Гейминг — не приговор
Блог

Упор на тактику, сотни приемов на выбор и Unreal Engine 4. Я провел в MK11 все выходные

В начале этого года мне посчастливилось одному из первых поиграть в новый Mortal Kombat 11. Свои первые впечатления я описал вот тут. Если вкратце: было очень круто и весело, но капец как мало времени чтобы поиграть. А с 27 по 31 марта на PS4 и Xbox One проходило у игры проходило закрытое бета-тестирование. Попасть на него могли лишь те, кто оформил предварительный заказ файтинга, а также те счастливчики, которым удалось урвать специальный ключик. Один из таких достался нашей редакции, поэтому все эти выходные я провел за наблюдением кровавых ошметков, вырванных мозгов, отрезанных конечностей и всего того, чем обычно радует Mortal Kombat. 

Начну с контента, который был доступен в бета-версии. Прямо скажем, негусто: всего пять персонажей (Скорпион, Кабал, Джейд, Барака и Скарлет), три боевых арены, и два режима — небольшая классическая башенка на пять противников и мультиплеерные матчи 1х1. Даже тренировочный режим не завезли! Поэтому комбинации за всех бойцов приходилось учить во время боев с ботами, а также отрабатывать в полевых условиях. И еще у меня возникла небольшая странность — в пятницу вечером разработчики убрали из списка доступных героев Кабала и Джейд, а также выключили одиночный режим, поэтому стало совсем грустненько. Но, благо, на следующий день все вернули. Также был доступен режим кастомизации, в котором можно создать Скорпиона своей мечты, но об этом ниже. 

Графика в игре сногсшибательная. Под капотом Mortal Kombat 11 – Unreal Engine 4, из-за чего картинка стала выглядеть великолепно. Благодаря технологии захвата движений лица персонажей двигаются невероятно реалистично, а все удары ногами проигрываются плавно и настолько легко, будто на арене танцуют «Лебединое озеро», а не кишки вырывают. Особенно радует тот факт, что общая цветовая гамма стала гораздо ярче, как я уже отмечал раньше. Даже кровь стала куда сочнее. Да, теперь она больше напоминает бутафорный кисель, но зато зрелищности боям прибавляет на порядок больше. 

Игровой процесс сместился в сторону тактики и продумывания. Еще по первым геймплейным роликам можно было подумать, что 30-хитовые комбинации ушли в прошлое, и это подтвердилось. Самая большая серия ударов, которую мне удалось выжать за Скорпиона — 10-11 хитов. Видно, что разработчики делают больший упор на тактическое планирование, позиционирование себя на арене, а также на миксапы (это когда противник должен угадывать, как ему блокировать ваш следующий удар). Теперь основной акцент сделан на наказаниях за промахи и ошибки оппонента. Телепортировался за Скорпиона в блок — можешь распрощаться с почти что третью здоровья. А все благодаря новой механике под названием Crushing Blow.  

Crushing Blow — новое слово в Mortal Kombat. Определенные удары у каждого бойца теперь могут активировать рентгеновский режим и показать, как у противника ломаются кости (этакий мини-Xray из Mortal Kombat X). Такой удар наносит гораздо больше урона и обладает уникальными свойствами. К примеру, после одного из таких от Бараки ваш герой начнет кровоточить и медленно терять здоровье, а после определенного удара рукой от Скорпиона противник улетит на другой конец арены с лопнувшей печенью.

Самый простой Crushing Blow — из апперкота, которым автоматически обладают все персонажи. Чтобы активировать CB, нужно нанести удар прямо перед атакой противника или же после того, как он ударил вас по блоку и не успел поставить свой. Апперкот под CB нанесет гораздо больше урона и после него можно продолжать комбинацию, в отличие от стандартного. У всех бойцов разные Crushing Blow и разные способы активировать их. К примеру, у Скорпиона есть серия из двух ударов ногами, последний из которых активирует Crushing Blow, если до этого ниндзя сделал серию из более чем пяти ударов (могу ошибаться, но у меня получалось только так). 

Использовать один Crushing Blow каждого типа можно только один раз за весь бой, но я нашел в настройках функцию, благодаря которой он активируется не всякий раз, как может, а только тогда, когда вы зажмете кнопку нужного удара. Учитывая, что несколько мощных комбинаций можно сделать только с помощью Crushing Blow — это крутая опция. 

В игре две полоски энергии — атакующая и оборонительная. Про это уже говорилось ранее, но бета-версия позволила выделить несколько особенностей этой системы.   

1) В начале первого раунда они полные, то есть их не придется набивать по ходу боя. Также теперь они накапливаются самостоятельно, автоматически. 

2) Оборонительная тратится на применение интерактивов на арене. Можно, к примеру, взять с пола кувалду и садануть противнику по ребрам или вдолбить его голову в стоящий рядом джип. А также на Breaker — если по вам начали проводить комбинацию в воздухе, то можно пожертвовать двумя полосками защитной шкалы и избежать большого урона, сбросив вражескую комбу. Также она тратится на кувырок назад или вперед из положения лежа, что поможет быстро выбраться из-под прессинга в углу. 

3) Атакующая тратится на усиление приемов. Помните, я говорил, что комбинации стали короче? Это произошло потому, что теперь большинство спецударов требуют обязательного применения одной полоски, чтобы после них можно было продолжать комбо. Гарпун и телепорт Скорпиона, например, не позволяют комбить дальше, если не потратить энергию.

4) Некоторые приемы требуют по одному делению от защитной и атакующей энергии. Если вашего персонажа уронят на землю, то появляется вариант сделать вейкап-атаку (удар, который персонаж произносит сразу после поднятия на ноги). Всего их два типа: апперкот и обычный удар. Первый позволяет вывести противника на комбу, а второй просто отталкивает его примерно на метр от вас и наносит урон. Разница между ними есть, и весьма существенная — первый позволяет проводить комбы, но его можно перебить, а у второго есть армор (его не перебить), но и удар наносится всего один.  

Вместо X-Ray теперь есть Fatal Blow — новый супер-удар. Чуть ли не самый главный маркетинговый инструмент (после Фаталити, разумеется) оказался несколько странным нововведением.

Во-первых, он бесплатный, но провести его можно только если у вас осталось 30% здоровья. Да и то, лишь один раз за весь бой. Если же промахнуться Fatal Blow или попасть им в блок, то следующая активация возможна только через 10 секунд. 

Во-вторых, он долгий. Да, это очень крутой набор анимаций с сочной кровью и звуками, но он длится секунд 7-8, и на сотый раз начал порядком надоедать. Особенно удручает, что придется смотреть в любом случае — пропустить ролик никак нельзя, даже если Fatal Blow гарантированно убьет оппонента.

В-третьих, он наносит очень много урона. Если у вас и у врага осталось по 30% здоровья и у вас обоих есть Fatal Blow, то исход битвы может решиться в пользу того, кто прожмет свой быстрее. Из-за этого бой превращается в очень нервное ожидание вражеского FB или истерическую попытку провести свой, а это несколько выбивается из общего ритма. 

Режим кастомизации офигенный. Возможно, именно ради него можно попробовать Mortal Kombat 11. В нем можно настроить внешний вид своего бойца, а у каждой шмотки будут пассивные свойства. Также можно настроить анимацию появления персонажа на арене и его победную позу, а также набор умений. Последнее превращает игру в уникальный конструктор, в котором можно собрать Скорпиона своей мечты, наделив его теми навыками, которыми хочется.

У каждого героя есть несколько базовых способностей — Кабал без фирменной пробежки никак не останется — а также с десяток дополнительных, которые можно убрать или поменять на другие. Скорпион, к примеру, может научиться дополнительным комбо с гарпуном (он вращает им прямо в бою), или кидать огненные шары, или брать свою катану на изготовку и совершать из такого положения разные удары, или бить в воздухе, или... и таких «или» на всю игру будет не просто десятки, а сотни! Но все подряд напихать не получится — выбор ограничен тремя доступными слотами, а некоторые умения и вовсе требуют сразу два из них. 

Одно непонятно — как это все сбалансировать? Ведь наверняка прошаренные геймеры найдут себе такой набор умений, который будет полностью аннигилировать определенных персонажей или не давать им продохнуть. Но мы сможем выяснить это только на релизе.

Mortal Kombat 11 выходит уже совсем скоро —  23 апреля. Игра будет доступна на PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья