4 идеи для видеоигр в отечественном сеттинге
Есть даже GTA в 90-х.
Иногда кажется, что инвесторы требуют от отечественных студий представлять свои видеоигры как аналоги успешных западных проектов. Разработчики Atomic Heart не стесняются прямых заимствований из серии BioShock, видеоигра «Смута», получившая больше 500 млн рублей от государства, рекламируется как «Ghost of Tsushima а-ля рус», и это только два последних примера.
Такой подход можно ругать за вторичность, но гораздо интереснее придумать еще больше идей для переноса известных игровых проектов в отечественные сеттинги. Ведь в нашей культуре множество уникальных сюжетов, которые идеально подошли бы для видеоигр.
Кроссовер «Бригады» и «Улицы разбитых фонарей»
Жанр: GTA-клон.
Аналог: GTA 5
Сеттинг: бандитские 90-е
Великая игровая серия Rockstar вдохновлена классикой гангстерских фильмов – «Крестный отец», «Славные парни», «Лицо со шрамом» и другие. Иронично, что после успеха GTA 3 появилось много не очень удачных клонов, основанных на тех же самых фильмах.
И сразу возникает вопрос – зачем в очередной раз возвращаться к провальной идее? Для ребенка из 90-х нет ничего понятнее кроссовера двух главных криминальных сериалов в истории России. Разве поехать на разборку вместе с Космосом и Сашей Белым или услышать в свой адрес: «У нас труп! Возможно, криминал. По коням!» не предел наших детских мечтаний?
Да, есть еще «Бандитский Петербург», но там какая-то «Игра престолов» – для ностальгического боевика не годится.
Кроссовер «Бригады» и «Улицы разбитых фонарей» идеально подходит для создания GTA-клона:
1. В этот сеттинг веришь. При мысли о 90-х в голове всплывают вещи, которые ассоциируется с GTA – разборки, беззаконие, свободный оборот наркотиков и оружия.
2. Яркие и неоднозначные персонажи. Ларин, Дукалис, Пчела и Фил – герои, ставшие частью нашего культурного кода. Одна из самых притягательных их черт – противоречивость. Саша Белый бандит, но с принципами, «менты» защищают простых людей, но если нужно, легко нарушают закон.
3. Колоритная эпоха. Rockstar в каждой игре серии GTA берет за основу реальные города и локации, активно использует визуальный стиль, музыку и другие элементы, присущие времени. Для GTA-клона в стиле 90-х у нас есть: бритые головы, малиновые пиджаки, мерседесы, шансон и русский рок, рейв-вечеринки и стихийные рынки. Из реальных Москвы и Санкт-Петербурга можно собрать город, олицетворяющий эпоху – «Горбушка», Невский, Арбат, Медный всадник, Кремль, разводные мосты.
По аналогии с GTA 5 в отечественном клоне будет свободное переключение между двумя группами персонажей с собственным геймплеем.
Бригада Саши Белого – вариация Vice City с созданием криминальной империи с погонями, рэкетом, разборками и прочим.
Менты – аналог L.A. Noire с раскрытием преступлений, темной и депрессивной атмосферой.
В финале игрок будет выбирать, на чью сторону встать: «бригады» или ментов. Нас ждет множество пролитых слез и разбитых сердец.
Революция 1917 года и Гражданская война
Жанр: экшен в открытом мире
Аналог: Assassin’s Creed
Сеттинг: советская революция
Революция 1917 года – одно из самых важных событий XX века.
Так почему бы не создать отечественную видеоигру о революции в стиле классических Assassin’s Creed?
Да, во вселенной ассасинов уже есть игра про революцию 1917 года – Assassin’s Creed Chronicles: Россия. Но, во-первых, это бюджетный 2,5D экшен от сторонней малоизвестной студии, а во-вторых, это только доказывает, что идея рабочая! Так что нужно срочно делать собственных ассасинов в революционном Петрограде.
Вот картиночка из «Assassin’s Creed Chronicles: Россия», чтобы вы поняли, что он нам никакой не конкурент
Assassin’s Creed и Россия 1914-1922 гг. созданы друг для друга:
- на роли условных тамплиеров-ассасинов – огромное количество ярких исторических персонажей, известных во всем мире: от Ленина–Сталина–Распутина до Блока–Бунина–Маяковского;
- исторические события идеально подходят для игровых миссий: игра может стартовать с Брусиловского прорыва, а закончиться битвой на борту «Философского парохода». Но больше всего я жду погоню за Керенским в женском платье (хоть это и исторический фейк) и миссию по: «Занять и ценой каких угодно потерь удержать: телефон, телеграф, железнодорожные станции и мосты»;
- революция – отличный сеттинг для манипуляций историей. Все события и личности неоднозначны и противоречивы. Одно дело пытаться объяснить игроку, чем плох Чезаре Борджиа, и совсем другое, когда у тебя Советская Россия, Ленин и расстрел царской семьи.
Чтобы показать, насколько революция 1917 года соответствует духу классических игр про ассасинов и идеально подходит для создания отечественного аналога Assassin’s Creed, я даже два плаката подготовил.
Вот ассасинский революционный плакат:
А вот тамплиерский и контрассасинский:
Монгольское завоевание Руси
Жанр: экшен от третьего лица в открытом мире.
Аналог: Ghost of Tsushima
Сеттинг: эпическое Средневековье
Отечественным видеоиграм не хватает масштаба. Хочется, чтобы от эпичности истории захватывало дух. Для этого монгольское завоевание – идеальный кандидат:
- знакомый исторический период;
- присутствует ультимативный враг, противостояние с которым легко представить как героическое;
- для наполнения открытого мира есть множество узнаваемых локаций от Новгородского Кремля до Киево-Печерской лавры;
- для сюжета есть большое число масштабных исторических сражений и узнаваемых персонажей.
К тому же, в отличие от тех же событий смутного времени, Монгольскую империю знают во всем мире. Поэтому проект получит огромное внимание публики не только внутри России.
В игровой индустрии есть свежий пример успешной игры про монгольское нашествие – Ghost of Tsushima. Формула проекта Sucker Punch удивительно проста – перед игроком привычный открытый мир с вышками, аванпостами, квестами и дополнительными активностями. Не придумав ничего принципиально нового, американская студия показала, как сделать успешную видеоигру благодаря идеально проработанному визуальному стилю и удачному сеттингу.
Кажется, что для создания «Ghost of Tsushima а-ля рус» достаточно обновить пару ассетов, заменить пошлые шнурованные доспехи на родную сердцу кольчугу, пригласить на главную роль «нового Петрова» – Юру Борисова – и идеальный спин-офф готов. У нас даже есть свой аналог Дзина Сакая – полумифического защитника простого народа от завоевателей – Евпатий Коловрат.
The Stanley Parable про брежневский застой
Жанр: симулятор ходьбы
Аналог: The Stanley Parable
Сеттинг: брежневский застой.
Напоследок сеттинг для инди-игры. Максимально артхаусный и простой в реализации.
Феномен The Stanley Parable не до конца изучен – это то ли симулятор ходьбы, то ли философское высказывание о месте маленького человека в огромном бездушном бюрократическом аппарате.
И где, как не у нас, должно выйти переосмысление хита Дэви Ридена? Ведь в отечественной культурной традиции есть «Шинель» и «Нос», Салтыков-Щедрин и Андреев, «Котлован» и «Очередь», «Сказка о Тройке» и «Гараж». Если не мы должны разобраться в противостоянии маленького человека и бюрократии, то кто?
Главный герой игры «Застой» – обычный первый секретарь ЦК КПСС. Из-за голосов в голове он пытается подать заявление о выходе на пенсию. Но каждый раз ему мешают: то в отделе кадров обед, то коридоры Кремля магическим образом приводят на награждение очередным орденом или нужно поздравить каких-то спортсменов с победой в крайне важных соревнованиях. На следующий день или пора на охоту, или надо встретить товарища Хонеккера/товарища Кима/товарища Фиделя. И так изо дня в день. В конце концов, игрок понимает, что «власть не отпускает, а абсолютная власть не отпускает до самой смерти».