Блог Games Herald
Трибуна

Как превзойти Diablo и разориться? Обзор олдскульной RPG Nox

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Доброго времени суток! Сегодня я бы хотел поговорить о культовой классике. Об игре, к которой я призываю прикоснуться всех любителей action-rpg. Эта игра – Nox. 

У этого небольшого обзора есть видео-версия. Если лень читать – прошу:

Есть еще порох в пороховницах! 

Nox я открыл для себя лишь сейчас, в 2020 году, когда игре стукнуло уже 20 лет. Якобы устаревшая картинка меня не пугала – ведь это далеко не самое главное в игре. Да и Nox довольно неплохо выглядит для изометрической Action-RPG. 

Игра не испытывает особых проблем при запуске на Windows 10. Единственное что нужно было сделать – выставить совместимость игры с более старой Windows (я выбрал 98). 

Новая игра Ubisoft – баттл-рояль Hyper Scape. Ведем онлайн и ждем первый трейлер

По изначальной задумке авторов установка игры должна сопровождаться рассказом о мире игры и завязке сюжета. Но увы, версия, купленная на GOG.com, устанавливается иначе. Поэтому кое-что может оказаться непонятным, если вы (как и я) играете впервые. 

Во время установки должно быть рассказано предисловие о мире Nox. В нем прошла война некромантов с северных земель и обычных людей, живущих на юге. Могучий воин Джандор возглавил силы людей и смог победить некромантов, используя Посох Забвения. Однако после победы началась вражда между людьми. Они разделились на фракции воинов, чародеев и магов. Джандор решил разделить Посох на составные части. Каждая фракция получила по одной части Посоха, а Сфера, в которой содержались души побежденных некромантов, отправилась в наш мир. А точнее – в дом главного героя игры, который живет в трейлерном парке со своей девушкой. 

И вроде бы все выглядит вполне законченной историей, если бы не один момент. Джандор оставил в живых совсем крошечное дитя некромантов – Гекубу. По каким-то причинам Джандор, после победы в войне, отдал дитя на воспитание ограм. Результат предсказуем – девушка выросла, сбежала от огров и решила постигать искусство некромантии. На момент начала игры Гекуба проводит ритуал, который позволит ей телепортировать в свой мир ту самую Сферу. Однако вместе со Сферой в мир игры попал наш главный герой. С этого и начинается игра... 

Классовая война 

Nox предлагает на выбор один из трех классов: воин, чародей и маг. Прохождение за каждый класс уникально, но некоторые главы игры будут сюжетно одинаковыми. По большей части игра линейная. Какой бы класс мы не выбрали – начинать мы будем в майке, джинсах и кедах (в чем телепортировало главного героя). Довольно необычно для Action-RPG, даже на сегодняшний день. 

На момент релиза игру часто сравнивали с Diablo. Проходя сейчас, я не особо понял сравнения. Схожесть разве что в изометрической камере. Nox – это линейная Action-RPG, в которой вам не придется выбивать сеты экипировки или легендарное оружие. Оружия и обмундирования здесь не так много, и оно не возведено в абсолют, как в Diablo-клонах. Nox ставит перед собой другую цель – рассказать простенькую, но интересную историю и увлечь геймплеем. 

Жуткие истории из Sims: «Дом-2», подглядывание, бессмысленная жестокость

Старый-новый опыт 

Пожалуй, геймплей в Nox – самое интересное. Опыт игры за каждый класс отличается. Это дает игре реиграбельность, которая тут крайне необходима, ибо прохождение займет порядка 14 часов. Прогрессия в игре отлично ощущается с каждой новой главой. По мере прохождения вам будут доступны новые навыки, заклинания, оружия. Например, играя за воина, в определенный момент станут доступны Шакрамы – оружие дальнего боя, которое рикошетит от стен. Его использование добавляет новые механики, что отлично освежает игровой процесс. 

В игре полно уникальных геймплейных находок. Например, в отличие от прочих клонов Diablo, тут есть кнопка прыжка, которая позволяла тщательнее исследовать уровни, находя различные тайники и секреты. Многие загадки, оставленные разработчиками, оставались неразгаданными по несколько лет. Даже пресловутая изометрическая камера явно отличалась от Diablo своей системой TrueSight. Эта система позволяла имитировать зрение героя. То есть, несмотря на камеру сверху, вы не можете увидеть, что ждет вас за углом или через стену. При этом, если в стене есть окно – обзор персонажа изменяется соответственно. 

Также движок Nox позволял разрушать многие предметы или же как-то двигать их. Перемещение предметов иногда используется в загадках (например, перетащить ящик на нажимную плиту), а иногда есть возможность пройти сквозь стены огня, используя бочки с водой. Это не Divinity Original Sin, но все же для 2000 года очень впечатляет. 

Сюжет игры не может похвастаться чем-то выдающимся, но свое дело знает. Учитывая продолжительность игры, он рассказывает довольно короткую, интересную историю. Отдельно отмечу, что от выбора класса персонажа зависит начало и конец игры. Каждый класс по-своему начинает игру и проходит свое обучение. После чего возможен конфликт с противоположным классом во время сюжета (маги и воины просто ненавидят друг друга). А финал за каждый класс отличается местом последней битвы, а также финальным роликом. Опять же, не Baldur’s Gate с его тоннами текста и отношениями с напарниками, но этого и не стоит ожидать от игры. 

Память жива, несмотря ни на что 

К сожалению, Nox стала лебединой песней Westwood Studios (разработчик игры). Вы можете знать студию по стратегии Command & Conquer или же Dune. В 1998 году, во время разработки Nox, компанию поглотила Electronic Arts. Старые сотрудники не были согласны с новым руководством, и большинство покинуло студию. Права на все проекты студии находятся у EA. Но поддержку Nox Electronic Arts прекратили еще в 2003 году, а остатки разработчиков перешли в EA Los Angeles. Сама Westwood Studios прекратила свое существование. В 2012 году коллекция игр культовой компании была передана музею видеоигр International Center for the History of Electronic Games. 

Nox – обязательная игра для всех любителей Action-RPG. Это уникальный проект, который все еще хорош. Жаль, что я не увидел эту игру во время релиза, но даже сейчас она способна подарить положительные эмоции. Это один из шедевров прошлого, к которому необходимо прикоснуться, что я вам рекомендую сделать. 

6 приятных игр на пару вечеров

Diablo II – 20 лет. Обсуждаем лучшие моменты игры на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья