FIFA, PES и Football Manager
Блог

3 причины, почему eFootball безнадежен и никогда не догонит FIFA

Критикуем футбольный симулятор Konami.

После запуска режима Ultimate Team борьба между FIFA и PES закончилась. Симулятор EA Sports оторвался по продажам и больше не подпускал конкурента. PES развивался слишком медленно, тем не менее вокруг него сформировалась приличная фан-база.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

В 2021 году Konami решилась на ребрендинг. EFootball окончательно заменил прежнее название, игра перешла на Unreal Engine и заявила об амбициозных планах. Однако осенью новый проект провалился. Он вышел сырым и не заслужил сравнений с FIFA.

EFootball 2022 до сих пор жив. В апреле он получил мощное обновление и исправил большинство недостатков, но остался вторичным. Konami сделала еще один PES – в игре мало важных нововведений, а старые ошибки никуда не делись. EFootball не вызвал ажиотажа.

Разбираем проблемы симулятора Konami, которые никогда не позволят догнать серию EA Sports.

У геймплея eFootball фактурная основа, но его убивает недостаток отзывчивости

Геймплей PES заметно отличается от FIFA. Konami наметила тактику и не отходит от нее: медленный темп, короткий пас и увесистые физические модели. Интенсивный футбол в стиле «бей-беги», который зрелищно реализовала FIFA, в eFootball практически невозможен. Игра выглядит реалистично, но заставляет скучать рядового геймера после нескольких матчей. Геймплей PES – табу для фанатов, однако некоторые его детали необходимо менять.

В eFootball 2022 явные проблемы с инерцией игроков. Они медленно обрабатывают мяч, плохо тормозят после спринта, нерасторопно выносят мяч с линии. Доходит до того, что геймер может встретиться с чередой отскоков и перехватов – срабатывают скрипты, от которых нельзя увернуться. Игра лениво обрабатывает команды: кажется, что картинка на секунду отстает от принятых решений.

В eFootball слабый ИИ, он реагирует долго и неправильно. Даже если выбрать тактику быстрой контратаки, игроки вокруг не забегают, а расступаются – отправить их открываться, как в FIFA, нельзя. В защите ИИ действует хаотично: легко теряет позицию и долго думает в ключевых эпизодах. В FIFA иногда наказывают скрипты (например, после прострелов), но в остальном вы полностью контролируете игру – быстро переключаетесь и отвечаете за ошибки. 

Отдельная тема – вратари. Они часто теряют ворота, не прыгают в ноги нападающим и не выбивают мячи.

Проблема геймплея eFootball в том, что в половине моментов геймер чувствует себя зрителем. Футсим может быть медленным, но не имеет права наказывать игрока неуправляемостью. И в этом смысле FIFA далеко впереди.

Артизи побеждал на мейджорах? А кто снялся из-за аппендицита? Угадай, где мы солгали

Интерфейс eFootball остался в нулевых. Konami делает все, чтобы разочаровать пользователей

Отвратительный дизайн PES отмечали неоднократно. Он не менялся долгие годы и больше похож на техническую программу, чем на развлекательную игру. По непонятной причине Konami гордится дизайном из нулевых, черты которого выглядели модными еще на Java. И совершенно не заморачивается с переводом. Аутентичная who?

Работа над интерфейсом eFootball 2022 закончилась, когда разработчики поменяли составы онлайн-режима. Меню информативно, но жутко непрезентабельно – чувствуется будущий кроссплей с мобилкой. Не обошлось без глупостей: смену позиции зачем-то спрятали в интерфейс характеристик.

По старой традиции на игрока постоянно вываливаются бесполезные уведомления, а бонусы нужно собирать вручную. В одних случаях Konami душит игрока страницами плохо сверстанной информации, в других – не дает даже намека на подсказку.

О ключевой фишке стиля команды можно узнать только опытным путем. Если вы расщедрились на паки и поймали легенду, но неправильно ее прокачали – Konami лишь пожмет плечами. Формулу для расчета идеального тренера тоже придется выводить самостоятельно.

Современный интерфейс FIFA поймет любой новичок. В нем полно информации и фильтров, редко всплывают уведомления, а переход к игре осуществляется моментально. И, конечно же, никто не заставит смотреть повторы голов и офсайдов.

EFootball делает ставку на онлайн-режим «Команда мечты». Он устарел на 10 лет

Основа любой игры – это ее режимы. Konami сосредоточила силы на переработанном My Club и до сих пор не выпустила нормальные одиночные матчи. Но новый Dream Team безнадежно уступает FUT. Главному онлайн-режиму eFootball не хватает креатива и постоянных ивентов. Konami повторяет старые идеи, которые давно наскучили игрокам.

Дивизионы едва конкурируют с Rivals, но пока и близко не дают ощущений Weekend League. Соревнования eFootball созданы для лута GP и лишены увлекательности, а режим против ботов значительно слабее Squad Battles. А ведь в FIFA еще море заданий и разнообразные товарищеские матчи!

При этом Konami нещадно рубит оригинальные идеи. Из игры вырезали матчи ИИ против ИИ, в которых можно было наблюдать со стороны и прокачивать команду. Кто-то назовет режим вторичным, но симуляции всегда вызывали интерес, а в FUT их никогда не было.

Непонятной остается экономика Dream Team. Раньше топ-состав набирался за считанные недели, но после перехода на бесплатную модель процесс замедлился. Основные ресурсы Konami раздает бесплатно или с извинениями за технические ошибки, а вот месячная награда за дивизионы похожа на шутку – на нее вы купите лишь одного недорого футболиста. Даже за неделю FIFA благодарит игрока гораздо приятнее.

Вовлечение – слабая сторона eFootball. В новой части убрали паки за GP и продают их только за реальные деньги. Лутбоксы критикуют, но они веселят подарками и необычными мини-играми на обмен карточек – в FIFA геймеры проводят часы за увлекательными испытаниями подбора команд. Отсутствие дополнительных развлечений делает eFootball еще более скучным.

В новом PES есть хоть что-то хорошее?

Несмотря на кучу проблем, PES удивляет сердцем проекта – самобытным геймплеем. Фанаты серии не зря им гордятся. Если в игре поправят управляемость, то она привлечет гораздо больше людей.

Графика на Unreal Engine – сильная сторона eFootball. Konami не до конца разобралась с освещением и полем, но модели игроков сделаны отлично. Картинка выглядит четко: нет «мыла» из FIFA, а лица футболистов разборчивы даже на общем плане.

В онлайн-режиме Dream Team появились трансферы, интересное сочетание тактики и сыгранности, а также осталась уникальная фишка PES – индивидуальная прокачка игроков. Возможность раскидать навыки – лучшая идея eFootball. Из-за прокачки хочется как можно дольше оставаться в игре.

В eFootball адекватный донат. Уникальные карточки не всегда лучше обычных, потому что урезаны в прокачке, что уравнивает шансы между донатерами и обычными игроками. Бонусные номинальные контракты и отсутствие дублей в паках – удачные решения, которые могут привлечь геймеров.

Хорошие начинания портит подход Konami. Разработчики считают режимы и интерфейс придатками к симулятору, но в современных играх эта формула давно не работает. Геймеры не будут играть в бесцельные матчи, если их никак не увлечь. Именно поэтому eFootball никогда не догонит FIFA.

8 советов новичкам в eFootball 2022. Повышаем сыгранность команды и быстро качаемся

Новый PES наконец-то исправили. Теперь в eFootball можно даже играть!

Лучший состав «Реала» в FIFA. Азар заменил Бензема, Модрич – король полузащиты

0
20%
The Elder Scrolls Online
1
11%
The Elder Scrolls: Arena
2
11%
The Elder Scrolls II: Daggerfall
3
14%
The Elder Scrolls III: Morrowind
4
9%
The Elder Scrolls IV: Oblivion
5+
35%
Skyrim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные