Блог Гейминг — не приговор

Адовые истории в геймдеве: создатель инди-игры месяц держал взаперти журналистку и насиловал

Темная сторона игровой индустрии.

За последние пару дней сразу несколько представительниц игровой индустрии сообщили о случаях изнасилования и сексуальных домогательств со стороны композиторов и разработчиков. Все началось с большого обвинения в изнасиловании от инди-разработчика в сторону композитора Джереми Соуле (он писал музыку для Skyrim, WoW и пятого Инта по Dota 2). После этого сразу несколько представительниц игровой индустрии рассказали о жутких историях, которые произошли с ними во время карьеры. 

Сразу две девушки обвинили композитора Джереми Соула

4 ноября 2008 года Натали Лоухэд пригласили для разработки одной AR-игры [Sports.ru: игры в дополненной реальности] в Ванкувер, Канада. Для Лоухэд это было возможностью проявить себя, пробиться в игровую индустрию и заработать. Там же она познакомилась с Джереми Соулом, который знал о ее финансовых проблемах. Со временем Соул сблизился с девушкой и начал проявлять к ней внимание, но при этом темы для обсуждения были несколько странными: он рассказывал Натали о женщинах, с которыми ему не удалось переспать и о своей неудачной личной жизни. Например, одной из историй композитора была ситуация, когда он оплатил другой девушке дорогостоящее лечение, но она отказалась быть с ним. Лоухэд приходилось выслушивать это, поскольку она не хотела портить отношения с Соулом – он дружил со всем руководством студии, в которой она работала. Начальник фирмы очень высоко отзывался о нем, и Соул, со своей стороны, понимал всю сложность положения Лоухэд. Из-за страха потерять работу девушка никому не рассказывала об этих разговорах. 

Контракт Ninja с adidas – прорыв. Он так же важен для бренда, как Месси или Канье Уэст

«Я боялась потерять работу, и он знал о моем отчаянии, потому что я рассказала ему об этом. Он знал, что я не знаю, что бы я делала, если бы не нашла эту работу. Я не хотела ставить ее под угрозу, поэтому я боялась отказать ему и пыталась сохранить дружеские отношения», – рассказывает Лоухэд.

Спустя некоторое время Соул стал более напористым и начал давить сильнее. Во время одной встречи он в маниакальной форме начал рассказывать Лоухэд об источниках своего вдохновения для написания музыки – женщинах и сексе. Что секс помогает ему создавать музыку, что ему нужен секс. Он также сказал, что если Лоухэд откажет ему, то он сделает все, чтобы она потеряла работу и больше не работала в игровой индустрии. Несмотря на все уговоры Лоухэд по поводу дружбы, Соул не слушал ее. «Он сказал, что или он, или ничего». После этого Соул изнасиловал ее. 

После этого у Лоухэд подкосилось ментальное состояние. У нее появились проблемы со здоровьем, но из-за ее статуса она не могла обратиться в клиники Ванкувера, поэтому в страну прилетела ее мама. Она начала много пить, могла запереться в ванной посреди рабочего дня и рыдать на протяжении нескольких часов. После истории с изнасилованием Соул продолжил общаться с девушкой и даже один раз обратился к ней за помощью с созданием веб-сайта. «Я не могла отказать ему, потому что он действительно был знаком со всеми». Когда работа была сделана, композитор не платил Лоухэд 30 дней, из-за чего та была вынуждена обратиться к его коллеге, который в том числе должен был пользоваться сайтом – тот вошел в положение и оплатил все услуги Лоухэд из своего кармана. Девушка заплакала. От счастья.

Сники выпустил новый косплей. Да, он снова стал сексуальной девушкой

Вопиющий случай произошел почти десять лет назад, но Лоухэд решилась рассказать об этом только сейчас. Таким образом она предупредила всех женщин игровой индустрии об этом человеке и о том, что он может. «Он почувствовал превосходство перед наивной новой девочкой, которая захотела войти в тусовку, предлагая помощь и выступая в качестве наставника, а затем поставил меня в позицию, в которой я не могла сопротивляться. Он мастерски манипулирует и обвинит вас самих в том, что сделал с вами».

После публикации истории Лоухэд на связь с журналистами Kotaku вышла другая девушка, которая тоже выдвинула обвинения в адрес Соула. Вокалистка Эрали Брайтон рассказала, как познакомилась с ним в 2014 году. Ее жизненная ситуация была похожа на положение Лоухэд: она только-только начинала работать в индустрии, у нее не было денег даже на проживание и ей приходилось спать в собственной машине. С Соулом она познакомилась через общую компанию друзей. 

«У меня разрывалось сердце. Этот парень был моим идолом. Я посмотрела на него и подумала «Господи, передо мной композитор Skyrim!» – рассказывала Эрали во время телефонного разговора с журналистами. У пары сложились профессиональные отношения. Соул уверял Брайтон, что у нее есть талант и что она многого добьется в индустрии, но посоветовал ей сесть на диету и скинуть несколько килограммов. Девушка послушалась. После этого у пары начался взаимный флирт, а в их переписке проскакивали сообщения сексуального характера. В какой-то момент Соул пригласил Брайтон к себе домой. Соул вел себя странно: позволял себе опускать негативные высказывания в адрес других композиторов и хвалился, что многие женщины хотят запрыгнуть к нему в постель. Подобные диалоги показались девушке непристойными, и она ушла. Потом Соул прислал ей видео, как он мастурбирует, что девушка назвала «ужасным».

После этого Брайтон попыталась выстроить с ним дружеские отношения, но в итоге ее выгнали с проекта, над которым она работала. Девушка сослалась на другую вокалистку, которой Соул тоже хотел прислать это видео, но та отказалась комментировать ситуацию журналистам. «Он дал четкое понимание, что обладает возможностями возвышать или ломать карьеры людям. Тогда я подумала «Ну и дерьмо, я больше не смогу работать», – заканчивает рассказ Брайтон. 

После публикации обеих историй Джереми Соул заявил журналистам Kotaku, что все сказанное насчет него – клевета. Однако спустя день после этого он удалил свои аккаунты в Твиттере и Фейсбуке. 

Создатель инди-игры целый месяц держал взаперти журналистку и насиловал ее

Зои Куинн известна в игровой индустрии в первую очередь за движение GamerGate [Sports.ru: Чреда скандалов игровой индустрии, связанная с сексизмом] – она переспала с несколькими игровыми журналистами, чтобы получить позитивные отзывы к своей первой игре в Steam. Кто бы мог подумать, но она тоже оказалась жертвой изнасилования, но ее история больше напоминает какой-то фильм ужасов. 

В своем рассказе Куинн обвинила Алека Холовку – создателя инди-игры Night in the Woods – в сексуальном и психологическом изнасиловании. Куинн должна была встретиться с Холовкой в Канаде, но у нее не было денег на обратный билет, поэтому они договорились, что Холовка оплатит обратный билет. Разработчик знал о трудном финансовом положении девушки: в Виннипеге она планировала разрабатывать собственный проект вместе с несколькими друзьями. Холовка начал давить на девушку и ограничивать ее от общения с друзьями и вообще с любыми людьми. Позже он запретил ей выходить из дома без его ведома и, несмотря на все протесты со стороны Куинн, вмешивался в процесс создания ее игры. Через некоторое время Холовка начал поднимать на нее голос, а затем – насиловать. Порой ей приходилось запираться в ванной, чтобы избежать этого.

Вместо предполагаемых двух недель девушка провела взаперти Холовки около месяца. У нее не было знакомых в Канаде, поэтому ей было просто не к кому обратиться, и также не было денег на обратный билет домой. Холовка фактически превратил ее в рабыню. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы на связь с девушкой не вышла ее подруга и не помогла купить обратные билеты. После возвращения домой Куинн написала Холовке, что больше не хочет с ним общаться. В обмен на это разработчик заблокировал ее в сообществе инди-мейкеров и перекрыл ей возможности участвовать в двух проектах. Спустя годы Холовка связался с Куинн и попросил прощения, заявив, что несколько лет провел на лечении. Девушка простила его, но теперь решила рассказать об этом. 

Из-за этой истории Холовку выгнали из команды Night in the Woods 

В реплаях к истории Куинн появился коллега Холовки по проекту Night in the Woods Скотт Бенсон. Бенсон заявил, что ничего не знал об этой истории и пообещал разобраться в ней, а после – принять решение. Спустя еще день Бенсон публично объявил, что он и Беттани Хокенберри [Sports.ru: они втроем работали над Night in the Woods] расстаются с Холовкой и больше не будет с ним работать. Из-за этого студии придется отложить работу над одним из своих проектов.

В постановлении Бенсона сказано, что он и его коллега Беттани серьезно относятся к подобным заявлениям и просто не могут работать вместе с Холовкой после этой истории. По словам Бенсона, эта игра для них нечто большее, чем просто проект. «Большая часть Night in the Woods взята напрямую из наших жизней. Персонажи — это мы и люди, которых мы знаем. Места — те, в которых мы были». 

Через день после публикации этой истории сестра Холовки объявила, что он скончался

Спустя всего сутки после публикации поста Зои Куинн сестра Алека Холовки по имени Эллен рассказала, что он скончался.

«Те, кто знакомы со мной, знают, что я верю выжившим и всегда делала все для помощи выжившим, страдающим от психических заболеваний и хронических болезней. Алек был жертвой насилия. Он всю жизнь боролся с расстройствами личности и настроения. Я не буду притворяться, будто он не нанес никому вреда, но глубоко внутри он был человеком, который хотел делиться с людьми заботой и добротой. Чтобы понять это, ему понадобилось время. За последние несколько лет с помощью терапии и лекарств Алек стал новым человеком – тем же человеком, которым он был, но без всякой тьмы. Он был спокойным и счастливым, позитивным и любящим. Очевидно, что изменения – это медленный процесс, но он работал над реабилитацией и лучшей жизнью.

В последние дни его поддерживали различные кризисные центры Манитобы, и я хочу поблагодарить их. Также я хочу поблагодарить Адама Солтсмэна за то, что он оставался допоздна и говорил с нами, напоминая, что у Алека есть будущее. Моя семья всегда была и будет важнейшей вещью для меня. Пожалуйста, дайте нам время залечить раны. Мы пытались помочь Алеку изо всех сил, но в итоге он решил, что потерял слишком многое». 

В посте не указана причина смерти, но в формулировках сестры есть прямые намеки на то, что разработчик покончил с собой. Спустя несколько часов после поста Эллен Зои Куинн удалила свой аккаунт в Твиттере.

Сооснователь Oculus Rift залез студентке под юбку

После эти случаев в сети появилась информация, что сооснователь Oculus Rift [Sports.ru: очки виртуальной реальности] домогался до девушки во время игр в виртуальной реальности. 

Неизвестная девушка заявила в Твиттере, что Михаил Антонов приставал к ней на Game Developers Conference, запустив ей руки под юбку во время приватной демонстрации. 

***

Ситуация все больше напоминает движение #MeToo [Sports.ru: популярный хештег, которым пользовались в социальных сетях во время рассказа о подобных ситуациях]. Он зародился еще в 2006 году и использовался для обозначения ситуаций с насилием темнокожих женщин, но особую популярность обрел в 2017, когда по индустрии кино прошлась целая серия скандалов, связанная с обвинениями кинопродюсера Харви Вайнштейна. Тогда актриса Алисса Милано использовала хештег, чтобы привлечь к этой проблеме как можно больше людей. 

EA привезла на Gamescom сырой билд Need for Speed: Heat – машины едут сквозь грузовик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья