Блог Гейминг — не приговор

Первый канал опозорился на сюжете о Call of Duty. Ведущий вообще не понимает, о чем говорит

Олег Камалов уничтожает «Первый».

За последние несколько дней русофобия в Call of Duty: Modern Warfare стала одной из главных тем для обсуждения не только в интернете, но и в непрофильных СМИ. В частности – на российском телевидении.

Сначала все было неплохо

Первым репортаж выпустил РЕН-ТВ. У журналистов телеканала сюжет получился достаточно содержательным, без призывов что-то запрещать или обвинять в пропаганде – напротив, ведущие хорошо осветили ситуацию. В сюжете даже поучаствовали видеблогеры Илья Мэддисон и Антон Логвинов.

Мэддисон продолжил серию неадекватных высказываний (которую начал в Твиттере) по поводу якобы отъявленной пропаганды в игре: «Издатели обещали «серую мораль». Показать, что война – это плохо. Но все, что они показывают, что русские – это плохо. Эта игра просто отвратительна». Логвинов же отметил, что все происходящее выглядит «смешно». «Получилось очень поверхностно. Когда дело дошло до зверств войны, все показали достаточно карикатурно». 

На следующий день, 29 октября, аналогичный материал выпустил «Россия 24». Журналисты телеканала также рассказали о нескольких ситуациях в игре, представляющих русских солдат настоящими узурпаторами (что, впрочем, было подано в правильном контексте), а затем обратились к собеседникам. В сюжете также принял участие Илья Мэддисон, а компанию ему составил игровой журналист Александр Кузьменко.

Мэддисон не изменил своего мнения об игре: «Там есть русские солдаты, которые травят мирное население газом, пытают людей, убивают детей. Ну то есть полнейшая дичь. Причем в русской версии подписано «Солдат», но в английской версии написано «Русский солдат», то есть «Russian Soldier». Но все солдаты в российской форме и говорят по-русски». 

Кузьменко отнесся к ситуаци некой долей скепсиса: «Это, конечно, жутко, и те сцены, что происходят в этой игре – несколько неприемлемы для отечественного потребителя. Но с другой стороны это может быть даже и приятно, что нашу страну до сих пор считают кем-то опасным, коварным и страшным. Показатель того, что наша страна продолжает оставаться каким-то большим пугалом для мира». 

Но дальше начался ужас

В тот же день Call of Duty обсудили во время вечернего выпуска передачи «60 минут» на канале «Россия-1», о чем сразу рассказал Стас Погорский. Работники канала, судя по всему, даже не пытались разобраться в игре и не спрашивали мнение более компетентных людей, а лишь ограничились высказываниями вроде «там надо убивать русских» и «россиян изобразили мужланами в тельняшках, которые убивают женщин и пытают детей». 

Но сильнее всего опозорился Первый канал, сюжет которого вышел ближе к полуночи. Во время просмотра у меня сложилось впечатление, что ведущий – Кирилл Клейменов – пришел на работу либо под кайфом, либо после очень мощной пьянки. 

Сначала Клейменов выдал совершенно необоснованную дичь про всех геймеров в целом: «Есть такие люди – геймеры. Возможно, вы не знаете, кто это, но если вы отец или мать подростка, ваши шансы знать, кто это, многократно возрастают. Геймеры – это миллионы, десятки миллионов, главным образом, тинэйджеров по всему миру, которые играют в компьютерные игры. Это огромная многомиллиардная индустрия, и если ваш ребенок не геймер – вам, на мой взгляд, сильно повезло. Но даже если нет – вам полезно будет узнать следующее». 

Далее ведущий понес откровенную чушь про сюжетную кампанию Call of Duty: Modern Warfare. Не знаю, у кого он консультировался и видел ли он вообще игру, но миссии «Шоссе смерти», о которой я подробно рассказал в этом тексте, в игре и в помине нет. Обратите внимание, что перед началом речи Клейменов отдельно выделил фразу «Американская компания». 

«Американская компания только что выпустила новый эпизод очень популярной в мире игры Call of Duty. Герой этой части оказывается на так называемом «шоссе смерти» в охваченной хаосом условной стране Урзыкстан, в которой угадывается современная Сирия. По этой дороге движутся машины с людьми. Между ними беженцы. Все гудит, спотыкается. Короче – хаос. И тут налетают ужасные русские. Все бомбят, жгут, уничтожают. Убивают и калечат всех этих несчастных людей. Зачем они это делают, эти ужасные русские? Просто потому, что такова их суть. Природа не людей даже, а просто каких-то инфернальных орков. Носителей адского пламени, так сказать. Обо всем этом, в принципе, и говорить бы не стоило. Настолько все это очевидно. Мы же все знаем про себя». 

После этого Клейменов заявил, что подобные игры «заменяют подросткам учебники истории»: «Уверяю вас, для тинэйджеров это убедительнее, чем учебник истории. И точно занятнее. На то, видимо, и расчет». Политолог Марат Баширов добавил, что главная цель таких игр – промывка мозгов: «Вот такие действия сейчас будут переноситься из такого как бы полуреального мира в виртуальный, но цель одна и та же – это промывка мозгов в первую очередь тем неквалифицированным слушателям, а играют в такие игры, конечно, люди молодые». Игры, по мнению авторов сюжета на Первом, – новый способ зомбировать людей. «Образ русского злодея в голливудских фильмах ковался давно и с особым размахом. Но такая форма зомбирования уже не работает. Поэтому появляются новые формы манипуляции». 

Финальное слово взял репортер телеканала Тимур Сиразиев: «Авторы игры заранее предупредили своих поклонников, что поднимут в этой части сложные вопросы морали. Однако в результате сами создатели Call of Duty эту мораль и растоптали, считают эксперты. Ведь в игре геймер постоянно должен делать выбор: либо убивать плохих российских военных, либо этот военный убьет тебя. Сейчас важнейшим из искусств является – нет, не кино! – а именно компьютерные игры. Подростки сидят перед мониторами днями и ночами. И для них все, что происходит там, не игра, а реальность. Да, виртуальная, но от нее до настоящей реальности всего лишь один шаг». 

Все, что сказали в эфире Первого канала, – вранье

Начиная с того, что в Modern Warfare якобы есть миссия, о которой заявил Клейменов, и заканчивая фактическими ошибками о возрасте геймеров. Согласно официальной статистике европейской организации ISFE (Interactive Software Federation of Europe) на 2018 год, среднестатистический возраст геймера – 31 год, а самая растущая категория геймеров – от 25 до 34 лет (8% роста в прошлом году).

Более того, 28% родителей играют вместе со своими детьми «за одним экраном» (имеется ввиду консоль), 18% играют вместе на разных экранах (онлайновые игры), а 26% и 17% родителей соревнуются со своими детьми за одним или разными экранами соответственно. 

В Call of Duty есть плохие американцы и хорошие русские 

К примеру, Николай. Верный напарник капитана Прайса (положительный персонаж игры) во время одной из миссий сказал, что российский генерал Барков (главный антагонист игры) – лишь «темное пятно на чести России». 

В конце игры этот же герой хвалит Фару (еще один положительный персонаж) за убийство Баркова с фразой «Россия бы одобрила». И да, в конце игры главный герой (американский спецназовец) вместе с Прайсом и Николаем объединяются и вместе воюют против террористов «Аль-Каталы» и Баркова.

И таких примеров в Modern Warfare еще очень много. Главными врагами американцев стали не «ужасные русские», как утверждает господин Клейменов, а солдаты русского генерала Баркова, разговаривающего по-русски. Ведомые своим лидером, они лишь беспрекословно подчиняются своему командиру, который настолько преисполнен уверенности в том, что все жители Урзыкстана – террористы, что сходит с ума и принимает решение уничтожить их.

На фоне бесчинств Баркова можно вспомнить генерала Шепарда из Modern Warfare 2. Он американский генерал, который воспользовался положением и предал свою страну, а также убил одного из положительных персонажей. Внимание – американский! Но в Америке никто из-за этого не умер и не выдавал фразы о блокировках и террактах, а игра до сих пор считается одной из самых успешных в серии. 

Что в итоге?

Первый канал тотально опозорился. Вместо того, чтобы углубиться в детали, опросить компетентных экспертов, хотя бы просто немного разобраться в теме, сотрудники просто вытащили типовую порцию высказываний о промывке мозгов и пропаганде. А теперь подумайте. Разве то, что произошло в эфире вечером 29 октября, – не пропаганда? Разве высказывания ведущего и его коллег нельзя назвать настоящей «промывкой мозгов»? Я в этом очень сомневаюсь. 

Новую Call of Duty обвиняют в русофобии. В игре русские солдаты расстреливают безоружных и проводят демонстративные казни

Что будет, если в Call of Duty: Modern Warfare выстрелить в ребенка

Одна из миссий в Modern Warfare отсылает к преступлению армии США. В игре виноватыми сделали русских

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья