Блог Games Herald

Топ-6 причин популярности Dark Souls

Мазохисты-игроки или талантливые разрабы?

9 лет мы наблюдаем феномен успеха Dark Souls. Франшиза разрослась на 3 номерные части и 5 дополнений (не берем в расчет Demon’s Souls, Bloodborne и Sekiro). За это время появились десятки клонов – в аниме-стилистике (Code Vein), футуристические (The Surge) и даже дикий трэш от российских инди-разработчиков (Dark Sasi). В чем причина такого успеха серии Souls? Чем она привлекла миллионы игроков по всему миру? Попробуем разобраться.

1. Игроки скучали по хардкору

Нет, это не значит, что до прихода DS в мире игр была одна казуальщина. Ninja Gaiden, Battletoads и Ghosts ‘n Goblins существовали и до серии Souls. Но среди AAA-проектов хардкор не был в почете, и именно From Software раскрыли голод игроков по качественным и сложным Action/RPG.

В Steam сейчас десятки (если уже не сотни) Souls-лайков. А элементы боевой системы франшизы появлялись и в других играх (Darksiders 3, God of War 2018, Dragon’s Dogma)

2. Завеса тайны над миром игры

Если вы привыкли к играм с кучей диалогов и кат-сцен, то в DS вам будет тяжело. Не каждый игрок согласится собирать эти крупицы лора. DS-вики спасает заинтересованных – там можно найти уже собранный пазл сюжета. Для этого комьюнити игры под микроскопом изучает каждую деталь, выстраивая хронологию и логические цепочки в повествовании.

Например, судьба дочери Гвина, главного босса первой части, раскрывается через описание заклинаний в 1 и 3 Dark Souls. Только внимательные игроки узнают, что Манус из первой части связан с Нашандрой из сиквела. А в битве с боссом Мидиром Пожирателем Тьмы из третьей части меч  волчьего рыцаря (Арториаса из первой части) будет наносить повышенный урон: Арториас посвятил жизнь борьбе с Бездной, поэтому его меч даже после смерти помогает уничтожить порождений тьмы.

И так со всеми деталями – они складываются в полноценную картину. Если вы любили вырисовывать образы персонажей из старых изометрических игр, то изучение лора Souls тоже активирует ваше воображение и подарит приятные воспоминания из детства.

3. Красивые локации и шикарный левел-дизайн

Для всех уставших идти по кишкообразным уровням DS предлагают ветвистые пути по просторным локациям, которые связаны между собой несколькими коридорами. При этом все понятно и интуитивно – если ты заходишь в тупик, значит в этом тупике тебя будет ждать босс с ключевым предметом для открытия запертого ранее прохода. Например, из Кристального Грота есть только один выход, потому что цель в локации – Нагой Сит, которого игрок должен победить. Даже ненавистный фанатами Чумной город сделан логично, но постоянные ядовитые пары накаляют обстановку и приходится быстрее искать выход.

У каждой локации свой стиль. Крепость Анор Лондо создавалась на основе Миланского кафедрального собора; это эпическая локация, сделанная в духе готической архитектуры. А в Руинах Демонов дизайнеры игры добавили восточных мотивов под впечатлением от древних храмов в Камбодже: каменных строений, покрытых корнями древних деревьев. 

4. Ощущение себя как части мира игры

В большинстве RPG главный герой является центром происходящего. Вокруг него строятся заговоры, он становится избранным, а то и вовсе каким-то потомком бога, который обретает свою силу. По сути, в Dark Souls происходит то же самое – Полый/Негорящий по сюжету является частью пророчеств. Но ощущения иные.

В Skyrim со временем все начинают относится к Довакину особенно, Индржиху из Kingdom Come достаточно сменить одежду, чтобы его уважали как знатного человека. В Dark Souls ты Полый до самого конца. Никто не преклонит перед тобой колено и не выкажет особого уважения. Ты можешь показать себя только в бою с боссами и самоутвердиться.

5. Кайф от прогрессии

За время прохождения Dark Souls ты чувствуешь свой рост. Не персонажа, который повысил характеристики и теперь сильнее бьет/выдерживает больше урона. Прогрессию себя, как игрока.

Со временем начинаешь лучше понимать паттерны врагов, ориентироваться на локациях. Опыт здесь получает и сам игрок. Но DS требует к себе все внимание игрока, и отсутствие паузы это подчеркивает, хоть и добавляет неудобства.

6. Комьюнити и топовый контент

Игровое сообщество в Dark Souls – одно из самых ламповых. Об этом говорит совместное изучение лора для создание игровой вики. Даже любители PvP (но не все) здесь стараются драться с честью, взаимно не использовать хилки и так далее.

Контента по игре – уйма. Забавные нарезки, атмосферные разборы лора, спидраны и прохождения на самых безумных контроллерах – есть все как для фанатов игры, так и для тех, кто боится тратить свои нервы на DS.

* * * 

7 небольших секретов и пасхалок в Dark Souls 3: суперредкий босс и торговец-ворон

Топ-7 отбитых билдов для прохождения серии Dark Souls

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья