Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

Как выживать в Metro: Exodus: следите за кармой, не жалейте патронов

Metro: Exodus совсем не похожа на современные шутеры, главные герои в которых выдерживают десятки попаданий и в одиночку уничтожают батальоны неприятелей. Артем медленный, неповоротливый, и умирает всего за несколько выстрелов. А из-за наличия больших открытых локаций игра способна удивить даже тех, кто знаком с предыдущими частями серии. Чтобы сделать ваше путешествие по российским пустошам комфортнее, я подготовил небольшое руководство по выживанию, которое поможет вам чувствовать себя на коне даже перед лицом ужасного мутировавшего сома (до сих пор снится в кошмарах) или гигантским медведем. Никаких сюжетных спойлеров, само собой, вы здесь не увидите. 

Не надо сразу начинать игру в хардкорном режиме

Даже если вы ищите для себя жесткий челлендж, готовы к любым неожиданностям и можете перебить толпу бандитов меткими выстрелами в голову, я не рекомендую использовать хардкорный режим во время первого прохождения. В нем у вас будет полностью отсутствовать интерфейс, из-за чего вы можете пропустить несколько важных игровых механик или не понять, как действовать дальше. Поэтому сначала пройдите игру на высоком, а уж потом подавайтесь в хардкорщики.

Разбирайте оружие мертвых противников на запчасти, материалы, и дополнительные патроны

Metro: Exodus очень поощряет побирательство и обдиралово всего и вся, что вам встретится на пути. Особенно это касается мертвых противников-людей. За счет любого убитого можно поживиться патронами и материалами для крафта, причем не только из рюкзака. С лежащего на земле автомата можно достать те же самые пули и металлолом, но ценнее всего для вас будут новые апгрейды и обвесы, которые вы сможете повесить на свой любимый ствол. Да, выискивать разбросанное повсюду оружие после перестрелки может быть нудно, но поверьте — это того стоит.

Не беспокойтесь о боеприпасах

Их в игре предостаточно, пусть игра и старается мотивировать вас расходовать их поменьше. Драгоценные пули целыми кучами остаются после перестрелок, лежат в тайниках и попадаются почти под каждым камнем. Более того, их можно крафтить на верстаках, а для некоторых образцов оружия новый комплект боеприпасов можно создать прямо на поле боя с помощью чудо-рюкзака Артема.

Тщательно продумывайте, какое оружие брать на вылазку

В Metro: Exodus есть бронированный поезд «Аврора», который служит для игрока центральным хабом. Именно там мы будем получать сюжетные задания, общаться со своей возлюбленной Анной, а также настраивать арсенал перед очередным маршброском до интересующей точки на карте. Оружие нам разрешается выбрать только здесь, поэтому тщательно взвешивайте все «за» и «против» в вопросе, что взять на задание.

На Волге всегда держите под рукой два автомата, так как схватки с мутантами проходят на средних и близких дистанциях, в Каспийской пустыне не выходите на задания без снайперской виновки — с ней большие открытые пространства будут работать на вас, а в дремучей тайге прихватите с собой арбалет Хелсинг, с его помощью можно без лишнего шума устранять загулявших патрульных.

Почаще пользуйтесь волшебным рюкзаком

Почти в самом начале игры Артем получает в свое использование суперрюкзак, который служит переносной оружейной мастерской. Открыв его, можно поменять обвесы на оружии, сделать патроны для «Тихаря» или «Хелсинга», а также создать аптечки и фильтры для противогаза. Благодаря рюкзаку вы всегда будете при запасе медикаментов, а из-за возможности видоизменять оружие налету сможете легко адаптироваться под любую ситуацию. 

Не забывайте чистить оружие

Одно из нововведений в Metro: Exodus может конкретно подпортить вам нервы, если вы про него забудете — теперь все оружие в игре имеет свойство пачкаться, если неаккуратно пробежать сквозь болото или грязь. Из-за этого ваша пушка может заклинить в самый неподходящий момент, что парочку раз отправляло меня на ближайший чекпоинт. Поэтому совет простой — следите за чистотой вашего «Калаша» и доводите до блеска при любой удобной возможности.

Не ввязывайтесь в бои со стаями мутантов

Несмотря на вышесказанное, открытая конфронтация с большим числом монстров вряд ли приведет к чему-то хорошему. Патронов все-таки может не хватить, а жизненно важные аптечки улетят только так. Поэтому во время прохождения лучше пропустите эту несчастную стаю диких собак — себе дороже будет.

Действуйте ночью, если любите стелс

В игре есть возможность поспать, чтобы быстрее дождаться нужного времени суток. Благодаря этому вы можете подстроить прохождение под любой удобный для себя стиль. Если вам претит варварский отстрел всего живого, то лучше поспите и выдвигайтесь на задание ночью. Тогда противников будет меньше, и им будет сложнее заметить вас. Но имейте ввиду, большинство мутантов выходит на охоту именно по ночам, поэтому держите ухо востро и не попадите к кому-нибудь на ужин.

Следите за счетчиком Гейгера и не забывайте менять фильтры в противогазе

Как бы это банально не звучало, в пылу перестрелки или во время увлеченного изучения локации порой просто забываешь про такие мелочи. Благо, игра очень явно предупреждает об этом. Часы Артема начнут пищать, когда запас воздуха в фильтре будет близок к концу, а счетчик Гейгера звучит очень отчетливо и пробирается даже сквозь автоматные очереди. 

Счетчик вашей кармы влияет на то, какую концовку игры вы получите

Совершая добрые дела, вы будете повышать ее, а если нет — то уменьшать. Один из самых простых примеров: если перебить большую часть противников в комнате, то оставшиеся могут сложить оружие и взолиться о пощаде. Пощадить их при этом или нет — дело ваше. Но если вы сохраните им жизнь и просто оглушите, то получите плюсики к внутренней игровой карме и приблизите получение положительной концовки. Если же убивать всех без разбору, то придется довольствоваться злой концовкой. 

Общайтесь со всей командой между миссиями

«Аврора» станет для Артема и его друзей не просто средством перемещения, но и настоящим домом. Из-за этого игра превращается в классический роад-муви, во время которого герои делятся друг с другом историями и активнее раскрывают личность. Не стесняйтесь подойти и пообщаться с каждым персонажем — тогда сможете еще сильнее проникнуться к ним симпатией. Или наоборот – еще больше возненавидеть, всякое бывает. 

Metro: Exodus – едва ли AAA-шутер. Но отличный симулятор апокалипсиса

Что пишут критики про Metro Exodus: игра не идеальна, но ругать не хочется

Лох, Оля и Надюша. Стены в Metro: Exodus прекрасны

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+