Блог Разговоры об играх
Трибуна

Пять игр, которые мне не вернули после обмена дисками

От редакции. Вы находитесь в блоге «Разговоры об играх», автор которого рассказывает про старые проекты, новые инди-игры и отечественную индустрию. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты.

В начале нулевых обмен дисками был основной коммуникации среди малолетних геймеров во дворе. Играли все, поэтому через цепочку обмена ваш диск мог оказаться на другом конце города.

Вот пять игр, которые мне так и не вернули.

Первая лицензионная игра, которую я не могу найти – Gothic 3

Gothic 3 — это одна из первых лицензионных игр, которую я купил. Причем не для себя, а для родного младшего брата на его одиннадцатилетие. Мы с ним вообще тогда дико угорали по масштабным ролевым играм: Oblivion и Gothic 2 были у нас на вершине совершенства. Прочитав в «Игромании», что Gothic 3 вышла сырой, я принялся ждать не пиратского диска с промтовским переводом, а нормального издания с патчем и русской озвучкой. Помню как покупал заветную коробочку за кровные 350 рублей и не верил самому себе: за эти деньги я мог взять пару сборников в ближайшем ларьке.

В общем, после вручения подарка мы с братом играли в нее часами, а потом обменяли у кого-то на плохой сборник второсортных гонок. Диск с Gothic 3 нам так и не вернули, о чем я жалею даже сейчас — обложка у него было дико крутая.

Честный обмен – Test Drive Unlimited

Эту игру я обменял на коробку с Max Payne 2 и ни о чем не жалею. Test Drive Unlimited кое-как шла у меня на компьютера, а вот Max Payne 2 запускался идеально. К тому же в нем была классная история и лютый экшен, а Test Drive Unlimited казался скучной гонкой, где без доступа в онлайн нечего делать.

Правда, Max Payne 2 в белой-черной коробке потом тоже пропал.

Страдания модера – Антология Warcraft 3

Наверное, самая главная для меня потеря. Антологию Warcraft 3 я купил после того, как пришлось вернуть лицензионный диск своей тете. В общем, в ларьке продавали аж 15 «Варкрафтов», и я в них уверовал. Уверовал всей душой, что это — официальные продолжения.

Как оказалось, нет. Игры были всего лишь сборником карт, которые выдавали как «новые части», но зато я получил просто невероятное количество свежих впечатлений: там были ролевые игры на движке, какие-то невероятно красивые уровни в квестах и сотни новых территорий для сражений. Именно через этот сборник я узнал, что такое мод и как его делать: познакомившись с редактором, я начал осваивать разработку своих собственных историй. Получалось, конечно, криво, но восторга от того, что ты сделал свою игру (пусть и на базе другой) было хоть отбавляй.

Диск, к сожалению, пропал, и я не знаю, где он.

Герои магии! Ведьмак

Тут потеря был не велика: у меня было аж два сборника с Ведьмаком! Второй я купил когда к нему вышли крупные дополнения. В довесок получил еще пятак игр — это были какие-то клоны Diablo и отечественная игра «Алмазный Меч, Деревянный меч», которая оказалась плохой. Смело поменял диск на лицензионную Магию Крови, которую так и не прошел. До сих пор лежит дома.

Когда требуешь справедливости – The Elder Scrolls IV: Oblivion

Тут у нас история другая: пиратский диск с Oblivion отказались принимать обратно в ларек. Сейчас-то я понимаю, что это был просто бизнес и никто не хотел брать диск обратно, но я доказывал: игра у меня не запустилась! Выслушав мои оры, продавец дал новый сборник с The Elder Scrolls, и я счастливый пошел домой.

Игра запустилось, но у нее были странные тени и промтовская озвучка. Так я ее прошел практически полностью — играл часами и днями, изучая мир Сиродила. Уже потом я купил на распродаже лицензионное дополнение The Shivering Isles, которые не встало поверх пиратки (на что я вообще рассчитывал?). Через месяц я накопил на лицензию и купил игру, а на дисках «Игромании» нашел русскую озвучку, и стало прям хорошо. Да, конечно, пиратских сборников у меня больше нет — они осели у новых владельцев, а наученный опытом Gothic 3, я больше не менял лицензии.

А какие диски с играми потеряли вы? Рассказывайте в комментариях, и не забывайте ставить лайк и подписываться на блог. Буду рад, если вы еще и поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Источник: Мой блог на «Яндекс.Дзен»

Вы выбрали блог про World of Warcraft лучшим на неделе

Какие баги нужно исправить в Доте? Обсуждение на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья