Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лига легенд по-русски

Гамбиты не выиграют, ветераны сверкнут. Новый сезон LCL не так плох

Сегодня стартует весенний сплит LCL – главный турнир по Лиге Легенд в СНГ. Likkrit, Na’Vi и Virtus.pro ушли – но даже без них этот сезон будет очень крут, и пропускать его никак нельзя.

Регион, который «должен просто сдохнуть», – не сдох

В это межсезонье Континентальная Лига пережила самый громкий скандал в своей 2-летней истории. Likkrit разнес российский офис Riot, цитаты со стрима широко разошлись и в курсе дел были даже те, кто обычно за Лигой легенд не следит. Итог – серьезно испорченный имидж Континентальной Лиги и бан Likkrit’а на полгода (за порчу этого самого имиджа). Справедливость наказания сейчас обсуждать уже нет смысла, а вот с последствиями этого скандала лиге теперь жить. И как у нее это получится, будет очень интересно посмотреть.

Еще до той самой трансляции Ликкрита было ясно, что с финансами в СНГ как минимум непросто. На русском сервере играет в лучшем случае 200 тысяч человек, а трансляция финала LCL собрала на пике чуть больше 70 тысяч зрителей – и это с раздачей огромного количества скинов. Из дисциплины ушли две самые обеспеченные организации –  NaVi и Virtus.рro. Однако, как бы странно это ни звучало, со спортивной точки зрения все стало лучше.

Для топ-игроков СНГ LCL все равно лучший вариант продолжения карьеры. А легионеры к нам ехали либо начинающие, чтобы заявить о себе на профессиональной сцене и попробовать пробиться в европейские лиги, либо те, кто рассчитывал подзаработать не напрягаясь сильно. Первые никуда не денутся, т.к. деньги для них не главная цель, а отсутствие ребят типа Рича и Пиноя – тенденция явно положительная. Когда два самых дорогих легионера становятся худшими лесником и стрелком в сплите – это очень странно. Так что все игроки этого сплита будут предельно мотивированы, всем есть что доказывать, и можно не сомневаться, каждый постарается показать максимум

В лигу вернулись известные ветераны. И они в порядке

Все, кроме Gambit, сильно изменили свой состав на сплит. Неудивительно, что в этих составах нашлось много известных и ярких  личностей, за игрой которых будет интересно понаблюдать.

Наконец-то в LCL вернулся Archie. После того, как он героически спас Gambit от турнира продвижения прошлой весной, организация не продлила с ним контракт, подписав Эдварда. В летнем сплите Archie должен был защищать цвета Веги, однако «Акулы» в последний момент остановили свой выбор на «друге Рича и Пиноя». В итоге Вега впервые осталась без плей-офф, а один из лучших саппортов СНГ еще на полгода без команды. И вот весной 2018-го Archie поведет в бой Elements Pro Gaming. Состав EPG выглядит самым слабым в LCL, и шансов избежать турнира продвижения  у команды мало. Но если Archie, совместно с еще одной легендой СНГ, Fiftyseven (он займет в EPG должность аналитика), сумеет втащить  команду в плей-офф – это будет очень красивая история.

Еще 2 ветерана СНГ возвращаются после командировки в Лигу претендентов. На ботлейне у Vaevictis сыграет дуэт Lex-Dimonko. Перед этими ребятами будет стоять амбициозная задача. Попадание в плей-офф – это минимум, который Vaevictis eSports должна выполнять играючи. Да и там им будет по силам бороться за выход в финал. Для обоих игроков этот состав сильнейший, в котором им приходилось играть. И, несмотря на серьезный стаж на профессиональной сцене, для обоих этот сплит – шанс достичь лучшего результата в карьере.

«Видишь интригу? – Нет. – А она Есть!»

Многие считают, что чемпион давно известен и никакой интриги в турнире нет. Gambit не меняла состав, парни ездили на буткемп в Корею, и вообще в составе все лучшие на своих позициях. Но все ли так очевидно?

Вспомните хотя бы М19 образца прошлой весны. Команда из плей-офф чемпионата мира, которая заменила только стрелка, причем эта замена выглядела на тот момент как хорошее усиление, не смогла пройти дальше полуфинала. А ведь их тогда тоже еще до старта сплита записали в чемпионы.  По поводу лучших игроков на всех позициях тоже есть вопросы – как минимум у Смурфа.  А выступление на чемпионате мира показало, что очень уверенная победа в летнем сплите – скорее провал конкурентов, чем заслуга Гамбитов. Virtus.рro сильно промахнуласьсо стрелком, да и Докси тогда откровенно сдал, по сравнению с чемпионским сезоном. Финал против М19 Гамбиты выиграли с большим трудом. И неизвестно как закончилась бы пятая игра, будь на месте Рича хоть сколько-то конкурентоспособный лесник. Если в нынешних составах М19 и Vaevictis eSports не будет таких провалов, то у нас есть как минимум три более-менее равноценных претендента на чемпионство.

Борьба за плей-офф ожидается еще более ожесточенная. Откровенным аутсайдером пока выглядит только EPG. У остальных примерно равные составы, поэтому ситуация, которая случилась в летнем сплите, когда одна команда могла претендовать и на плей-офф, и на турнир продвижения одновременно, вполне может повториться. 

У многих – самый важный сезон в карьере

Сразу для нескольких игроков стартующий сплит станет новым и, возможно, ключевым этапом в карьере.

Drobovik123  попытается остановить спад, который начался еще в прошлом году и привел к его замене на Номанза.  Впервые в карьере роль лидеров в своей команде примерят Zanzarah и Ekka. Именно от того, как сыграет эта связка, будет зависеть результат ROX в этом сплите.  Punisher постарается наконец-то не попасть в турнир продвижения, благо с таким составом Веги шанс на это очень высок. Ранее этот лесник три раза подряд занимал с разными командами последние места в LCL.

Ну а Lukezy, проигравший два подряд финала, попробует с третьей попытки покорить LCL. Состав Vaevictis собран именно под хорватского мидлейнера. Проверенные и надежные игроки на верхней и нижней линиях, которые, может, не будут керить игры, но уж линию точно никому не проиграют, и очень сильный механически лесник, улучшенный аналог Даблэйма, призванный разгонять среднюю линию и помогать Луке тащить Vaevictis к лгожданному чемпионству.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья