Блог Games Herald
Трибуна

Titan Quest на PS4 – не лучший вариант знакомства с легендарной игрой. Рассказываю, почему

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора. А еще у него есть свой канал на ютубе.

* * *

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о порте Titan Quest на PS4. Возможно, вы слышали о нем плохие отзывы. Я вот натыкался несколько раз, но все же купил игру, так как хотел пройти в кооперативе. Так давайте же разберемся, что с этим портом не так, и как игра смотрится, если впервые запустить ее в 2020.

Если вдруг вам интересно – есть видеоматериал по этой статье. В нем вы можете увидеть, как игра выглядит на PS4, дабы было более наглядно. А мы идем дальше по тексту.

2006 год был просто шикарен в плане игр. The Elder Scrolls IV: Oblivion, Heroes of Might and Magic V, Hitman: Blood Money, Half-Life 2: Episode One, Bully, Dark Messiah of Might and Magic – и это только единицы шедевров того года! А их там были просто десятки. Возможно, по этой причине я упустил Titan Quest на релизе. Взяв (или обменяв, сейчас уже и не вспомню) диск у друга, я установил игру, побегал пару часов и больше не вернулся в нее. А вот другие игры, которые я написал выше, я проходил еще тогда. И вот, спустя почти 14 лет, я решил все же пройти Titan Quest на PS4.

Основное, что я понял из прохождения: впервые играть в Titan Quest Anniversary Edition сейчас, в 2020 году, еще и на PS4 – ошибка. Виноват в этом порт на консоли, а, точнее, его качество. Вы можете сказать, что играть в подобные игры на консолях в принципе плохая идея, но тут дело не в этом. Порт отличается большим количеством проблем, часть из которых была исправлена, а часть останется в игре навсегда. При этом в самой игре есть определенные проблемы, которые лишь усугубляются портированием, но обо всем по порядку.

1. Управление

Диабло-клоны отлично живут на консолях и играются с геймпада. Это может подтвердить Torchlight, Diablo III, Victor Vran и многие другие игры. Почему-то разработчики порта Titan Quest не удосужились взять пример со своих коллег и сделали неотзывчивое, кривое и деревянное управление. Персонаж все время залипает во время атаки, что не позволяет отбегать после ударов (критично при битвах с боссами). Управление кастами неотзывчивое – иногда после нажатия на заклинание вы сразу начнете двигаться, и каст сорвется.

Поднимать предметы лучше только удержанием кнопки X, в противном случае понять, что возьмет ваш персонаж, невозможно. Видеть подобное очень странно. Неужели нельзя было уделить порту чуть больше внимания? Версия Torchlight для консолей смотрится намного лучше, а ведь ее делала небольшая компания выходцев из Blizzard.

2. Кооператив на одной консоли

Если вы хотите пройти игру с кем-то вместе на одном экране – приготовьтесь к боли. На разделенном экране игра лагает, fps иногда проседает до невероятно низких значений. Помимо этого, интерфейс в кооперативе убивает. Хотите сравнить характеристики двух предметов? Вам это не удастся, ведь они не помещаются на экране!

Управление в кооперативе тоже дает о себе знать. Очень часто, находясь рядом с напарником и желая что-то подобрать или активировать алтарь, вы будете жать на предложение торговли. Контролировать выбор цели у вас не получится. Вершиной всего этого для меня стал конец игры. После битвы с финальным боссом прохождение игры засчитали лишь одному персонажу, второй должен в одиночку пройти последнего босса, чтобы разблокировать высокий уровень сложности.

Возможна ли игра-шедевр без диалогов и геймплея? Обзор Journey

3. Система лута

Выбивание лута – основа подобных игр. В Titan Quest система лута уникальная, что имеет свои плюсы и минусы. Суть ее в том, что выбиваются предметы, которые видимы на врагах. Вы не можете выбить топор с лучника или же кирасу с волка. Система довольна интересная, но крайне спорная.

Выбивание нового лута дает почувствовать некий прогресс. Как-то освежает геймплей в подобных играх. В Titan Quest смена экипировки происходит крайне редко. При выборе пути лучника вам нужно будет выбивать новое оружие только с противников-лучников. Остальное – мимо. При этом найти классный новый лук становится сложнее, ведь сначала надо просто найти врага с луком, а потом еще рандом должен дать выпасть хорошей экипировке. Половина обмундирования на моем персонаже не менялось почти половину игры. Именно из-за крайне редкого выпадения хороших пушек.

4. Титанический гринд

Гринд вытекает из прошлого пункта. Чтобы найти хорошее снаряжение, лучше всего перепроходить боссов. Десятки, а может и сотни раз – тут сплошной рандом. Да, выбивание шмоток – часть геймлея диабло-клонов. Но это, на мой взгляд, перебор. Какого-то режима приключений или чего-то подобного нет, поэтому можно лишь перезагружаться и проходить заново. Удовольствие для самых отбитых любителей гринда. Возможно, будь система лута иной, гриндить пришлось бы меньше, но имеем что имеем.

6 приятных игр на пару вечеров

5. Прокачка. Она не для новичков

В Titan Quest можно запороть персонажа. То есть прокачать так, что пройти игру будет либо очень тяжело, либо невозможно. С одной стороны – это последствия богатой ролевой системы, которая очень разнообразна и интересна. С другой же – это может стать камнем преткновения для новичков. Ведь неужели Anniversary Edition делалась только для фанатов оригинальной игры? При этом есть возможность пройти игру, используя буквально пару скиллов.

Помимо этого во второй половине игры может оказаться, что для хорошего шмота у вас просто нет нужной характеристики. Например, вы качали воина через силу, и вам посчастливилось выбить отличную уникальную броню. Но вот незадача, она требует ловкости. Перераспределить очки здесь нельзя, и это необходимо помнить.

Итог:

Titan Quest – отличная игра для 2006 года. Во время релиза она поражала многих игроков. Сложная, комплексная ролевая система. Красивая графика, которая тягалась с Oblivion. Но это было много лет назад. И если вы не знакомы с ней, то, возможно, сейчас уже и не стоит. Разработчики оригинальной Titan Quest создали Grim Dawn – отличную Action/RPG, которая является духовным наследником Titan Quest. В ней много новых механик, новый сеттинг и невероятная атмосфера – игра понравится как новому игроку, так и фанатам их первого детища. А вот Anniversary Edition от THQ Nordic не делает сильных изменений. Это все еще игра эпохи Diablo II со всеми вытекающими. Для многих игроков она навсегда будет культовой. А кто-то до сих пор считает ее лучшим клоном Diablo. Но если вы видите игру впервые – ей сложно будет удивить вас сейчас.

Вот такие впечатления вызвало у меня мое первое прохождение Titan Quest на PS4. Немного жаль, что я все же упустил ее на релизе. Думаю все же попробовать пройти ее на ПК с другим билдом – надеюсь на лучшие впечатления.

А как вам Titan Quest? Играли на релизе или же недавно познакомились с ней? Буду рад почитать в комментариях. Если же статья вам понравилась, то буду не менее рад вашим плюсам и подписке. Скоро увидимся в новом блоге!

Канал блогера на ютубе и паблик ВК

7 сложных моральных выборов в видеоиграх. Что выберете вы?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья