Реклама 18+
Реклама 18+
Блог First Blood

Европейская дота на дне. Лучше не будет

Европейской доте нужна срочная помощь.

Skim, сммщик Complexity, поразмышлял о судьбе Dota 2 в Европе и пришел к нескольким неутешительным выводам в своем посте. Ниже – его перевод.

Когда Valve анонсировала количество слотов в региональных квалификациях на The International 2018, все были очень недовольны, что Северная Америка получила целых 3 места. А такие регионы, как Европа и СНГ, – всего один. 

Почему к Европе изначально установилось такое отношение? Как вышло, что команды и игроки из других регионов едут сюда, чтобы проходить квалификации?

В Европе слишком большая пропасть между командами

Если вспомнить предыдущие квалификации на TI, то это неудивительно – Европа всегда была слаба. Конечно, регион представляли топовые команды (и до сих пор представляют), но это скорее исключение из правил. На каждую Team Liquid найдется с десяток Team Kinguin. Эта проблема стала особенно очевидна, когда Valve сделали для СНГ и Европы отдельные квалификации. Да, в Европе все еще есть свои Сикреты, но на TI7 заодно отобрались и Hellraisers (выступившие c результатом 1-15 на групповом этапе).

В Европе есть талантливые игроки, но негде играть

Нет сомнений, что в регионе появляются таланты, но проблема в том, что никто в должной степени не занимается их развитием. Например, Cr1t играет в Dota 2 на профессиональном уровне аж с 2012 года, но известен он стал только в составе Monkey Business (будущие OG).

В связи с этим, мне кажется, стоит выделить две другие проблемы. Во-первых, в Европе не существует системы турниров, на которых можно было бы наблюдать за молодыми талантами. В Китае есть не только закрытая лига CDEC, но и DPL. А ведь на этих турнирах и закалялись победители TI6 – Wings. Все что есть в Европе – FPL, на которую в целом забили почти все про-игроки.

Во-вторых, в Европе слишком мало организаций. Team Liquid – единственная крупная киберспортивная организация, открывшая состав в Европе. Alliance, OG и Secret были созданы игроками и на деньги игроков, кроме Dota 2 у них ничего больше и нет. Почему же в европейскую доту не приходят такие знаменитые теги, как G2, EnvyUs или Mousesports?

Mousesports в Dota 2 – своего рода организация-мем. Они всегда подписывают команды, отобравшиеся на TI, а после – закрывают состав при первых же неудачах. Если организация не представлена на Инте – ей просто нет смысла присутствовать на профессиональной сцене. Подобные ситуации – настоящее проклятье Dota 2. 

Содержать состав по Dota 2 недешево, а другие дисциплины, как правило, предлагают более заманчивые варианты. Не существует какой-то большой единой лиги, которая выступит гарантом стабильности и привлечет спонсоров. Да и вся соревновательная сцена в доте – очень неустойчивая: игроки продолжают уходить из команд чуть ли не каждый месяц, а в игре так и не появилось каких-либо дополнительных возможностей для монетизации. 

Организации не хотят рисковать ради европейских команд

В Северной Америке, например, до сих пор есть организации, которые активно вкладываются в составы по Dota 2 (Optic, CompLexity, VGJ). При этом, в большой степени они идут на риск. Но этот риск вполне может оправдаться. 

В ту же VGJ.Storm набрали малоизвестных игроков, которых раньше все считали полными неудачниками. Окей, еще они подписали этого парня из Украины, который неплохо играет. Организация вложилась в костяк состава, доверилась ему, понимая, что при поддержке рано или поздно они заиграют. И их ожидание окупилось.

В Европе ни одна команда не добилась бы подобного без поддержки организации. В этом, по сути, и есть главная проблема региона: организаций, которые могут и хотят вкладываться в конкретный состав и строить вокруг него команду, попросту не существует. В Европе много хороших и талантливых игроков, но под влиянием плохих условий они принимают плохие карьерные решения.

И это одна из многих причин, заставляющих европейцев играть где-то еще. Не потому что в других регионах проще, но потому что там тебе могут дать стабильную поддержку спонсоров.

В регионе нет конкуренции

Многие организации в киберспорте и доте в частности не без причины существуют долгое время, а не сменяются конкурентами-новичками. Они знают, как управлять командами, как собирать состав и как побеждать. Сами игроки могут запутаться в вопросах, выходящие за рамки доты. Из-за этого, например, распались те же Wings: просто не сумели разобраться в ситуации со спонсором.

Если всеми этими вопросами занимается организация, то тебе остается только играть в доту – и тогда победить можно. Но сейчас каждый стак в Европе должен опасаться условных OG или Team Secret, которые при нужде бесцеремонно постучат в дверь и раздерут состав. Вряд ли оставшимся в команде парням удастся найти равноценную замену: скорее всего, они разбегутся по сторонам и будут самостоятельно пытаться продолжить карьеру в другом месте. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья