Реклама 18+
Реклама 18+
Блог First Blood

10-летним детям уже нанимают тренеров по Fortnite. Родители тоже учатся

Теги Fortnite Dota 2

Fortnite Battle Royale самая популярная видеоигра в мире, в которую рубятся даже профессиональные спортсмены. Причем так часто, что это начало бесить ведущие спортивные лиги.

Fortnite помешал Германии на ЧМ-2018. Недовольны даже в НБА и НХЛ

А в рамках виртуального спорта у Fortnite и вовсе нет конкурентов. Игра всего за год сделала своих создателей миллиардерами и побила рекорды по количеству игроков и зрителей на турнирах.

На Западе подростки просто одержимы Фортнайтом. Дошло до того, что заботливые родители стали нанимать тренеров для своих детей. Сотрудники издания Wall Street Journal поговорили с семьями, где видеоигра считается таким же нормальным увлечением, как фигурное катание или игра на трубе.

Наш ребенок – геймер. И мы будем этим гордиться

 

Элли Хикс из Винчестера тратит на тренера по Fortnite от 10 до 20 долларов в час и желает своему ребенку Робу только лучшего.

«Суть не только в том, чтобы играть, – нужно показывать хорошие результаты. Представьте, как это сегодня важно для детей в школе».

Сам Роб хочет держать занятия в тайне: «Друзья могут из-за этого подумать, что я читер».

Забавно, но еще полгода назад многие родители обвиняли разработчиков в том, что игра вызывает такое же привыкание, как наркотики, а насилие в ней нарочно скрыто за милой мультяшной картинкой.

«Наша дочь увлеклась Fortnite и перестала ходить в туалет». Родители снова воюют с видеоиграми

Сегодня же ситуация резко поменялась. Возможно, одной из причин стали огромные инвестиции в турниры по Fortnite. Разработчики получили 100 миллионов долларов на то, чтобы превратить игру в полноценную киберспортивную дисциплину.

Ник Меннен работает в IT-сфере где-то в глубинке Техаса, но уже видит, как его сын Ноубл получает первые призовые на турнире. 

«Раньше у него было где-то 10 побед (остаться последним живым из 100 игроков очень сложно), а после найма тренера он почти сразу добрался до 20!».

12-летний Ноубл занимается с тренером за двадцатку в час и уже чувствует давление со стороны отца.

«На самом деле, это я должен делать ему замечания. Играет он теперь намного хуже меня».

Дорогая, я нашел нашему сыну тренера... И буду играть вместе с ними

Найти инструктора по видеоигре довольно просто – достаточно зайти на специализированные сайты вроде Gamer Sensei and Bidvine. Начиная с марта число тренеров по Фортнайту на этих ресурсах выросло в десятки раз. Многие из них – не сильно старше ребят, которых им предстоит обучать.

Рою – 18 лет, он учится в Юте, а в свободное время преподает детям основы своей любимой видеоигры.

«Мой отец ни за что в жизни не стал бы платить за мое увлечение такие деньги. Я до сих пор не могу поверить, что такие вещи вообще реальны».

Отдать ребенка на баскетбол или нанять для него тренера по Фортнайту – многие родители действительно не видят большой разницы. Некоторые из них даже присутствуют на занятиях, чтобы разобраться в игре и понять, помогают ли их ребенку тренировки.

Страховой агент Юэн Робертсон и вовсе пристрастился к игре вместе со своими сыновьями – 10-летним Эндрю и 12-летним Александром. По договоренности с родителем, дети могут тренироваться и улучшать свои навыки в Fornite столько, сколько захотят. Пока это не начало влиять на их оценки в школе.

«Пусть играют, не вижу в этом ничего плохого. В конце концов, вдруг они действительно чего-то добьются. Кроме того, за игрой в Fortnite они не сломают себе ногу и не простудятся».

Однако иногда родителям лучше не вмешиваться. Двое ребят совсем забросили тренировки, потому что их отец стал играть намного лучше, чем они.

Дейл Фегириньи считает, что его сыновья просто недостаточно хороши для этой игры.

«Они вели себя слишком упрямо, игнорировали то, чему их пытались научить. Даже я смог пару раз выиграть. Возможно, это просто не для них». 

Играй, сынок! Однажды ты обеспечишь мне достойную старость

В некоторых семьях обучение в Fortnite доводит до крупных конфликтов. Пол Ракович из Денвера нанял для себя и своих сыновей тренера, но заниматься всем троим пришлось раздельно. Детям не нравится, что их отец пытается превзойти их и дает советы.

«Я считаю, что мой старший играет лучше меня. Просто хочу соответствовать хотя бы этому уровню. А теперь мне вообще приходится тренироваться в перерывах между работой. А у меня, знаете ли, есть еще и свои взрослые обязанности».

Если вы думаете, что история Пола звучит грустно, представьте, как себя чувствует Эдриан Лафф из Техаса. Троих его детей (7, 9 и 11 лет) Fortnite уже попросту достал – постоянные поражения. Самому Эдриану в игре тоже похвастаться нечем – результаты у него отвратительные, а ведь он работает на Twitch, где эту самую игру транслируют целый день!

Поэтому на днях он нанял тренера и надеется, что хотя бы один из его троих сыновей когда-нибудь станет профессиональным киберспортсменом.

«После занятий каждому из них удалось выиграть по матчу. Наверное, мне тоже нужно нанять тренера – я так и не смог сделать это хотя бы раз. А ребята – пусть продолжают играть. Когда я уволюсь, кому-то из них придется платить за своего старика». 

А что подумают наши соседи?

Заглядывать за соседский забор и комментировать чужую жизнь – некрасиво. Однако в этом случае многие просто не смогли сдержаться и выразили свое отношение к родителям из статьи.

«Так-так. Я люблю видеоигры и все, что с ними связано. Даже считаю себя геймером. Но нанимать тренеров для детей, чтобы они стали лучше в Fortnite? Мы что, живем в антиутопии будущего?»

Кто-то высказался еще резче.

«Дорогие задроты и их любящие родители. Это идиотизм. Выйдите из сети, прогуляйтесь, поговорите с людьми или почитайте книжку».

Для тех, кто рос на других ценностях, принять последние тренды очень непросто.

«А я не осуждаю. Окей, на самом деле, я сильно осуждаю. В любом случае, из-за этого я чувствую себя чертовски старым».

***

Подобное в мире видеоигр действительно происходит впервые. Тренеры по другим киберспортивным дисциплинам трудятся уже несколько лет, но работают они обычно с уже состоявшимися и относительно взрослыми игроками. Осознать, что 7-летнему ребенку может понадобиться личный инструктор по компьютерной стрелялке, готовы далеко не все.

Многие известные киберспортсмены в детстве постоянно ругались с родителями: у них отбирали компьютер, не давали денег на игровые клубы. И только после побед на крупных турнирах в семье наконец признавали, что их дети не зря потратили время на «игрушки».

Кем вырастет ребенок, которого с детства поощряют проводить свое время за видеоиграми, – вопрос, который пока остается открытым.

Фото: wsj.com/Jeremy Borchert/Euan Robertson/Lindsey Rakovich

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья