Игра в классики
Блог

Какие игры доступны в России, несмотря на санкции? Составили список

Не все компании ушли с рынка.

Вот уже больше года российские геймеры живут в условиях санкций. Опасения, что нам будет не во что играть, не сбылись, но купить многие игры сейчас непросто. Разбираемся, какие игровые издательства продолжают официально работать на российском рынке, чтобы понять, что нас ждет в будущем.

Ситуация ожидаемо оказалась неоднозначной. Очевидно, что в отношении России у игровых студий нет общей позиции. Каждая компания принимает решение, основываясь на собственных бизнес-интересах.

Что нужно знать перед чтением этого текста

Во-первых, на российскую банковскую систему и в целом на финансовый сектор наложены санкции, поэтому сложности с приобретением игр, внутриигровыми покупками или продлением подписок могут быть связаны не только с позицией самих компаний. Владельцы цифровых магазинов и игровые издательства обязаны исполнять санкции. 

Во-вторых, сейчас игры многих компаний, ушедших из России, выходят с переводом на русский язык – например, God of War: Ragnarok или Redfall. Это не значит, что издатели продолжат переводить свои игры в будущем: перевод делается задолго до релиза, а удалять его из игры дорого и технически сложно. Но ру-регион – это не только Россия, поэтому появление русского перевода в играх от таких издателей возможно и дальше. К тому же всем понятно, что значительная часть отечественной аудитории попросту завела аккаунты в других регионах, и издатели вряд ли хотят ее потерять.

Цифровые магазины

Valve Corporation

Ключевые продукты: Steam, Counter-Strike, Dota 2, серия Half-Life, Artifact.

Русский перевод: есть.

Компания Гейба Ньюэлла продолжает работу в России. Стратегия Valve – полное невмешательство, «вентили» хранят молчание, а все решения отдаются на откуп издательствам. Steam не заблокирован, все функции цифрового магазина доступны. 

Хочешь купить игру – есть способы пополнить кошелек Steam. Если конкретная игра недоступна в России – это решение ее издателя.

Как пополнить Стим в 2023 году– способы оплаты в Steam после блокировок карт и санкций

Все игры от Valve доступны, нет никаких региональных ограничений для участия в бета-тесте Counter-Strike 2, а патчи Dota 2 переводятся. 

В киберспорте нет санкций в отношении игроков с российским паспортом. С командами ситуация сложнее, но и здесь ограничения касаются только команд с «доказанным государственным участием» и связаны с требованиями турнирных операторов. Но даже в этом случае проблемы решаются просто сменой названия.

Единственный продукт Valve, официально недоступный нашим геймерам, это Steam Deck. Скорее всего, у компании просто нет законных способов доставки консоли. При этом Steam Deck продают все крупные отечественные ритейлеры.

Где купить Steam Deck: как сделать предзаказ, стоимость

Epic Games

Ключевые продукты: Epic Games Store, Fortnite, игровой движок Unreal Engine.

Русский перевод: есть.

Epic Games ведет себя примерно так же, как и Valve, с одним важным отличием: компания официально заявила, что «прекращает коммерческие отношения» с Россией. 

Epic Games Store работает, ру-аккаунты не блокируются, бесплатные игры доступны (если их издатель не ушел из России). Более того, до недавнего времени геймеры из России могли оплатить игры в EGS с помощью виртуальной карты Qiwi или банковских карт платежной системы «Мир». 

В Fortnite проблема только с внутриигровыми покупками. Выход – покупать игровую валюту через сторонние сервисы. 

Российские разработчики имеют доступ к игровому движку Unreal Engine. Epic Games даже не смущает государственное финансирование проектов. Именно на Unreal Engine 5 создается игра «Смута», на разработку которой государство выделило более 500 млн рублей.

В Fortnite разыграют 1 млн долларов. Что будет на ивенте и можно ли выиграть из России?

Blizzard Entertainment

Ключевые продукты:  World of Warcraft, Hearthstone, серия StarCraft, Overwatch, серия Diablo.

Русский перевод: есть.

Blizzard Entertainment словно пытается усидеть на двух стульях. Battle.net в России работает, а покупки, в том числе продление подписки WoW, можно оплатить средствами из кошелька. С другой стороны, компания закрыла большинство способов пополнить ру-кошельки и перевела покупки в Евро. Игры переводятся и озвучиваются, но не все доступны на территории страны. Российские аккаунты в WoW не банятся, но, например, сборную России сняли с турнира по Warcraft III

Для Blizzard Entertainment Россия – важный рынок, поэтому компания пытается сохранить лояльную аудиторию. Получается не очень, вот последний пример: сначала Blizzard Entertainment пригласила игроков из России в бету Diablo IV, а после отменила инвайты.

Diablo 4 наконец вышла. Работают ли серверы и что с багами?

Но это не означает, что игру заблокируют в России. В бете есть полноценная русская озвучка, а в Battle.net можно оформить предзаказ. И это не означает, что игра будет доступна для российских геймеров. Полностью переведенная на русский язык бесплатная Diablo Immortal заблокирована на территории России.

Причина таких метаний в том, что Activision Blizzard скоро должна стать частью Microsoft, которая полностью ушла из России. Тем более материнская Activision уже заблокировала свои игры для России в Steam.

Издатели

Riot Games

Ключевые серии: League of Legends, League of Legends: Wild Rift, Valorant.

Русский перевод: есть.

Издатель онлайн-игр не хочет уходить с российского рынка.

Игры Riot не заблокированы, свежие патчи переводятся и при регистрации новых аккаунтов не нужно указывать телефонный номер из другого региона. Внутриигровые покупки доступны с помощью подарочных карт и QIWI. 

В отличие от многих, американская компания продолжает активно взаимодействовать с ру-комьюнити через официальные сообщества. Riot Games даже проводит официальные конкурсы для отечественных геймеров и создателей контента.  

С киберспортом все сложнее. Riot Games отменила соревнования по LoL и Valorant в Восточной Европе, но игроки по-прежнему могут выступать за команды из других регионов.

«Аркейн» за кулисами: один человек тащил все и заставил плакать 15-летнюю девочку для озвучки

Paradox Interactive

 

Ключевые серии: Europa Universalis, Hearts of Iron, Crusader Kings, Stellaris.

Русский перевод: есть.

«Пароходы» – один из тех редких случаев, когда издательство продолжает работу в России в полном объеме:

  • игры доступны в цифровых магазинах; 
  • свежие релизы переведены на русский язык и нет оснований полагать, что эта практика закончится; 
  • компания даже распространяет среди блогеров и журналистов пресс-версии и полноценно взаимодействует с сообществом.

Ближайшие релизы: Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2, Empire of Sin – Expansion 2. Страницы игр в цифровых магазинах доступны, предзаказы открыты, русский язык заявлен.

Обзор Victoria 3. Лучший симулятор погружения в XIX век

Bandai Namco Entertainment

 

Ключевые серии: Tekken, Ace Combat, Dark Souls, Elden Ring.

Русский перевод: есть.

Да, вся серия «душ» полностью доступна в России. Отправиться в Междуземье на поиски говорящих горшков (спасибо Джорджу Мартину за сценарий) обойдется российским геймерам всего на 1200 рублей дороже, чем их турецким коллегам.

Однако есть и «ложная слеза» в озере Лиурнии. Вышедшая в августе 2022 года The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me заблокирована для российских пользователей, при этом следующие игры издательства свободно продаются. Решение не выпускать последнюю часть хоррор-антологии, скорее всего, связано с просьбой/требованием ее разработчика – британской компании Supermassive Games.

Ближайшие релизы: Tekken 8, Naruto X Boruto Ultimate Ninja Storm Connections, Armored Core VI Fires of Rubicon, Vampire: The Masquerade. Страницы игр в цифровых магазинах доступны, предзаказы открыты, русский язык заявлен.

В Elden Ring почти нет диалогов. Это огромная ошибка Миядзаки

Focus Entertainment

Главные игры: A Plague Tale, World War Z, GreedFall.

Русский перевод: есть.

Французское издательство специализируется на среднебюджетных проектах, в ее обширном каталоге есть много интересных и успешных игр. Среди последних релизов выделяются: 

  • номинант на лучшую игру на The Game Awards 2022 – A Plague Tale: Requiem;
  • Evil West от польской студии Flying Wild Hog, известной по серии Shadow Warrior; 
  • инди-игра The Blacktail, сюжет которой основан на славянской мифологии, а главная героиня – Баба-Яга. 

Кстати, именно Focus Entertainment выступила издателем игры Atomic Heart в США и Европе.

Ближайшие релизы: Warhammer 40,000: Boltgun, Aliens: Dark Descent, Atlas Fallen, Void Crew, Warhammer 40,000: Space Marine 2. Страницы игр в цифровых магазинах доступны, предзаказы открыты, русский язык заявлен

505 Games

Главные игры: Death Stranding, Control, Ghostrunner, No Man’s Sky.

Русский перевод: есть.

Итальянское издательство работает в той же нише, что и Focus Entertainment – инди и АА-проекты. Хотя у 505 больше хитов и заметных проектов: Death Stranding для ПК, Control, Payday 2 и другие. Все главные игры издательства доступны для российских игроков.

Ближайшие релизы: Miasma Chronicles, Among the Trolls. Страницы игр в цифровых магазинах доступны, русский язык заявлен.

Konami

Главные игры: серия Silent Hill, серия Metal Gear, EFootball (Pro Evolution Soccer).

Русский перевод: есть.

Когда-то одна из ведущих игровых компаний Японии выбрала специфическую стратегию работы на отечественном рынке. Все игры, изданные до февраля 2022 года, доступны, но заблокировано почти все, что вышло позже.

Ближайшие релизы: ремейк Silent Hill 2, Super Bomberman R 2, CYGNI: All Guns Blazing. В российском Steam доступна только последняя, при этом русский язык заявлен во всех играх, в том числе Silent Hill 2.

Что известно о ремейке Metal Gear Solid 3: Snake Eater? Сюжет, дата выхода, скриншоты

THQ Nordic Official

Главные игры: серия Gothic, серия Titan Quest, серия Desperados, Alone in the Dark, серия Jagged Alliance.

Русский перевод: есть.

Стратегия THQ Nordic заключается в выпуске ремейков и продолжений популярных в прошлом франшиз. 

В России доступна вся библиотека THQ Nordic Official, включающая несколько сотен игр: от культовой классики (Gothic и Titan Quest) до свежих АА-проектов – Knights of Honor II и SpellForce.

Ближайшие релизы: главные из запланированных – Jagged Alliance 3, ремейк Gothic 1, Alone in the Dark. Страницы игр в цифровых магазинах доступны, предзаказы открыты, русский язык заявлен.

Новая игра про Губку Боба – величайшая. Она уделывает Uncharted и Elden Ring

Devolver Digital

Главные игры: серия Hotline Miami, Katana Zero, Shadow Warrior.

Русский перевод: есть.

Практически вся инди-библиотека Devolver Digital доступна в России, а это несколько сотен игр. Одно из немногих исключений – Return to Monkey Island, вышедшая в сентябре 2022 года. 

Независимые компании, небольшие издательства и разработчики не спешат уходить из России. Потому что и общественное давление на них ниже, и каждый заработанный рубль ценнее. 

Ближайшие релизы: страницы всех анонсированных игр в цифровых магазинах доступны в России, демоверсии можно скачать. Русский язык заявлен не у всех проектов, что предсказуемо – инди часто вообще не переводят.

В новую инди за неделю влетел миллион игроков. Это игра про милого ягненка, создающего секту

Несколько более мелких издательств, работающих в России

Funcom. 

Главные игры: Conan Exiles, Metal: Hellsinger, Mutant Year Zero: Road to Eden.

Ближайший релиз: Dune: Awakening (русский язык не заявлен).

Kalypso Media

Главные игры: стратегии Sudden Strike, Tropico, Commandos, Disciples.

Ближайшие релизы: Dungeons 4, The Inquisitor, Railway Empire 2.

11 bit studios

Главные игры: This War of Mine, Frostpunk, Children of Morta.

Ближайшие релизы: The Invincible, Frostpunk 2.

4 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Считаю необходимым упоминание MiHoYo(HoYoverse). Что Геншин, что Стар рэйл у нас дико популярны, а оплата возможна прямо из клиента, через Киви.
+1
0
+1
"Хочешь купить игру – есть способы пополнить кошелек Steam."

Важное уточнение - официально никак, только через обходные пути. А вот Эпики долгое время позволяли оплачивать игры напрямую картой
0
0
0
Ответ Red priest Rezo
Считаю необходимым упоминание MiHoYo(HoYoverse). Что Геншин, что Стар рэйл у нас дико популярны, а оплата возможна прямо из клиента, через Киви.
Блин, с китайцами сложнее. Я не сильно погружен, что в специфику их рынка. Но насколько знаю, не все прям остались.
0
0
0
Tripwire Interactive (разрабы Killing floor, Rising Storm и др.) и Remedy (разрабы Max Payne, Quantum Break и Alan Wake) Также остались в России.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий