FIFA, PES и Football Manager
Блог

6 геймдизайнерских ошибок eFootball 2023, которые убивают игру

Собрали самые глупые решения Konami.

EFootball ожил после провального старта. После сезонного обновления футсим стал неплохой бесплатной альтернативой FIFA 23, которая официально не выйдет в нашем регионе. Но фанаты заслуженно критикуют Konami: в новой части японские разработчики приумножили огрехи предыдущих игр серии PES.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Мы отобрали 6 наиболее заметных ошибок eFootball 2023, которые отпугивают игроков с первых часов в футбольном симуляторе.

У eFootball медленное меню. Оно прогружается прямо на глазах игрока

Первое впечатление очень важно для бесплатного проекта. Умные разработчики привлекают игроков красивой оберткой и подсовывают щедрые начальные бонусы. У Konami все иначе – eFootball встречает игрока лагами.

Разработчики футсима не оптимизировали интерфейс, а картинки из различных менюшек подгружаются на глазах у игроков. Проблема актуальна даже для консолей нового поколения с современными SSD. Konami сделала невозможное – переплюнула 30 кадров в меню Ultimate Team.

В eFootball нет нормальных одиночных матчей. Многие клубы скрыты, а игроки доступны лишь в Dream Team

В eFootball много клубов. У футсима эксклюзивные права на чемпионат Таиланда и азиатскую Лигу чемпионов, но игроки из этих команд доступны только в «Команде мечты». Konami оставила 26 клубов-партнеров для одиночных матчей.

Игра стала бесплатной, поэтому разработчики могут продавать режимы вроде карьеры, но товарки с ИИ и база данных клубов должны быть доступны каждому. Матчи против ботов не снижают продажи паков!

Konami неправильно использует аутентичные матчи. Вместо известных дерби игрока там ждут непопулярные клубы

Режим аутентичных матчей – фишка серии. Турниры с реальными топ-клубами выглядели неплохой альтернативой для фанатов карьеры, а бонусы за прохождение соревнований могли привлечь игроков из «Команды мечты».

Разработчики считают иначе. В режиме появляются только актуальные дерби, а большинство соревнований – это матчи японских или мексиканских команд. Лишь недавно Konami сжалилась над игроками и повысила бонусы. Играть режим все еще скучно.

В eFootball однообразные ивенты. Дивизионы тоже быстро надоедают

В «Команде мечты» есть несколько онлайн-режимов: соревнования, дивизионы и бесполезные быстрые матчи. Соревнования отвечают за «ивенты», однако называть их событиями – большое преувеличение. Турниры полгода обновлялись по одинаковой схеме, слегка прибавили в наградах и безумно наскучили игрокам.

Дивизионы застряли в прошлом десятилетии. Крохотные награды отпугивают игроков от штурма высших рангов, а мощного еженедельного аналога Weekend League в игре просто нет. Переход в новый дивизион – ничтожная мотивация для 2022 года.

Задания eFootball – худшие в истории видеоигр. Konami ничего не слышала о прогрессии

Konami могла разбавить пресные турниры интересными заданиями, но не сделала даже этого. Игровые цели – набор шаблонных идей вроде количества забитых мячей. Если в FIFA игрок думает над составом для максимального набора специфических задач, то в eFootball он просто играет очередной унылый матч.

Konami перевела игру на модель free-to-play, но совершенно не поняла суть прогрессии. Знаете, какая награда ждет игрока eFootball за 185 выполненных целей? Может, разработчики припасли интересную карточку или нашпиговали уровень бустерами опыта? Нет, игра подарит тысячу монет. Тысячу монет, на которую нельзя ничего купить.

В игре переусложненная физика игроков. Движок не справляется с ней и генерирует много смешных эпизодов

Фанаты PES говорят, что их игра намного больше похожа на настоящий футбол. Это не так! EFootball 2023 сохранил ошибки предшественников, а игровая физика стала еще более тягучей. Футболисты медленно обрабатывают мяч, долго разворачиваются и принимают запоздалые решения. Иронично, что подобное «живое» поведение игроков нормально работает только в море скриптов. Во время динамичных эпизодов игра быстро ломается: футболисты сталкиваются, защитники привозят голы, а нападающие финтят через силу и убегают за линию поля. В жизни такого не бывает.

Больше всего погружение рушит бездарный ИИ вратарей на выходах. К релизу eFootball 2023 Konami обещала исправить эту проблему, но преувеличила силу фикса. Вратари до сих пор теряют ворота и обегают нападающих соперника, чем напоминают простенькие аркады из Steam. Геймплей футсима требует значительных изменений.

Топ-10 молодых игроков, которых стоит подписать в eFootball 2023

Искали веселый футбол без правил? Здесь игроки телепортируются по полю, а огромный вентилятор выдувает мяч из ворот

8 советов новичкам в eFootball 2022. Повышаем сыгранность команды и быстро качаемся

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Все по делу, единственное, что физика игроков не "переусложненная", да может она и не совершенна, но по сравнению с аркадой FIFA, eFootbal гораздо больше похож на реальность.
+5
0
+5
Я блин!!!! как играл в 21pes так походу и буду играть пока артрит не прихватит(((
+2
0
+2
Присмотритесь к форме Реджины в eFootball. В этом сезоне она лишилась спонсоров и стала еще круче!
+1
0
+1
Мне игра нравится. Но дико вымораживает система фолов, трактовки нарушений. За каждую вторую притирку плечом или цепляние игрока за футболку желтая. А сносишь игрока как в рестлинге - даже свистка нет
+1
0
+1
"Фанаты PES говорят, что их игра намного больше похожа на настоящий футбол. Это не так! EFootball 2023 сохранил ошибки предшественников, а игровая физика стала еще более тягучей. Футболисты медленно обрабатывают мяч, долго разворачиваются и принимают запоздалые решения. Иронично, что подобное «живое» поведение игроков нормально работает только в море скриптов. Во время динамичных эпизодов игра быстро ломается: футболисты сталкиваются, защитники привозят голы, а нападающие финтят через силу и убегают за линию поля. В жизни такого не бывает."

А может автор ты просто дерево? А не всё вот это. Зайди в тренировку - поупражняйся немного... движения, дриблинг. А то привыкли тык тык тык свой с помощниками задалбливать и больше ничего. Сейчас нажалуетесь и геймплей ещё сильнее упростят в угоду днарям односложным. Вот чего я лично опасаюсь больше всего.
+2
-2
0
Главная проблема песа в том, что конами не понимают как делать онлайн режимы. Сам геймплей не так плох (хотя и не сильно лучше чем в фифе), но вот в самой игре после недели делать абсолютно нечего
0
0
0
Пардон за офтоп, но ребята почините уже наконец сайт. При переходе с главной на статьи открывается настольная версия. Приходится вручную добавлять "m." в адресную строку.
0
0
0
Ответ Denver_aues
Фанаты PES в это недорозумение не играют. До печального геймплея фифы не дотягивает конечно, но все равно играть стало неивозможно
Какие-то общие слова. Здесь надо детально, кто и из-за чего не играет?? Может просто кто-то привык к чему-то уже и другого (при этом футбольного) они уже освоить не могут, вот и всё. Например дриблинг стал напорядок лучше по сравнению с предыдущими частями, здесь они сделали серьезный шаг, что после этого уже в старые версии играть не хочется, они чувствуются угловатыми, топорными, как и должно быть.

Ps: Я не собираюсь защищать эту игру, у них косяков и проблем выше крыши, я надеюсь, что они хотя бы геймплей не будут упрощать дальше, как они сделали уже с 23 части и дождусь может быть командного режима, потому что все эти игрульки 1на1 или даже 3на3 (хоть это и лучше) абсолютно не футбол и очень печально, что люди и вообщем игроделы до сих пор как основной режим считают именно 1на1! Это полнейшая стагнация, футбол - командная игра, а не "мастурбация" самим с собой в окружении манекенов (ботов). Я уж молчу, что игра с помощниками должна вообще с наличием стиков уйти в небытиё для нормальных игроков (исключение - дети, новички какие-то и т.п.), которые именно футсима хотят, а не только аркадной тыкальни.

Вот скажи мне "фанат PES". Вот ты об этих моментах вообще задумывался? Когда заводишь речь о геймплее или о симуляции футбола, не дай бог? Или только привычки старые, вот играл и теперь что-то не то, а что хз...
0
0
0
Какие-то общие слова. Здесь надо детально, кто и из-за чего не играет?? Может просто кто-то привык к чему-то уже и другого (при этом футбольного) они уже освоить не могут, вот и всё. Например дриблинг стал напорядок лучше по сравнению с предыдущими частями, здесь они сделали серьезный шаг, что после этого уже в старые версии играть не хочется, они чувствуются угловатыми, топорными, как и должно быть. Ps: Я не собираюсь защищать эту игру, у них косяков и проблем выше крыши, я надеюсь, что они хотя бы геймплей не будут упрощать дальше, как они сделали уже с 23 части и дождусь может быть командного режима, потому что все эти игрульки 1на1 или даже 3на3 (хоть это и лучше) абсолютно не футбол и очень печально, что люди и вообщем игроделы до сих пор как основной режим считают именно 1на1! Это полнейшая стагнация, футбол - командная игра, а не "мастурбация" самим с собой в окружении манекенов (ботов). Я уж молчу, что игра с помощниками должна вообще с наличием стиков уйти в небытиё для нормальных игроков (исключение - дети, новички какие-то и т.п.), которые именно футсима хотят, а не только аркадной тыкальни. Вот скажи мне "фанат PES". Вот ты об этих моментах вообще задумывался? Когда заводишь речь о геймплее или о симуляции футбола, не дай бог? Или только привычки старые, вот играл и теперь что-то не то, а что хз...
Ефутбал 23 испортили! Если в 22 части был реальный, медленный, вдумчивый геймплей, то сейчас пинг понг какой-то! Игроки слишком быстрые и дёрганные.
Ну и самое большое разочарование, помимо тухлого геймплея - отсутствие МЛ. Очень надеялся на ее появление, но его нет. Играть в соревнования против ИИ очень скучно - в них нет цели совершенно. А дивизионы онлайн? Там такой кисель из-за лагов, что хочется удалить игру...
ПС. Если играть на ручнике - получается скиллы игроков как пас и удар не решают? Ведь все зависит от твоих рук? Помню как в пес6 скилованные футболисты лучше пасовали и точнее били. Но там автомат был. И необходимость распасовщиков в центре поля была реальной. А на мануале можно кем угодно в центре распасовывать?
0
0
0
Какие-то общие слова. Здесь надо детально, кто и из-за чего не играет?? Может просто кто-то привык к чему-то уже и другого (при этом футбольного) они уже освоить не могут, вот и всё. Например дриблинг стал напорядок лучше по сравнению с предыдущими частями, здесь они сделали серьезный шаг, что после этого уже в старые версии играть не хочется, они чувствуются угловатыми, топорными, как и должно быть. Ps: Я не собираюсь защищать эту игру, у них косяков и проблем выше крыши, я надеюсь, что они хотя бы геймплей не будут упрощать дальше, как они сделали уже с 23 части и дождусь может быть командного режима, потому что все эти игрульки 1на1 или даже 3на3 (хоть это и лучше) абсолютно не футбол и очень печально, что люди и вообщем игроделы до сих пор как основной режим считают именно 1на1! Это полнейшая стагнация, футбол - командная игра, а не "мастурбация" самим с собой в окружении манекенов (ботов). Я уж молчу, что игра с помощниками должна вообще с наличием стиков уйти в небытиё для нормальных игроков (исключение - дети, новички какие-то и т.п.), которые именно футсима хотят, а не только аркадной тыкальни. Вот скажи мне "фанат PES". Вот ты об этих моментах вообще задумывался? Когда заводишь речь о геймплее или о симуляции футбола, не дай бог? Или только привычки старые, вот играл и теперь что-то не то, а что хз...
Ну серьезно, играть на полностью ручных пасах и ударах это не для всех. Да, в этом есть своё удовольствие, но не все хотят тратить много времени для того, чтобы с ручными пасами было играть удобнее. Пробовал так играть, при долгой обработке мяча порой полная фигня выходит порой. Так что я за наличие небольшой помощи при пасах/ударах в данной ситуации
0
0
0
Кто допустил предвзятого фаната фифы к написанию статьи? Да епес ужасен, но что за пассажи вроде пес нереалистичный, ошибки предыдущих игр, скрипты, переусложненная физика? И претензии вроде в фифа лучше, да в фифа просто по другому, не нравится - отдыхай, "игрожур" блин
0
0
0
Бро, почитай чем занимается геймдизайнер и хотя бы читай дневники разработчиков. Претензия по загрузкам и анимации - это проблема не геймдизайнера вообще, а движка и бэкенда...Ошибка гейм-дизайна- мало режимов, отсутствие офлайн и т.д. тоже не проблема гейм-дизайна. Разработчики еще в июле объявили, что полноценные офлайн лиги, дерби запланированы на декабрь-январь, а до февраля мастер-лига новая. До этого будет вводится кросс-плей. Весной появится режим добавления своих команд для офлайн режима...У онлайн игр вполне нормально, что процесс контента растянут...Аналогия из жизни, ты пришел в магазин до открытия и говоришь - вот блин, директор сети виноват, что рабочее время позже, чем я хочу. Единственное с чем можно согласиться - хреновые задания, да это геймдизайн косяк.
0
0
0
серию убили ещё в те времена когда вышла релизная версия ПЕС2008
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий