Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    15 октября 2015 16:13
    Kappa
    Kappa

    Очень личный блог Ярослава Комкова

    Теги Virtus.pro Алишер Усманов

    Алишер Усманов инвестировал в Virtus Pro $100 млн. Что это значит?

    Новость о том, что холдинг Алишера Усманова USM («Мегафон», «Металлоинвест», Mail.Ru Group, а также медиа-холдинг «ЮТВ», объединяющий телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю») инвестирует $100 млн в киберспортивную организацию Virtus Pro взорвала интернет в прямом смысле. Аудитория, незнакомая с индустрией, увидела огромные цифры, пытаясь их объяснить. 

    Virtus Pro это уже давно не просто пара команд и журналисты. Это большой медиахолдинг, который включает в себя видеопродакшн, разработчиков, менеджеров, продажи. Это продажа киберспортивной атрибутики и студия комментирования Storm Studio (совместно с Na’Vi), а с недавних пор и RUHUB, крупнейшее объединение комментаторов в СНГ, которые транслируют самые крупные турниры имея каналы на Twitch с десятками миллионов просмотров. И теперь у всей этой машины есть 100 миллионов долларов.

    Как написано в пресс-релизе, впереди постройка киберспортивных арен, проведение собственных турниров, создание новых медиа и все это на международном уровне. Владелец Virtus Pro Антон Черепенников становится самым влиятельным человеком в индустрии. Возможно, не только в СНГ.

    Для тех, кто ничего не знает о киберспорте, это как если бы Сергей Галицкий владел Матч-ТВ, комментаторами НТВ+, газетой Спорт-Экспресс и сам проводил Чемпионат России, оставаясь при этом владельцем ФК Краснодар. 

    Что это значит для команд?

    Страх потерять лучших игроков. Теперь есть явный лидер, в котором будут стремиться играть все. Контракты станут иметь еще большее значение и появление профсоюза игроков и/или команд не за горами. 

    Станет сложнее привлекать крупных спонсоров, так как они сильно привязаны к результатам, а Виртуса должны значительно улучшить их в основных дисциплинах. 

    CS:GO и League of Legends, учитывая сложившийся порядок на про-сцене, станут еще более закрытыми для сторонних команд, которые хотят показывать крутые результаты. 

    Небольшие компании-спонсоры, которые захотят присутствовать на рынке, всегда смогут найти себе достойного партнера в лице команд второго эшелона.

    Появится средний класс команд, которые поставляют кадры для топовых коллективов и имеют шансы ворваться на вершину. 

    Официальное признание киберспорта, учитывая такое мощное лобби состоится в ближайшие два года. Это упорядочит сцену, ситуацию с правами на контент

    Что это значит для организаторов турниров?

    Станет меньше места в календаре. Теперь нельзя просто так взять, и провести турнир по Dota 2 в любое время. Starladder и Gameshow могут серьезно пострадать, вплоть до вытеснения одной из организаций с рынка. Лучшие комментаторы, операторы, администраторы и менеджеры будут работать на тех, кто платит больше. А количество квалифицированных кадров ограничено.

    Переход комментаторского состава RUHUB во главе с Вилатом под крыло Виртус Про означает, что холдинг владеет самыми популярными каналами на Twitch.tv и может диктовать свои условия организаторам, рекламодателям и зрителям. 

    Что это значит для СМИ и инвесторов?

    Имя Алишера Усманова гарантирует появление больших денег в киберспорте в ближайшие 5 лет. Действительно больших денег. Если он вкладывает 100 миллионов, то рассчитывает получить миллиард. 

    Это значит, что сейчас начнется взрывной рост инвестиций в индустрию, которая к этому не готова. 

    Появляется рынок, про который можно писать. Возрастает зрительский интерес, появляется больше контента и читателей. Рынок спортивных СМИ говорит о том, что 3–5 компаний довольно просто уживаются на нем, решая свои задачи и зарабатывая на этом разные суммы денег. 

    Запуск новых медиа станет очень дорогим занятием, с непонятным сроком окупаемости. Слишком мало журналистов, которые имеют преданную аудиторию, готовую ходить за ними с ресурса на ресурс. За существующие компании, которые имеют понятную структуру и бизнес-модель начнется драка. 

    Что это значит для Алишера Усманов?

    Он покупает место на рынке с миллиардными оборотами на годы вперед. Это, как и в случае с соцсетями, покупка аудитории, которую еще непонятно как монетизировать. Ответ на этот вопрос будут искать Virtus Pro и им нельзя облажаться. 

    Что это значит для зрителей?

    Прямо сейчас ничего не изменится. Но со временем это принесет больше зрелища, больше качества и больше новых команд и игроков, за которыми интересно следить . 2016 год будет очень крутым. 

    Изображение на главной странице взято с сайта Euromag.

    Ярослав Комков в Twitter 

    Автор 
    РЕЙТИНГ +128
    Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
    Подпишитесь на нас в соцсетях: