнейших стратега и капитана в лице Puppey и s4. После неудачи на DAC и попыток попробовать в качестве драфтера Zai лидерство закрепилось за s4, и было видно, что команда действовала по лекалам шведского чемпиона. «Секретные» делали ставку на глобальную игру, но использовали весьма ограниченный пул героев, что вкупе с индивидуальными ошибками привело к печальному для Secret итогу.
Теперь же Secret стали целиком и полностью командой Puppey. Многие смеялись над новым ростером эстонского капитана и предрекали уровень «опен квал», но Клемент доказывает, что может добиваться успеха с тем, кто ему верит. Даже Envy, похоже, смекнул что к чему и отложил в сторону капитанские амбиции ради возможных титулов. Посмотрим, куда пики в исполнении Puppey, граничащие с гениальностью и безумием одновременно, приведут невероятно любопытную команду в ближайшее время.
Китай всё равно силён
Да-да, всё именно так. Несмотря на то, что в финале не оказалось ни одной китайской команды, представители поднебесной доказали, что они по-прежнему очень сильны. В полуфинале Invictus Gaming бились на равных с ребятами из Vega и местами выглядели даже предпочтительней, чем Team Secret. При том, что они не готовились к турниру заранее, и выступали со своим тренером в качестве стенд-ина (KingJ – игрок весьма среднего уровня). IG одолели Virtus Pro, а исход их матчей против Vega решали отдельные ошибки, которые приводили к сноуболу в исполнении команды из СНГ.
CDEC без труда разобрались с американцами, но затем столкнулись с коллективом, который является сейчас их полной противоположностью. Вице-чемпионы TI5 имеют в своем арсенале несколько вариантов, по сути, одной стратегии, а таких соперников Клемент Иванов ест на завтрак. Как раз из всех китайцев CDEC выглядят главным кандидатом, чтобы выпасть из топа, особенно когда их стратегия хорошо всеми изучена. Тем более что еще есть EHOME, выигравшие местную квалификацию на ESL One, есть по-прежнему сильные Vici и LGD. И не зря из восьми прямых приглашений на Frankfur Major половина досталась китайцам.
Профессиональный подход – путь к победе
Недавно вы могли читать материал о том, как проходили буткемпы Vega перед TI5 и ESL One NY. Неудивительно, что подобный подход, в итоге, принес успех. Психологи, правильное питание, тимбилдинг – всё как в спорте большом, а не просто сборы на хате со скримами и покером по вечерам. Однако если здесь стоит похвалить менеджмент организации, то есть в команде Vega и другой пример профессионального подхода, который пока встречается редко.
Дело в том, что перед ESL One оффлейнер команды Vega Mag тренировал Broodmother под началом… пабера. Андрей брал уроки у одного из топовых паб-игроков на этом герое из Нью-Йорка. Несмотря на то, что он живет в Штатах, он поддерживает СНГ-доту и хочет ей помогать. И, похоже, ему удалось внести серьезный вклад в успехи команды Vega. Он не просто давал Андрею какие-то советы, но был тренером Мага во время пабов, руководя его действиями, указывая на ошибки и тренируя его стоять против самых сложных лайн-апов. Кстати, до этого он подобным образом тренировал и DKPhobos. Пока такие тренировки – единичные случаи. Думаю, вы, вряд ли, представляете звезд желто-черной команды, которые берут уроки у паберов. Впрочем, результаты такого подхода уже видны, а потому его могут взять на вооружение и остальные игроки, которые хотят развиваться.
Про правильное питание тонко)
Бывает, прошу прощения. Спасибо за правки. Надеюсь, что в следующий раз буду писать без жесточайшего цейтнота, потому что хотел дописать во вторник, а получилось только сейчас.
Пригорело.
Бывает, прошу прощения. Спасибо за правки. Надеюсь, что в следующий раз буду писать без жесточайшего цейтнота, потому что хотел дописать во вторник, а получилось только сейчас.