Блог Гейминг — не приговор

Игры, в которых чувствуешь себя настоящим мужиком

Носки, дезодоранты и бритвы – не единственные плюсы Дня защитника Отечества для мужчин. Мы также вспоминаем, что нужно быть не просто человеком с продолговатым половым органом, а защитником и опорой. И некоторые игры показывают это как нельзя лучше. Главные герои в них обладают качествами, которые должны быть у любого уважающего мужика. Я собрал, на мой взгляд, самые яркие из таких проектов.

God of War 

История спартанца Кратоса в прошлом году претерпела очень много изменений. Теперь у него есть свой домик на отшибе скалистой местности, жена Фэй и сын Атрей, а рутинные обязанности в виде раздачи люлей древним богам сменились на вырубку леса и охоту на оленей. К сожалению, нам не посмотреть на Кратоса в роли мужа — так как его жена скончалась еще до начала игры — но мы можем в полной мере увидеть, каким он становится отцом. 

Он даже своего сына называет не по имени, а просто кличет «BOY». Малец же, в свою очередь, старается заслужить его уважение и авторитет. Отношения Кратоса и Атрея развиваются с первых кадров и не прекращают до самых финальных титров. По ходу сюжета Кратос признает в Атрее равного себе, признает в нем сына, а не просто обузу. 

Кратос из God of War показывает, каким нужно быть отцом, чтобы твой отпрыск не вырос жалким избалованным размазней. Он жестокий, он строгий, но он справедливый. Он преподает Атрею именно те уроки, которые помогли ему выжить и стать тем, кем он является. 

Far Cry 3

В жизни любого парня рано или поздно наступает момент, когда он становится мужчиной. И под этим я подразумеваю отнюдь не ситуацию, когда ему удалось завалить главную красотку в школе, а когда ему нужно взглянуть в глаза своим трудностям и проблемам и попытаться преодолеть их. Примерно как это пришлось сделать Джейсону Броди, главному герою Far Cry 3. Во время вояжа по необитаемому острову Джейсона и его друзей захватили в плен местные пираты, и только ему удалось сбежать из заточения. После побега парень твердо решает вызволить близких ему людей, и именно здесь начинается его трансформация в мужчину. 

От начала и до конца игры Броди растет сам над собой и преодолевает новые пределы. Если на первых уровнях этот бедняга боялся держать в руках оружие и с испуга подпрыгивал при виде диких зверей, то уже к середине игры в парне начинает просыпаться первобытный воин, а к концу он и вовсе превращается в настоящую машину для убийства. 

История Джейсона Броди является, на мой взгляд, одним из самых ярких примеров ситуации, когда мальчик становится мужчиной, сквозь сопли, слезы, боль и кровь. Он мог сбежать и оставить своих друзей умирать в плену, мог спокойно принять свою смерть и прекратить борьбу, но он этого не сделал. 

Серия игр Batman Arkham

В моем понимании, мужика от мальчика отличает подход к решению проблем. Мальчик их обсуждает, а мужик — решает. И если вдруг у мужика не получается решить проблему, он молча пытается найти любой подходящий путь для их решения. В общем, примерно так, как поступает Брюс Уэйн из серии игр Batman Arkham от студии Rocksteady. 

В серии этих игр персонажу то и дело приходится разбираться с отборными психопатами и злодеями, которые жаждут его смерти. Сам же герой при этом никогда не теряет самообладание и хладнокровие, а также всегда трезво оценивает ситуацию. Особенно сильно Бэтмен выделяется на фоне своих подопечных в лице Найтвинга или Робина: те, хоть и выращены им, все равно остаются мальчишками.

Не поймите меня неправильно, я не хочу сказать что мужик должен быть молчаливым дубом и по ночам надевать за шею плащ из простыни. Я хочу донести, что мужчина подтверждается делом, а не пустым балабольством. 

Bulletstorm 

Мне очень нравится фраза: «Первые 40 лет детства в жизни мужчины — самые трудные». И главный герой шутера Bulletstorm по имени Грейсон Хант олицетворяет ее как нельзя лучше. Во время игры мы играючи, под громкий смех и яростные выкрики сражаемся с различными обитателями богом забытой планеты, куда попадает главный герой и его напарник.

Но, несмотря на свои идиотские шуточки и наивный характер, Грейсон Хант — брутальный и жесткий мужик, который может уничтожить любого монстрюгана или аборигена за один мощный пинок ногой (лучшая часть всей игры), разорвать на куски с помощью гранаты или насадить на мощное сверло. Игра при этом награждает особенно изощренные и садистские убийства специальными очками, на которые можно купить апгрейды. 

***

Если предыдущие игры раскрывали образ мужчины с его светлой стороны, то следующая игра покажет типичного карикатурного мужлана, который не стесняется в выражениях и вообще живет в свое удовольствие, при этом не забывая периодически исполнять свои мужские обязанности. 

Duke Nukem 

Куда же этот рейтинг без идола игровой индустрии по имени Дюк Нюкем? Он чуть ли не самый брутальный мужик среди персонажей компьютерных игр. И это выражается буквально во всем: в его внешнем виде, в его выражениях и привычках, в его стиле вести бой. Если вкратце, но Нюкем — скала брутальности. Он засовывает проституткам деньги в трусы, откручивает головы пришельцам, использует сразу две ракетницы и многое, многое другое. 

Сама личность Дюка собрана из героев олдскульных боевиков. Персонаж говорит титульными фразами Арнольда Шварценеггера, Жан-Клод Ван Дамма, Дольфа Лундгрена и прочих звезд экшенов, которые способны в одиночку завалить целый батальон неприятеля. Сочетание внешнего вида, характера, а также манер сделали Дюка образцом мужчины, который способен очаровать любую женщину одним лишь взглядом. 

В конце концов, в каком другом экшене у нас получится спасти родную планету от пришельцев и при этом стать звездой шоубизнеса? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья