Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

Игра в стиле первой GTA и про 80-е. Что еще нужно?

Shakedown: Hawaii напоминает олдскульные GTA с внешним видом от Hotline: Miami. Игра вышла в свет всего несколько дней назад и пока что не пользуется популярностью — что неудивительно, ведь рядом беснуется Rage 2, — но свой шарм в ней тоже есть. Причем немаленький. Я прошел ее и готов поделиться своими впечатлениями.

Игра очень стебная

Shakedown: Hawaii рассказывает историю бизнесмена, заметно отставшего от жизни и современных трендов. Он мирно встречает старость в своем поместье и потягивает коктейли, как вдруг внезапно узнает, что вся его империя находится на грани краха. Видеокассеты больше никто не покупает, потому что в мире появились стриминговые сервисы, такси больше не вызывают по телефону, потому что есть приложения, а онлайн-магазины приносят в разы больше выгоды, чем физические точки. Глядя на это безобразие, старикан решает взять дело в свои руки и снова сесть на волну. 

Вообще, в этом проекте, наподобие недавней Katana Zero, высмеиваются актуальные тенденции вроде подписочных сервисов, различных приложений, общества потребления, и так далее. Неизвестно, что делал этот мужик все эти годы, пока технологии и прогресс стремительно проникали в нашу жизнь — он пользуется планшетом на аналоге Windows 95 и старым громоздким телефоном, а первая же его покупка оставляет без кэша его 31-летнего сына — помните многочисленные истории о детях, которые оставляют своих родителей без денег, сливая их на онлайн-игры?

Бабки — не проблема

Поскольку бизнесмен сам по себе уже не молод, то и методы у него старческие. Можно сказать, как в 90-х. Нужно договориться с партнером? Давайте взорвем пару его магазинов и изобьем несколько его подчиненных — тогда он с радостью примет условия некогда не устраивающего предложения. Даже его сын, оставшись без денег, выходит на улицу и принимается за «слышь, дай позвонить» по улицам города. 

Игровой процесс напоминает смесь из первых частей GTA с пиксельной графикой в стиле Retro City Rampage — та же самая камера с видом сверху, город с трафиком и прохожими на улицах, перестрелки с копами и погони сквозь узкие улочки. Выглядит игра действительно хорошо: выбранный визуальный стиль не мозолит глаза и не успевает надоесть за то время, пока идет сюжет.

А вот геймплей не идеален

Чего не скажешь про сам геймплей. Выполняя сюжетные миссии и дополнительные задания, мы скупаем себе различные объекты на карте и организовываем тот самый пассивный доход, которым бредят бизнес-тренеры с бесплатных курсов «Как стать бизнесменом». Всего в игре можно приобрести свыше 400 (объектов недвижимости: от школ и полицейских участков до аэропорта. Все это обеспечивает стабильный приток дохода.

Проблема Shakedown: Hawaii в том, что она предлагает слишком мало способов потратить заработанные деньги. Кроме недвижимости покупать здесь просто нечего. Да, есть различные виды оружия, прокачка своего персонажа, даже кастомизация, но все это стоит достаточно дешево. Уже спустя один игровой вечер денег становится, простите, хоть жопой жуй. Самое муторное —  следить за приобретенным имуществом и прокачивать его, поскольку делается это не автоматически, а вручную. А кроме заработка денег в этой игре, собственно, и нечем заняться. 

***

И в то же время, Shakedown: Hawaii — достойное приобретение. Она способна выдавить слезу ностальгии и у геймеров-пенсионеров, которые застали самый рассвет игровой индустрии и проводили вечера за первой или второй GTA. Да и просто любителям необычных инди-игр. 

А вот и обзор на главную игру последних дней – Rage 2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья