Games Herald
Блог

Киберпанк уже здесь: импланты и аугментации в реальной жизни

Джонни Сильверхенд IRL.

С момента анонса Cyberpunk 2077 прошло столько времени, что киберпанк стал реальностью – импланты и аугментации уже не выдумки фантастов. Посмотрите сами, насколько далеко зашла наука.

Импланты рук

Сейчас протезы рук не слишком похожи на аугментации из видеоигр – они все еще не способны полноценно заменить утерянную конечность. Основная проблема – воссоздание мелкой моторики. Такие действия как чистка зубов или завязывание шнурков требуют совершенствования.

 

Зато управление такими протезами еще в 2015 году осуществлялось силой мысли. Американец Лэс Бо получил кибер-руки спустя 40 лет после несчастного случая, в котором он потерял конечности. Теперь же он контролирует кибернетические протезы с помощью сигналов нервных окончаний мозга.

Кибер-ноги

А вот с нижними конечностями все намного лучше. Еще в 2014 году ученый Хью Герр заменил себе ноги, потерянные после критического обморожения. Вся его жизнь после этой трагедии была посвящена бионике – детальному изучению движений ног и проектированию протезов.

Сейчас люди с кибер-ногами спокойно танцуют, бегают, плавают и даже карабкаются по скалам. Сам Герр активно занимается скалолазаньем. 

Более известный носитель протезов ног – Оскар Писториус. Он родился без стоп из-за врожденной болезни, но все равно полюбил спорт. Протезы помогли Оскару добиться успехов в легкой атлетике- он четырехкратный паралимпийский чемпион. А в 2011 он выступал на обычном чемпионате мира и даже вышел в полуфинал в беге на 400 метров. Бегун использовал карбоновые протезы, которые напоминают лезвия. Так он получил прозвище «Бегущий по лезвию».

Экзоскелеты

Другой вид реабилитации конечностей человека – экзоскелеты. Они не заменяют утерянную конечность, но помогают вновь заработать существующим рукам или ногам за счет электроники и стимуляции мышц. В теории, экзоскелеты могут помогать здоровым людям в подъеме тяжестей. Но на практике такого распространения они пока не получили

Хотя это дело времени. Уже сейчас на YouTube можно найти ролики, где энтузиасты создают небольшие экзоскелеты рук всего за 100 долларов и пару дней своего времени. Но такие любительские протезы способны поднять не более 10 килограмм.

Глаза

Имплантация не ограничивается конечностями человека. Бионические глаза активно разрабатывают несколько лет. Впервые об успешных испытаниях объявили в 2015 году – тогда международный коллектив медиков представил кибер-сетчатку Argus II.

Выглядит устройство как очки с мини-камерой. Через камеру передается изображение на компьютер, там информация обрабатывается и в закодированном виде возвращается в очки. Они отсылают сигнал к сетчатке глаза, а имплант запускает процесс стимуляции. Человек получает световые импульсы, которые он должен обработать самостоятельно. Это исследование открыло путь к применению кибер-глаз в медицине.

Сейчас наука сделал еще один шаг вперед – существуют кибер-линзы, которые повышают остроту зрения человека и уменьшают затраты энергии нашего мозга на зрение. Они способны избавить людей от головной боли и утомления при долгой работе за экранами.

Импланты мозга

В 2016 году Илон Маск начал работу над чипированием мозга человека. Чипы Neuralink вживляются под кость черепа и отслеживают передоваемую через мозг информацию. Имплант в будущем должен помочь в лечении болезни Альцгеймера, паралича и деменции – через нейроинтерфейс человек сможет контролировать мускулы лица и вернуть им подвижность. 

Но пока что чипы внедряют только в мозг свиней. Об успешном чипировании впервые сообщили в августе 2020 года. Свинки живут счастливой полноценной жизнью, только информация с их мозга считывается устройством.

Пока же основным имплантом для мозга человека остается слуховой аппарат. Он известен уже несколько десятилетий – еще в 1960-х появились первые нейропротезы, которые преобразовывали внешние импульсы с микрофона в понятный человеческому уху сигнал. Но, по словам ученых, уже к 2040 году люди будут обмениваться мыслями с помощью чипов – кажется, помимо сливов с iCloud нас ожидают кражи собственных идей прямо из мозга.

7 вещей, которые мы мечтаем увидеть в Cyberpunk 2077

Предыстория Джонни Сильверхенда: его убил лучший наемник «Арасаки», девушку Джонни так и не спас

5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ответ Telemax
Спасибо! Интересная статья. Насколько помню, раньше основными ограничениями для улучшений человеческого тела были энергоэффективность и точностьразрешение. Условно, чем питать вживленные чипы? Батарейки? Как их менять, если чип глубоко вживлен в тело? Какая-то подстройка под способ выделения энергии из пищи и клеточного энергообмена? Мелкая моторика, полноценное зрение и прочие требующие точности операции должны поддерживать обмен гигантским количеством информации между мозгом и технологическим интерфейсом. Природа человеческого тела весьма и весьма совершенна и требуется какая-то матрица передачи энергии и информации между телом и технологией. Эти проблемы уже преодолены? Или пока только в DeusEx и Cyberpunk?
В реальности эти проблемы все еще актуальны. Шведские ученые пытаются создать питание за счет самого человека (глюкозы в крови, например) - https://phys.org/news/2019-06-artificial-muscles-powered-glucose.html
Американцы же сделали чип, который питается за счет магнитного поля - http://news.rice.edu/2020/06/08/rice-team-makes-tiny-magnetically-powered-neural-stimulator-2/
Чип успешно протестировали на крысах, технология рабочая. Через год-другой дойдет и до испытания на человеке.
+2
0
+2
В тиктоке видел парня (вроде из Воронежа), который демонстрировал возможности своих имплантов рук. Невероятно крутой человек!
+1
0
+1
Импланты, которые вставляются в улитку, и дают возможность слышать людям с полной глухотой. Последние модели выглядят очень незаметно и аккуратно. В прошлый понедельник как раз плановую настройку делала.
+1
0
+1
Крутая статья, спасибо! Надеюсь технологии настолько продвинутся, что больше не останется незрячих людей.
+1
0
+1
Спасибо!
Интересная статья.
Насколько помню, раньше основными ограничениями для улучшений человеческого тела были энергоэффективность и точностьразрешение.
Условно, чем питать вживленные чипы? Батарейки? Как их менять, если чип глубоко вживлен в тело? Какая-то подстройка под способ выделения энергии из пищи и клеточного энергообмена?
Мелкая моторика, полноценное зрение и прочие требующие точности операции должны поддерживать обмен гигантским количеством информации между мозгом и технологическим интерфейсом.
Природа человеческого тела весьма и весьма совершенна и требуется какая-то матрица передачи энергии и информации между телом и технологией.
Эти проблемы уже преодолены? Или пока только в DeusEx и Cyberpunk?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий