Блог Гейминг — не приговор

Обзор Death Stranding от Мэддисона – вершина постиронии. Он нашел все скрытые смыслы в игре

Чем его восхитила игра?

9 ноября на YouTube-канале Ильи Мэддисона появился обзор Death Stranding. Как и многие предыдущие работы блогера, видео наполнено иронией – учитывайте это во время просмотра. Также в нем присутствует ненормативная лексика, поэтому мы не можем оставить на него ссылку. Мы выбрали несколько особенностей в новой работе Хидэо Кодзимы, что восхитили Мэддисона. 

Сеттинг и политические аллюзии

В первую очередь Мэддисон отметил, что благодарен Хидео Кодзиме за сеттинг Death Stranding:

«После Metal Gear Solid V, где нужно было убивать российских солдат, он как бы извиняется перед нами этой игрой. Он показывает, что весь мир накрыла какая-то вечная мерзлота, апокалипсис. Я бы даже разрухой это не назвал, потому что здесь вообще ничего нет. И если увидеть определенные намеки, которые дает нам мастер, то можно понять, что в России в Death Stranding полный расцвет, монархия и подъем империализма».

Илья также добавил, что Death Stranding можно воспринимать как некий посыл Кодзимы в адрес США и правления Дональда Трампа.

«Здесь показана смерть Америки. Кодзима как бы говорит «не желайте лучшего», потому что все мы знаем, что на выборах Трамп обогнал женщину, а в Death Stranding президентом стала женщина – какая-то супербольная старуха, которая сочится черной нефтью, как и вся эта страна. Бабка эта пугает и ведет себя отталкивающе».

Когда показали берег, усеянный трупами китов, Мэддисон предположил, что таким образом показана окончательная смерть Украины: «Объяснять почему, [я так подумал] я не буду. Вы должны сами задуматься и провести ассоциативный ряд, потому что Кодзима никогда не дает ответы в лоб. Он всегда пытается поюлить и не дает ответы в лоб тем, у кого IQ меньше 60. Они никогда не поймут. Только мы, умные интеллигентные люди, сможем понять замысел творца». 

Геймплей

Дальше Илья поделился впечатлениями об игровом процессе:

«Такого геймплея раньше никогда не было. Возможно, в других играх такой геймплей был второстепенным элементом и плохими квестами «подай-принеси». Здесь же это основной элемент геймплея. Он очень медитативный, созерцательный, это словно играть в «Дальнобойщиков», но без машины. Сам Норман Ридус это такой «Камаз», перевозящий грузы».

Обычные люди, по мнению Ильи, увидят в этом совершенно другой подтекст:

«Понимаете, до чего доходят измывательства людей, которые стараются сесть на шею к главному герою? Он уже ничего не хочет, он просто разносит коробки. Если бы действие игры происходило в обычном мире, то я уверен, что главный герой проводил бы вечера в своей хрущовке, попивая пиво, купленное по акции в «Красном и белом». Здесь я вижу проблему одинокого, никому не нужного человека, который работает на работе, которую никто не ценит». 

Актеры, подарившие свою внешность главным героям, и философский посыл

Судя по видео, Мэддисону понравился актерский состав, собранный Кодзимой для Death Stranding.

«Все это сыграно лучшими голливудскими актерами, которых только можно было заставить участвовать в игре. Тут и Норман Ридус, и режиссер-художник Гильермо дель Торо, который показал себя замечательным актером, и Мадс Миккельсен, известный нам по рекламе пива «Карлсберг», и даже Маргарет Куэлли, знаменитая дочь Энди Макдауэлл из «Дня сурка». С ней есть, момент, где она сжимает свою грудь и показывает материнскую сущность». 

Отдельно Илья отметил, что Кодзима оставил в игре много отсылок на философские произведения:

«Тут есть отсылки к Рабле, Гюго, Хемингуэю, Паланику, Понасенкову. К кому угодно, к любым гениям здесь есть отсылки, потому что это игра самого гения, понимаете? И когда я вижу сцену, например, где один из персонажей – Ферджайл, кажется, ее зовут – поглощает очередную личинку, я понимаю, к чему это. Но вы можете не понять, для вас это может быть сложно. «Просто баба жрет личинки, лол». Нет. Задумайтесь, почему она это делает. Задумайтесь, что означает эта личинка. Где вы могли, в каком произведении искусства видеть это раньше. И тогда, возможно, вы поймете больше, чем остальные могут понять, просто смотря в мониторы. Или в телевизор. Глупо пялясь вот этими своими пустыми зенками, сидят как дешевки и не втыкают абсолютно. Это меня раздражает, потому что такие вещи, их понимать надо, их знать надо, понимаете?»

Вердикт

По итогу, Илья поставил Death Stranding оценку 12/10 и отметил, что подобные игры выходят очень редко: «Наслаждайтесь, дорогие друзья, такие игры выходят нечасто. И здесь просто совесть не позволит мне поставить меньше, чем 12/10. Это действительно очень серьезный проект, лучший в этом году. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, я вас всех обнимаю и целую. Потому что пришло время нам объединиться.

Нам не нужно ссориться. Кем бы вы ни были, возможно, вы из богатой семьи, возможно, представитель золотой молодежи. Либо вы уже взрослый человек, чего-то добившийся бизнесмен, или вы, возможно, таксист, или как раз-таки работаете курьером. Или вы вообще бомж, я не знаю, откуда у вас компьютер, телефон или ноутбук, чтобы посмотреть это видео. Ну к примеру вот вы бомж или еще кто-то. Вот все мы должны вместе быть постоянно, чтобы не допустить того, что показано в этой игре». 

И еще раз пояснил философский смысл, который Кодзима заложил в свое произведение:

«Взрыв, на мой взгляд, это не взрыв, это разрыв, который начинает расслоение, проблемы в обществе. И хорошо, что Кодзима нас предупредил. Есть еще пророки в своем отечестве, дорогие друзья. И это самая главная мысль. Работал Портер на доставке, курьером Bridges классным был». 

* * *

Забавно, что до публикации обзора Мэддисон проходил игру на стриме, закончив его словами:

«Ладно, пацаны, это ультраговно, надо быть вообще ####### [отбитым] на всю голову, чтобы в такое играть. Сорян, я не из этих людей. Это слишком тяжело для меня, это настоящее испытание».

Журналисты Polygon выбрали 100 главных игр десятилетия. Список получился странным

Потестировал супермощный комп от Aorus. Теперь хочу такой на Новый год

Sony прислала бывшему главреду «Канобу» лимитированную PS4. Это взятка или подарок?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья