Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

«Танки» – гордость Беларуси. На фестивалях – 250 тысяч людей и Offspring, самосвалы красят в цвета игры

Съездили на Wargaming Fest.

«Да, слышал об этом», «Мой муж играет», «У меня там работает родственник», «Сын играет, а я смотрю. Сам пока не начал» – примерно так мне ответили около 20 человек, которых я опрашивал на улицах Минска. Я задавал всего два вопроса: «Знаете ли вы, что такое Wargaming?» и «Что такое World of Tanks?». И почти все ответили мне положительно. Пожилая дама с внуком, взрослый мужчина в футболке «Metallica», два агрессивных парня, молодая пара в беседке, даже красивые девушки –  в Беларуси все знают про танки.

У них больше 200 миллионов игроков – но вместо танков могли быть эльфы

Компания Wargaming была основана в 1998 году в Беларуси. Сейчас она насчитывает 20 офисов по всему миру – в Киеве, Санкт-Петербурге, Сиэтле, Чикаго, Балтиморе, Сиднее, Хельсинки, Остине и Праге, 4,5 тысячи сотрудников и 200+ миллионов зарегистрированных аккаунтов. «Мы – визитная карточка этой страны. Нас все знают, нас все любят. Это очень здорово», – хвастается со сцены главный организатор Wargaming Fest Максим Грачев.

Первой игрой компании считается Iron Age – пошаговая стратегия с возможностью возглавлять союзы и брать под контроль юнитов, чтобы захватывать территории. Работа над ней началась в 1995 году, еще до появления Wargaming. В ней, чтобы сделать ход, нужно было отправить другому игроку письмо на имейл. Игру создавал Виктор Кислый вместе со своим другом из университета; разработкой занимались после пар, либо в общежитии, или у кого-то на квартире.

Возможно, история об изнасиловании Зои Куинн – фейк. У журналистов есть доказательства

Во время создания первого MMO-проекта Wargaming не сразу обратила внимание на исторические танковые сражения. Изначально планировалось создать фэнтези, с эльфами, орками и волшебством. Первые работы были проведены: лицензировали нужный движок, пообщались с его создателями, даже набросали пару концептов... а потом подумали: «Зачем создавать еще одну про эльфов, если их и так с избытком?». После размышлений решили сменить курс на другую, менее популярную, но знакомую всем тему. Так и появилась World of Tanks. 

Кирилл Стадник, паблишинг-директор Wargaming

Помимо World of Tanks, Wargaming издает Pagan Online (экшен в стиле Diablo), World of Warships (как танки, только на кораблях), World of Warplanes (как танки, только на самолетах), «Калибр» (тактический шутер, в котором появится белорусский спецназ) и несколько мобильных проектов. Все их продукты упакованы в собственный лаунчер под названием Wargaming Game Center – этакий Steam собственного производства. 

Во время пресс-конференции представители Wargaming отметили, что с готовы работать с другими разработчиками и оказывать поддержку в качестве издателей. «Но есть оговорка. Все игры, которые могут появиться в WGC, должны быть близкими по духу для нашего игрового сообщества». Поэтому первыми проектами, которые появятся в лаунчере компании, будут стратегия Steel Division 2 и тактический стелс-экшен «Партизаны».

Они разукрасили два самолета и огромный «БелАЗ»

В 2016 году Wargaming заключила партнерство с авиаперевозчиком Belavia. Компания перекрасила один из самолетов оператора («Боинг» 737-300) в фирменные цвета World of Tanks, назвав его «Танколет». За два с половиной года первый Танколет совершил 2457 рейсов и перевез 270 тысяч пассажиров, а к сентябрю 2019 года – уже 300 тысяч. 

В конце 2018 года компания разукрасила уже второй самолет – Embraer 195. Его покрасили в более агрессивном стиле; отделке подверглась не только внешняя оболочка, но и внутренние интерьеры, а на фюзеляже нарисовали зубра – национальный символ Беларуси. 

«Когда мы выпустили первый самолет в цветах World of Tanks, о Беларуси узнавали в разных точках мира, а мы получили массу положительных откликов от пассажиров», – отмечает генеральный директор компании Belavia Анатолий Гусаров. Всего оба самолета посетили 52 аэропорта и 28 стран. Согласно статистике, более миллиона человек ежегодно видят «Танколеты» в своих аэропортах. 

12 августа, в честь дня рождения World of Tanks, в Wargaming обратились сотрудники «БелАЗ» и предложили разукрасить один из многотонных самосвалов в цвета игры. После переговоров проект был реализован. Теперь про World of Tanks знает каждый буквально работяга Минска (если до этого не знал, конечно). 

Они проводят фестивали со звездами на 200 тысяч человек

Вплоть до 2016 года Wargaming была главным участником выставки «Игромир», но потом в компании задумались: «Почему бы не организовать собственное мероприятие?». Так и произошло – в 2016 году прошел первый Wargaming Fest в Москве, на который пришли 15 тысяч человек. Второй ивент, который также прошел в Москве, посетили уже 100 тысяч человек, третий – 200 тысяч человек. Помимо возможности залутать тематические призы, поиграть в игры компании и посмотреть на косплееров, посетители фестов могли послушать звездных музыкантов. Первый WG Fest посетили группы «Каста», «Би-2» и певица Елка. Второй – Елена Темникова, Нейромонах Феофан, Баста и «Ленинград», а третий – шведская металл-группа Sabaton. 

Valve меняет матчмейкинг: обещает банить токсиков и быстрее поднимать рейтинг смурфам

В этом году ивент назвали «Wargaming Fest: День танкиста» и организовали в Минске. После прилета я сразу увидел, насколько активно город продвигал фестиваль. Про него написали в городской газете «Комсомольская правда», расклеили объявления и повесили билдборды на дорогах.

К мероприятию, по словам главного организатора Максима Грачева, начали готовиться в январе.

«Мы собрали обратную связь с предыдущего WG Fest в Москве, вернулись после новогодних каникул и начали обсуждать, как можно объединить сразу три мероприятия: День танкиста, День города и Wargaming Fest. С властями города было договориться просто, потому что им понятна наша позиция. Это не просто фестиваль для игроков, это интерактивный фестиваль для всех подряд. Город идет нам навстречу. К нам приехали игроки из 28 стран мира, даже из Бахрейна [Sports.ru: государство из 30 островов Персидского залива]». 

Максим Грачев

WG Fest проходил в парке Победы совместно с Минским городским исполнительным комитетом и Министерством обороны Республики Беларусь. На мой вопрос о том, сколько стоила аренда парка Победы, Максим ответил так: «Поскольку мероприятие проводится совместно с городом, для нас все предоставляется бесплатно». Всего Wargaming заняла 100 гектаров парка Победы. Было все, что только может предложить фестиваль: огромное количество еды, выпивки, развлечений (был даже бассейн с шариками) и магазинов с сувенирами. 

Но больше всего народу было у сцены. Днем там выступала белорусская группа «Крамбамбуля», затем вышли украинцы из «Вопли Видоплясова», под вечер появились «Звери» (вы бы слышали, как белорусы орут их фирменную «Мы встретимся с тобою у первого подъезда»), а к ночи подтянулся гвоздь программы – калифорнийская группа The Offspring, исполнившая свои топовые хиты. Несмотря на поздний вечер воскресенья, толпа была огромной. По словам Wargaming, всего на «Wargaming Fest: День танкиста» пришли 250 тысяч человек. 

Сколько они зарабатывают?

В 2016 году Bloomberg оценил Wargaming в 1,5 миллиарда долларов, а состояние ее основателя Виктора Кислого – в один миллиард долларов. Эти же данные совпали с информацией аналитической фирмы NewZoo. В интервью для «РБК» Виктор Кислый отметил, что выручка компании «измеряется сотнями миллионов долларов». 

Виктор Кислый, создатель Wargaming

В 2017 году аналитическая компания SuperData провела собственное исследование и пришла к выводу, что годовая выручка Wargaming составила 471 миллион долларов. Танковый экшен уступил только двум играм от китайского издателя Tencent и League of Legends от Riot Games. Солидный результат для отечественной компании.

***

«Мы – визитная карточка этой страны», – повторяет свою цитату Максим Грачев во время интервью, пока за нашими спинами проходит огромная толпа людей. Спешат на «Зверей», не иначе. 

Лучший экшен по «Звездным войнам» вышел 10 лет назад. Его до сих пор никто не переплюнул

«Шикарный арсенал из оружия, юмора и миссий» – критики довольны Borderlands 3

Вы знали про великий баг с «Ядерным Ганди» в Цивилизации? Кажется, это фейк

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья