Блог Гейминг — не приговор

Тоже думаете, что Ведьмак в сериале перекачан? Мы сравнили с игрой и спросили спеца по качалке

Разбираемся, как может выглядеть Геральт по канону.

В конце декабря на Netflix вышел сериал «Ведьмак», созданный по мотивам книжной саги Анджея Сапковского. Геральта из Ривии в шоу сыграл Генри Кавилл, известный ролью Супермена в «Человеке из стали».

 

Кавилл – мускулистый мужчина, а во время съемок вообще сушился для рельефности. «Это худшая часть. Соблюдать диету сложно, но когда не пьешь три дня, доходит до того, что можешь почувствовать запах воды рядом», – рассказывал Кавилл. Неудивительно, что его Геральт будто сошел с обложек журнала Men’s Health.

Почти единогласный вердикт фанатов  – Ведьмак в сериале перекачан (гугл по этому запросу выдаст вам с десяток подобных мнений на первой же странице). Типичная дискуссия (например, здесь) строится из следующих тезисов:

• Ведьмак в сериале огромный – разве в средневековье были качалки и стероиды?
• Ведьмак в играх гармонично сложен.
• Ведьмак мутант и принимает зелья. Почему бы ему не быть огромным?
• В книгах Ведьмак худой – а еще нищий и ему часто нечего есть.

Мы проверили все аргументы и пришли к выводу – сериальный Геральт вполне подходит под канон.

Как Геральта описывал Сапковский

Начать стоит с первоисточника – книг. Считается, что Сапковский задумывал Геральта высоким, худощавым мужчиной: но книгах описания ведьмака максимально общие.

«Незнакомец не был стар, но волосы у него были почти совершенно белыми. Под плащом он носил потертую кожаную куртку со шнуровкой у горла и на рукавах. Когда сбросил плащ, стало видно, что на ремне за спиной у него висит меч. Ничего странного в этом не было, в Вызиме почти все ходили с оружием, правда, никто не носил меч на спине, словно лук или колчан», – фрагмент из книги «Последнее желание».

Вот так Геральта описала Мильва: «Хорош парень. Правда, худ, кожа да кости... Башка белая, но живот плоский, словно у парнишки, – видать, труд ему друг, а не солонина с пивом»

О внешности Геральта из книг можно судить по обложкам, но, разумеется, представление каждого художника может серьезно отличаться от того, что на самом деле задумывал Сапковский. К примеру, на обложке сборника «Меч Предназначения» (выше) Геральт изображен худощавым немолодым человеком.

А художник «Последнего желания» изобразил Геральта мужчиной с крепким телосложением. 

Как Геральт выглядит в играх

Внешний вид Мясника из Блавикена менялся от игры к игре. Учитывайте разницу в датах их выхода и производственных бюджетах – оригинальная The Witcher вышла в 2007 году и была первой игрой студии CD Projekt RED, когда у нее не было баснословных денег, а графика в играх в целом была значительно хуже.

Геральт из оригинальной игры выглядит худощаво. 

«Ведьмаку заплатите…» поет актер, озвучивший Бэтрайдера и Шелдона. Да, мы тоже обалдели!

Во второй части он постарел, но в модели прибавилось полигонов. В одной из сцен Геральт появляется в полуобнаженном виде; мы видим многочисленные шрамы и рельефные мускулы.

Согласитесь, что в  «Убийцах королей» Геральт выглядит мощно.

Но на первый план на обложках все равно выходят его ловкость и сноровка.

Техногенные твари, глюки сознания и животные: самые впечатляющие чудовища из игр 2019 года

К третьей части Геральт прибавил в мышечной массе, но он не выглядит перекачанным.

Особенно с этого ракурса:

Видимо, именно такой образ прочно засел в воображении фанатов.

Как Геральт выглядит в сериале Netflix

 

Генри Кавилл достаточно крупный мужик, поэтому и Геральт у него получился эффектным. 

Но в канонической сцене в ванной он похож на свое игровое альтер-эго.

Собрали все синематики «Ведьмака». Кайфуем и ностальгируем вместе!

А на кадре с мечом даже близок к образу из первой части. Где тут вообще можно увидеть стероиды?

Мы спросили профессионального тренера 

Можно ли накачаться как Ведьмак в сериале без фармы? А в играх – реалистично выглядит? Мы обратились к тренеру Павла Городницкого (это главный редактор «Палача»). С ним Павел меньше чем за два года дошел до жима в 130кг (и теперь гордо ведет телеграм-канал про качалку), так что мужику доверять можно.

«В форме Ведьмака нет ничего особенного. Он сильно крут только на одной фотографии [Sports.ru: речь о первом скриншоте из третьей части], а на всех остальных – обычный атлетичный мужик. Да и то, это фотка из игры, там можно что угодно нарисовать.

Фарма для такого, как в сериале, не нужна, достаточно хорошей наследственности и регулярных нагрузок. Наивно думать, что он только машет мечом – судя по всему, там в целом хорошая подготовка. Конечно, не спортзал 5 раз в неделю, но парень постоянно в движении и в тонусе.

Вообще, не вижу причин восхищаться Ведьмаком. Видимо, те, кого он поражает, вообще никогда спортом не занимались. Это как история с Райаном Маккарти из «Никогда не сдавайся». В 16 лет я считал его тело идеальным, а сейчас думаю: что за дрищ?»

К словам тренера Павел добавил, что для сериала Кавилл даже не использовал стероиды:

«Это очень видно на кадрах из ванной. Фарма добавляет венозность и рельеф мелких мышц – а там у него не проявляется бицепс в расслабленном состоянии».  

Сапковский следил за съемками и остался в восторге

Финальное мнение – от пана Анджея. Слова ниже были сказаны в контексте сериала, но они несут в себе важную общую мысль: кажется, Сапковский в целом мягко подходит к определению канона.

«Я верю в свободу художника и его самовыражения. Я редко вмешиваюсь и еще реже пытаюсь навязать свои взгляды другому художнику».

Еще до премьеры шоу писатель побывал на съемочной площадке и остался в полном восторге от увиденного:

«Я был очень тронут. Меня восхитило все, что там было, аж дух захватывало. И ведь мне показывали все. Просто монументальные декорации, костюмы, грим, игра актеров, работа съемочной группы и техников. Осталось ощущение, что все это очень масштабно. Потому что так и было на самом деле», – рассказывает писатель.

И самое главное: Сапковскому очень понравился Геральт Генри Кавилла.

«Я более чем доволен тем, как Генри Кавилл сыграл в сериале. Он настоящий профессионал. Подобно тому, как Вигго Мортенсен подарил свое лицо Арагорну, Генри дал свое лицо Геральту, и так должно быть всегда», – восхищается Сапковский.

А вы согласны, что Кавилл подошел на роль Ведьмака?

Мы выбрали самого брутального персонажа из игр 2019 года: Волк из Sekiro: Shadows Die Twice

30 самых заплюсованных постов 2019 года

Ключевые игровые моменты десятилетия: скандалы, релизы, тренды и шапки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья