Kappa
Блог

Киберспорт: итоги 2015

Подводя итоги года, который можно назвать переломным в истории киберспорта, мы вспоминаем самые главные события, людей и победы в СНГ. 

Новость года: Virtus.Pro получили инвестиции от Алишера Усманова

Новость, которую можно назвать главной в мировом киберспорте, если бы за пресс-релизом фонда последовало что-то еще. 

В данный момент, кроме размытых формулировок и озвученных планов делать киберспортивный стадион в Москве, мы имеем больше вопросов, чем ответов. Ни конкретных деталей, ни сроков, ни условий получения таких денег. Гадаем и ждем деталей. 

Альтернатива: Запуск телеканала GameShow

Турнир года: Starladder season 11

Starladder все еще остается единственным турниром в СНГ, на который готовы приехать действительно крупные команды со всего мира. Киевский финал в январе 2015-го стал сигналом о том, что в новом календаре знаменитый бренд начинает терять позиции. Небольшой призовой фонд, скандалы с внутриигровыми предметами, отказ китайских команд. Тем не менее это лучшее, что было в СНГ в 2015-м. 

После проведения финалов XI сезона в Бухаресте, был риск, что регион потеряет свой флагман, но объединение с i-League и ЛАН-финал в Минске, на крупнейшей хоккейной арене, дает надежду на возрождение звездной серии. 

Альтернатива: Dreamhack Moscow

Персона года: Антон Черепенников

Человек, о котором мало кто знал за пределами киберспортивных сайтов, стал одним из главных ньюсмейкеров года. Построить бизнес, в который вложит $100 млн сам Алишер Усманов, это показатель не только выдающегося ума, но и делового стиля, с которым в России мало кто сравнится. Это не e-commerce, это не соцсеть. Это киберспортивная организация Virtus.Pro и в такой специфической области успех становится еще более ценным. 

Альтернатива: Алексей Кондаков ( Vega Squadron)

Команда года: Vega Squadron

Создать новую организацию, подписать двух опытных игроков, дополнить скиловыми новичками, заботиться об игроках не на словах, а на деле, создав комфортные условия тренировок. Сохранить перспективный состав после провала на The International и выиграть ESL One New York, завоевав любовь тысяч фанатов. Это история Vega Squadron, которая за год стала значимой силой на СНГ-сцене благодаря грамотному управлению Алексея Кондакова. 

Определенность с составом по CS:GO и развитие других дисциплин, вот чего мы ждем от организации в новом году. Удачи!

Альтернатива: Na’Vi CS:GO 

Тренд года: популяризация киберспорта

Запуская киберспортивный раздел, мы ставили целью вывести киберспорт на широкую аудиторию. Дальше мы удивлялись тому, как же попали в тренд. 

Всем стало интересно, за что игроки получают так много денег, сколько зрителей смотрит Twitch, кто является звездами и с кем они встречаются. 

Сюжеты о киберспорте на федеральных телеканалах, трансляция финала Чемпионата мира по League Of Legends на 2х2, статьи в деловых СМИ и внимание крупных инвесторов. Как-то сразу, буквально за пару месяцев, киберспорт стал одной из самых обсуждаемых тем года (вне политики и экономики). Новый год обещает еще больше внимания к индустрии. 

Альтернатива: инвестиции в киберспорт

Провал года: киберспортивный World of Tanks

Насколько World of Tanks крутая игра, настолько же неудачная киберспортивная дисциплина. Десятки миллионов геймеров никак не хотят смотреть турниры. 

Успешная работа PR-отдела не может скрыть неудачи отдела киберспортивного. По «танки» как игру много и с удовольствием пишут, хвалят, ругают. Но вот турниры, несмотря на достаточно большие призовые, никак не становятся масштабными событиями, игроки звездами, а комментаторы суперэкспертами. 

Отказ Virtus.Pro от команды в этой дисциплине не остался незамеченным, фактически отрезав фан-базу игры от одной из крупнейших организаций региона. 

Топ Твитча плотно занимают LoL, Dota, CS, Hearthstone, оставляя танкам миллионные просмотры обучающих видео на Youtube. Это не плохо, но наверняка сильно бьет по амбициям тех, кто пишет отчет о количестве зрителей турнира на $150 000. 

Если Wargaming действительно видит в киберспорте место для расширения своего влияния, им определенно надо что-то менять. 

Альтернатива: Na’Vi Dota 2

Игрок года: Сергей God Брагин

Голосование за лучшего игрока года всегда превращается в голосование за самого популярного игрока. 

Но если отбросить мнение радикальных фанатов и смотреть только на голые факты, то лучшим СНГ-игроком года стал Сергей Брагин из Virtus.Pro, классное интервью с которым открывало запуск Cyber.Sports.ru

Высочайший уровень профессионализма, которого так часто не хватает нашим игрокам, в Сергее обрел крайнюю степень. Сосредоточенность на игре, чистый скилл и спокойствие, выделяющее настоящего лидера. Уважение среди коллег только подчеркивает особый статус God’а. Действующая легенда СНГ-доты, за которой можно наблюдать прямо сейчас. 

Альтернатива: Егор Flamie Васильев

Надежда года: восхождение League of Legends

LoL в СНГ проигрывает конкуренцию Dota 2 и проигрывает сильно. Но глядя на то, как работает региональный офис Riot Games, насколько много он делает для популяризации игры и какие именно методы использует, кажется, что в 2016 игра совершит серьезный рывок. 

Именно внимание к местным рынкам кажется тем преимуществом, которое есть у Riot перед Valve. Прямо сейчас СНГ-игроки в LoL на мировой сцене не воспринимаются всерьез. Но регион нуждается хотя бы в одной команде, регулярно выступающей в плей-офф World Series. Первый звонок уже прозвучал. 

В материале использовано фото с личной страницы Антона Черепенникова в социальной сети ВКонтакте, Lol-game.ru, Venturebeat.com

54 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ funkyjazz
Не играю ни в ЛоЛ не в Доту, но люблю смотреть соревнования по ЛоЛ. Дота просто не смотрибельна. Драки неинтересны, стратегии как таковой не наблюдаю, objective только один.
Согласен, дота совершенно несмотрибельна. Тактика у всех одна, и все команды играют совершенно одинаково, что Alliance, что CDEC.

То ли дело 10 фрагов за час и эндлесс фарм лесов. М-м-м, вкусно. Да и драки какие крутые. Не то, что Дота с её замесами до минуты. Куда ведь интереснее, когда все умерли за 5-10 секунд.
+14
0
+14
Ответ funkyjazz
Не играю ни в ЛоЛ не в Доту, но люблю смотреть соревнования по ЛоЛ. Дота просто не смотрибельна. Драки неинтересны, стратегии как таковой не наблюдаю, objective только один.
ой бичара! ну что же ты врёшь, ты играешь в ЛОЛ, поэтому и смотришь ЛОЛ. А пишешь "не играю" специально т.к знаешь что на тебя выльют ведро помоем за твои парашные суждения!ЛОЛ оказывается не просто калл а его ещё и смотреть можно. Стратегии он не наблюдает, ой какой же ты петух
+5
-1
+4
Ответ Vladimir Tortsov
Думается, что примеров предостаточно. Как и обратных переходов, впрочем. Все остальное - предрассудки.
Я чет ни разу не видел чтобы человек пересел с ЛоЛ на Доту и быстро освоился. Слишком облегчённая механика игры работает в минус.
+2
0
+2
в эту ерунду могут играть только любители дрочить
+2
0
+2
Ответ Anton Kuznetsov
в эту ерунду могут играть только любители дрочить
Пацаны, расходимся. Антон всех спалил.
+2
0
+2
Можно, если ты заднеприводной анимэшник, прущейся от анимэграфики и не любящий сложностей. Тогда ЛОЛ для тебя. Я бы бил по щёчкам всем тем идиотам которые пишут "ИГРАЮ В ЛОЛ и В ДОТУ" и ЛОЛ Пизже. Хватит врать, играете вы только в ЛОЛ, ибо если бы запустили хоть 1 раз доту, то ЛОЛ бы через альт+ф4 снесли бы.
дискуссия на уровне конечно.
+2
0
+2
Ответ icey_punk
Нельзя слезть с Доты2 и перейти на ЛоЛ. Не верю хоть убейте.
я играл в доту, перешёл на лол в 2011 году и до сих пор только в него играю. И ещё 3 моих знакомых сделали тоже самое.
+2
0
+2
Ответ Anton Kuznetsov
ну либо геи, потому что нормальный человек не будет тратить время на такую чушь
Чушь - РФПЛ и вся та напыщенность, которая присуща отечественному спорту. А ещё система образования и здравоохранения. У вас под носом растёт новое поколение с критическим взглядом на жизнь, у которой свои интересы, индустрия, которая может все изменить в течение нескольких лет.
+2
0
+2
Ответ icey_punk
Нельзя слезть с Доты2 и перейти на ЛоЛ. Не верю хоть убейте.
В плане игры можно, в плане просмотра гораздо сложнее.
+2
0
+2
Ответ Anton Kuznetsov
какой спорт? ну вы серьезно?)))
такой же как шахматы и покер. На мой взгляд за ним будущие.
+1
0
+1
Ответ icey_punk
Нельзя слезть с Доты2 и перейти на ЛоЛ. Не верю хоть убейте.
Можно, если ты заднеприводной анимэшник, прущейся от анимэграфики и не любящий сложностей. Тогда ЛОЛ для тебя. Я бы бил по щёчкам всем тем идиотам которые пишут "ИГРАЮ В ЛОЛ и В ДОТУ" и ЛОЛ Пизже. Хватит врать, играете вы только в ЛОЛ, ибо если бы запустили хоть 1 раз доту, то ЛОЛ бы через альт+ф4 снесли бы.
+1
0
+1
Ответ eple
я играл в доту, перешёл на лол в 2011 году и до сих пор только в него играю. И ещё 3 моих знакомых сделали тоже самое.
Только один вопрос, вы голубые? Я просто ниразу в жизни не встречал ни одного ЛОЛера. Мне кажется что вы не существуете.
+1
0
+1
Ответ Iwan Silin
Если лидирует Илья, значит внешнего вмешательства нет. Если лидирует Акбар, значит всему виной внешнее вмешательство. Тяжело по жизни только хейтерам, постоянно приходится выдумывать отговорки и городить теории заговора.
Ясно понятно.

Мне одинакова параллельны как нави, так и вп.

Но надо быть полным идиотом чтобы не понимать, что там произошла накрутка.
+1
0
+1
Какой трэш в комментах, самое то что надо с утра пораньше, мммм! А если по чесноку - я вообще не понимаю, как можно не любить Доту. Это же целый огромный мир, интенсивно развивающийся и меняющийся каждый день, в нем столько всего интересного! Любые соревнования смотрятся на одном дыхании (плюс Саммит), а про например мой летних поход в московский кинотеатр на просмотр финала ТИ - это же офигенно! Как все это можно не любить :(
+1
0
+1
Ответ Iwan Silin
Если лидирует Илья, то голосование более-менее объективное. Если лидирует Акбар, то это налетели тупые фаны днавей.
Да уж тяжело тебе по жизни наверное.

Понимаешь разницу между внешним вмешательством и без внешнего вмешательства?
0
0
0
Ответ Martynenko Roman
Какая перспективная тема. Сначала был срач лолеров и дотеров. Теперь НАВИ-дрочеры VS НАВИ-хейтеры. Чего интересного обсудим ещё?))) А вообще, друзья, с наступающим вас всех. Всего вам самого наилучшего в новом году. Всем болельщикам, чтобы их любимая команда таки взяла титул, сайту - благополучия и процветания. У меня всё.
Не понял, ты меня к какой категории отнёс?

Я не отношусь ни к первому ни ко второму.
0
0
0
Ответ Iwan Silin
Ну да, ну да. Голоса за Илью — это нормальные голоса. Голоса за Акбара — это накрутка. Прям Бриллиантовая Параллельность 2015. Нужно было вообще кнопку с Акбаром сделать неактивной, чтобы эти безмозглые школьники-навидрочеры вдруг не накрутили, не правда ли? Хотя с другой стороны, зачем вообще этих бомжей-днарей в голосования включать, всё равно накрутят ведь.
Молодец, свободен.
0
0
0
Какая перспективная тема. Сначала был срач лолеров и дотеров. Теперь НАВИ-дрочеры VS НАВИ-хейтеры. Чего интересного обсудим ещё?)))

А вообще, друзья, с наступающим вас всех. Всего вам самого наилучшего в новом году. Всем болельщикам, чтобы их любимая команда таки взяла титул, сайту - благополучия и процветания. У меня всё.
0
0
0
Ответ ingyshetia
Нет, просто пока не был опубликован пост в группе нави и не налетели их фаны, лидировал Лил. Как ты понимаешь спортс не сайт фанатов вп и голосование было более-менее объективным..
Если лидирует Илья, то голосование более-менее объективное. Если лидирует Акбар, то это налетели тупые фаны днавей.
0
0
0
Ответ Iwan Silin
Если лидирует Lil — то это по праву. Если лидирует Соннейко — то это налетели тупые фанаты днави-ну-как-там-новая-эра.
Нет, просто пока не был опубликован пост в группе нави и не налетели их фаны, лидировал Лил. Как ты понимаешь спортс не сайт фанатов вп и голосование было более-менее объективным..
0
0
0
Ответ ingyshetia
"Но если отбросить мнение радикальных фанатов и смотреть только на голые факты" Бред, до налёта фанов Нави, по праву лидировал Lil
Если лидирует Lil — то это по праву. Если лидирует Соннейко — то это налетели тупые фанаты днави-ну-как-там-новая-эра.
0
0
0
"Но если отбросить мнение радикальных фанатов и смотреть только на голые факты"

Бред, до налёта фанов Нави, по праву лидировал Lil
0
0
0
0 слов про прекрасный Heroes of the storm. Просто в шоке с автора статьи. Как можно было не написать?
Просто сайт про доту.
0
0
0
0 слов про прекрасный Heroes of the storm. Просто в шоке с автора статьи. Как можно было не написать?
О да, настолько прекрасный, что в нем абсолютно нулёвая составляющая и можно играть на напрягаясь. 10 Логвиновых из 10.
0
0
0
Ответ ingyshetia
Да уж тяжело тебе по жизни наверное. Понимаешь разницу между внешним вмешательством и без внешнего вмешательства?
Если лидирует Илья, значит внешнего вмешательства нет. Если лидирует Акбар, значит всему виной внешнее вмешательство.

Тяжело по жизни только хейтерам, постоянно приходится выдумывать отговорки и городить теории заговора.
0
0
0
Ответ ingyshetia
Ясно понятно. Мне одинакова параллельны как нави, так и вп. Но надо быть полным идиотом чтобы не понимать, что там произошла накрутка.
Ну да, ну да. Голоса за Илью — это нормальные голоса. Голоса за Акбара — это накрутка. Прям Бриллиантовая Параллельность 2015.

Нужно было вообще кнопку с Акбаром сделать неактивной, чтобы эти безмозглые школьники-навидрочеры вдруг не накрутили, не правда ли? Хотя с другой стороны, зачем вообще этих бомжей-днарей в голосования включать, всё равно накрутят ведь.
0
0
0
Согласен, дота совершенно несмотрибельна. Тактика у всех одна, и все команды играют совершенно одинаково, что Alliance, что CDEC. То ли дело 10 фрагов за час и эндлесс фарм лесов. М-м-м, вкусно. Да и драки какие крутые. Не то, что Дота с её замесами до минуты. Куда ведь интереснее, когда все умерли за 5-10 секунд.
Это ещё что, попробуй взять героя "не про подписанной для него роли" на другую позицию, о себе много чего узнаешь, кто ты и вся твоя родня.
0
0
0
Ответ ingyshetia
Молодец, свободен.
Как жаль, а я ещё кулсторей хотел послушать про заговор и инопланетное вмешательство, ну ладно уж. И тебе не хворать, хейтерила.
0
0
0
Значит, инвестиции ещё не получили? И итог должен звучать как "VP могут получить 100 млн инвестиций, но пока ничего не получили"? Так и есть, пузырь.
0
0
0
Ответ Araucan
Значит, инвестиции ещё не получили? И итог должен звучать как "VP могут получить 100 млн инвестиций, но пока ничего не получили"? Так и есть, пузырь.
никто кроме ВП не знает, а они не спешат пока прояснять ситуацию
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий